罗永章委员:将防癌体检纳入医保 全面开展癌症早期筛查
2017-03-14 16:34 来源:光明网 我有话说

      光明网记者:刘洋 逯成业

      全国政协委员 、北京市食品药品监督管理局副局长、清华大学生命科学学院教授、抗肿瘤蛋白质药物国家工程实验室主任罗永章:我国癌症发病率接近世界水平,但死亡率高于世界水平,一个重要原因在于我国癌症发现较多处于中晚期。早诊早治已是国际公认的对抗癌症的最有效手段,很多发达国家从中受益。相比之下,我国体检对癌症的针对性普遍不强,大多数患者发现时就已到中晚期。如果能够通过正规体检,及时发现和治疗癌症,将癌症消灭在萌芽阶段,无疑可节约大量医疗开支。由于我国目前的癌症诊断主要通过实验室免疫学酶学检测、影像学检测等,部分检查费用昂贵,常规体检无法普及,困难群体难以承受。因此,我认为,将防癌体检纳入医保是全面开展癌症筛查工作的有力保障。建议引导商业资本和保险业参与,促进医保防癌体检实现良性循环。

[责任编辑:王恩慧]
独家原创

背上包,一起去看绿水青山

“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。” 5年来,习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的反复叮咛,人们已经耳熟能详。

四川九寨沟7.0级地震,这些瞬间感动着我们

地震牵动无数人的心。余震中逆行的战士,争分夺秒抢救伤员的医生,大爱无疆的志愿团队,危急时用身体护住妻子的丈夫......

数字解读习主席建军90周年大会上的讲话

想知道习主席在庆祝大会上说了什么吗?赶紧一起来划重点吧!

H5:十八大以来习主席的强军足迹

在建军90周年到来之际,让我们一起回顾十八大以来习近平在国防和军队建设方面的重要行程,体味领导人殷殷强军梦。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开