罗永章委员:将防癌体检纳入医保 全面开展癌症早期筛查
2017-03-14 16:34 来源:光明网 我有话说

      光明网记者:刘洋 逯成业

      全国政协委员 、北京市食品药品监督管理局副局长、清华大学生命科学学院教授、抗肿瘤蛋白质药物国家工程实验室主任罗永章:我国癌症发病率接近世界水平,但死亡率高于世界水平,一个重要原因在于我国癌症发现较多处于中晚期。早诊早治已是国际公认的对抗癌症的最有效手段,很多发达国家从中受益。相比之下,我国体检对癌症的针对性普遍不强,大多数患者发现时就已到中晚期。如果能够通过正规体检,及时发现和治疗癌症,将癌症消灭在萌芽阶段,无疑可节约大量医疗开支。由于我国目前的癌症诊断主要通过实验室免疫学酶学检测、影像学检测等,部分检查费用昂贵,常规体检无法普及,困难群体难以承受。因此,我认为,将防癌体检纳入医保是全面开展癌症筛查工作的有力保障。建议引导商业资本和保险业参与,促进医保防癌体检实现良性循环。

[责任编辑:王恩慧]
独家原创

三分钟,看习近平教党员如何补“钙”强身

这5年,党和国家各项事业的“新”气象,“根本的就在于有习近平总书记系列重要讲话的科学指引”。

一图速览:中哈合作进展顺利 亮点纷呈

中国国家主席习近平将对哈萨克斯坦进行国事访问。几年来,中哈共建“一带一路”合作进展顺利,呈现不少亮点。

习近平描绘绿色中国梦 与人民共守绿水青山

十八大以来,习近平总书记多次对生态文明建设作出重要指示,在不同场合反复强调,“绿水青山就是金山银山”。

十八大以来中国生态文明建设取得哪些成果

五年来,在"绿水青山就是金山银山"理念引领下,党中央、国务院对生态文明建设作出一系列重大决策部署。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开