罗永章委员:将防癌体检纳入医保 全面开展癌症早期筛查
2017-03-14 16:34 来源:光明网 我有话说

      光明网记者:刘洋 逯成业

      全国政协委员 、北京市食品药品监督管理局副局长、清华大学生命科学学院教授、抗肿瘤蛋白质药物国家工程实验室主任罗永章:我国癌症发病率接近世界水平,但死亡率高于世界水平,一个重要原因在于我国癌症发现较多处于中晚期。早诊早治已是国际公认的对抗癌症的最有效手段,很多发达国家从中受益。相比之下,我国体检对癌症的针对性普遍不强,大多数患者发现时就已到中晚期。如果能够通过正规体检,及时发现和治疗癌症,将癌症消灭在萌芽阶段,无疑可节约大量医疗开支。由于我国目前的癌症诊断主要通过实验室免疫学酶学检测、影像学检测等,部分检查费用昂贵,常规体检无法普及,困难群体难以承受。因此,我认为,将防癌体检纳入医保是全面开展癌症筛查工作的有力保障。建议引导商业资本和保险业参与,促进医保防癌体检实现良性循环。

[责任编辑:王恩慧]
独家策划

百姓心声:个税改革让“钱袋子”鼓起来

此轮个税改革范围广、亮点多,是1994以来改革力度最大的一次,也被舆论普遍称为顺应了民意的现实诉求。

【奋进新时代】点赞中国经济“新格局”

我国经济社会发展取得哪些历史性的突破?网友又是如何看?一张图告诉你!

一图速览中国蓝天保卫战“作战图”

未来三年,中国蓝天保卫战的“作战图”出炉。蓝天保卫战的“主战场”在哪里?将采取哪些“战术”?

图解|“入世”十七年 中国履约不折不扣

中国加入WTO以来积极履行承诺,逐步扩大市场准入,经贸环境持续改善,对外开放进入全方位多层次宽领域新阶段。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有