罗永章委员:将防癌体检纳入医保 全面开展癌症早期筛查
2017-03-14 16:34 来源:光明网 我有话说

      光明网记者:刘洋 逯成业

      全国政协委员 、北京市食品药品监督管理局副局长、清华大学生命科学学院教授、抗肿瘤蛋白质药物国家工程实验室主任罗永章:我国癌症发病率接近世界水平,但死亡率高于世界水平,一个重要原因在于我国癌症发现较多处于中晚期。早诊早治已是国际公认的对抗癌症的最有效手段,很多发达国家从中受益。相比之下,我国体检对癌症的针对性普遍不强,大多数患者发现时就已到中晚期。如果能够通过正规体检,及时发现和治疗癌症,将癌症消灭在萌芽阶段,无疑可节约大量医疗开支。由于我国目前的癌症诊断主要通过实验室免疫学酶学检测、影像学检测等,部分检查费用昂贵,常规体检无法普及,困难群体难以承受。因此,我认为,将防癌体检纳入医保是全面开展癌症筛查工作的有力保障。建议引导商业资本和保险业参与,促进医保防癌体检实现良性循环。

[责任编辑:王恩慧]
独家原创

文博会遇上“一带一路” 碰撞出哪些火花

文化交流在“一带一路”合作中占据举足轻重的位置,不妨一看此次文博会如何“文牵一带,博会丝路”。

习近平的“一带一路”国际合作高峰论坛时间

习近平出席“一带一路”高峰论坛开幕式并主持领导人圆桌峰会。一起来看总书记的“一带一路”高峰论坛时间。

习近平提到哪些"一带一路"论坛重要成果

5月15日,国家主席习近平会见了报道“一带一路”高峰论坛的中外记者,介绍会议情况和主要成果。

"一带一路"如何对接世界,听听习主席怎么说

5月14日上午,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行,习近平主席出席论坛并发表主旨演讲。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开