时政频道> 国内> 正文

五位基层“村支书”人大代表的履职心声

2017-03-14 18:08 来源:光明网 
2017-03-14 18:08:28来源:光明网作者:责任编辑:廖慧

  【基层代表讲述家乡脱贫故事】系列

“农民选我当代表,我当代表为农民”

——五位基层“村支书”人大代表的履职心声

  光明网记者 李政葳

  消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,而贫困地区和贫困人口一直是全面建成小康社会最大的短板。“深入推进农业供给侧结构性改革”“完善强农惠农政策”“拓展农民就业增收渠道”……今年的政府工作报告中,多处的相关表述振聋发聩。

五位基层“村支书”人大代表的履职心声

  福建省下党村搭上“互联网+”快车,在脱贫路上大步向前,成为贫困村脱贫致富的缩影。

  全国两会期间,一批批来自基层一线的人大代表不仅为基层代言,更为基层群众发出铿锵“民声”。他们有人正在探索脱贫新思路,有人已经成了带领村民致富的“领头雁”。让我们一起听听这五位基层“村支书”人大代表们的履职故事。

(一)

“对偏远山区来说,基础设施建设太重要了”

——全国人大代表、湖北省建始县龙坪乡店子坪村党支部书记王光国

五位基层“村支书”人大代表的履职心声

  王光国的微信名叫“拼命三郎”,周围人也爱叫他“愚公支书”。十年前,他带领着全村上下在悬崖峭壁上,凿出了一条康庄大道,结束了几代人肩挑背磨出行难的日子。路修好了,王光国又开始忙着带领村民脱贫致富。

  现在40多岁的王光国一头青丝已经添了缕缕华发,“越来越忙,有时候连饭都顾不上吃,但很充实。”可在“充实”背后,是王光国给出的一张履职成绩单:5年来提出20多个意见建议,半数以上得到落实,自己所在的店子坪村实现了整村摘帽脱贫。

  “偏远山区基础设施建设太重要了。比如修路,可以让山区老百姓和外界实现联通,可以把老百姓带向富裕。”今年全国两会上,王光国的建议依旧围绕着“扶贫”“致富”,聚焦农村产业的发展,“要使市场主体和龙头企业到村里,帮扶老百姓脱贫致富。”

  王光国说,现在店子坪村正在大力发展猕猴桃种植产业,还成立了蔬菜合作社,让农户在合作社里把产品销售出去;下一步,准备打造红色教育基地,通过旅游产业使老百姓更加富裕。

[责任编辑:廖慧]
独家原创

背上包,一起去看绿水青山

“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。” 5年来,习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的反复叮咛,人们已经耳熟能详。

四川九寨沟7.0级地震,这些瞬间感动着我们

地震牵动无数人的心。余震中逆行的战士,争分夺秒抢救伤员的医生,大爱无疆的志愿团队,危急时用身体护住妻子的丈夫......

数字解读习主席建军90周年大会上的讲话

想知道习主席在庆祝大会上说了什么吗?赶紧一起来划重点吧!

H5:十八大以来习主席的强军足迹

在建军90周年到来之际,让我们一起回顾十八大以来习近平在国防和军队建设方面的重要行程,体味领导人殷殷强军梦。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开