时政频道> 国内> 正文

五位基层“村支书”人大代表的履职心声

2017-03-14 18:08 来源:光明网 
2017-03-14 18:08:28来源:光明网作者:责任编辑:廖慧

  【基层代表讲述家乡脱贫故事】系列

“农民选我当代表,我当代表为农民”

——五位基层“村支书”人大代表的履职心声

  光明网记者 李政葳

  消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,而贫困地区和贫困人口一直是全面建成小康社会最大的短板。“深入推进农业供给侧结构性改革”“完善强农惠农政策”“拓展农民就业增收渠道”……今年的政府工作报告中,多处的相关表述振聋发聩。

五位基层“村支书”人大代表的履职心声

  福建省下党村搭上“互联网+”快车,在脱贫路上大步向前,成为贫困村脱贫致富的缩影。

  全国两会期间,一批批来自基层一线的人大代表不仅为基层代言,更为基层群众发出铿锵“民声”。他们有人正在探索脱贫新思路,有人已经成了带领村民致富的“领头雁”。让我们一起听听这五位基层“村支书”人大代表们的履职故事。

(一)

“对偏远山区来说,基础设施建设太重要了”

——全国人大代表、湖北省建始县龙坪乡店子坪村党支部书记王光国

五位基层“村支书”人大代表的履职心声

  王光国的微信名叫“拼命三郎”,周围人也爱叫他“愚公支书”。十年前,他带领着全村上下在悬崖峭壁上,凿出了一条康庄大道,结束了几代人肩挑背磨出行难的日子。路修好了,王光国又开始忙着带领村民脱贫致富。

  现在40多岁的王光国一头青丝已经添了缕缕华发,“越来越忙,有时候连饭都顾不上吃,但很充实。”可在“充实”背后,是王光国给出的一张履职成绩单:5年来提出20多个意见建议,半数以上得到落实,自己所在的店子坪村实现了整村摘帽脱贫。

  “偏远山区基础设施建设太重要了。比如修路,可以让山区老百姓和外界实现联通,可以把老百姓带向富裕。”今年全国两会上,王光国的建议依旧围绕着“扶贫”“致富”,聚焦农村产业的发展,“要使市场主体和龙头企业到村里,帮扶老百姓脱贫致富。”

  王光国说,现在店子坪村正在大力发展猕猴桃种植产业,还成立了蔬菜合作社,让农户在合作社里把产品销售出去;下一步,准备打造红色教育基地,通过旅游产业使老百姓更加富裕。

[责任编辑:廖慧]
独家策划

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

“乌镇时间”,看大咖们如何预言未来

第四届世界互联网大会如约召开,千年古镇再次迎来八方宾客“水乡论剑”、共商“网”事。

互联网大会成果那么多,重磅的都在这儿!

年度成果文件《乌镇展望》发布。各国嘉宾积极贡献思想智慧、展示创新成就、探讨合作途径、展望未来愿景,大会取得丰硕成果。

互联网之光博览会:见证真正的科技范儿

一瓢“黑科技”,尽显“智能水”。这么多的高精尖产品告诉你,到底什么才是真正的科技范儿。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开