会问会答•瞄准市场、善用科技 规模化经营提高农民收益
2017-03-15 20:21 来源:光明网 

  温思敏(95后大学生):

  我是来自河北农村的一名大学生,我想向两会代表委员提问,在我老家很多亲戚都放弃种田了,原因就是种田利润太低了,不能贴补家用,那么我想问一下有什么措施或者政策能够帮助他们保证农产品的价格,提高农民种粮的积极性呢?

  全国人大代表、驻马店市委书记 余学友:

  种粮农民,第一要瞄准市场;第二要相信科技。找准了市场、找准了消费,这就是我们农产品供给侧结构性改革的主题方向。市场需要什么,消费者需要什么,我们就调什么,我们就生产什么。这是农业供给侧结构性改革带给我们的机遇。

  我们国家总体的粮食供给是紧平衡,而不是宽平衡,但是在个别粮食的品种上出现了宽平衡。比如说,我们驻马店主要的粮食作物是小麦和玉米。小麦在整个国家粮食供给链条里是一个紧平衡的品种,所以我们国家现在还对小麦实行保护价,小麦的价格和小麦的卖粮不存在问题。现在存在卖粮难问题的是玉米。由于进口玉米的冲击,在我国出现了玉米供大于求的问题。在驻马店,我们主要是调整玉米的种植,减少秋季玉米的种植面积、增加种植经济作物。

  农民觉得种粮效益低、不愿意种粮了,可以把土地流转出来。当你流转土地之后,有一份土地的收入,你可以继续出去打工,还有另一份收入。我们有愿意种粮的大户,搞规模化经营,种特种、种优质的粮食。

  全国人大代表、河南省小麦研究所所长、小麦国家工程实验室主任 许为钢:

  中国的农产品价格已经是比较高的了,我们的小麦售价大概在1.1~1.2元左右。但是国际上的小麦,运到我们的港口,价格大概是0.7元多一点。所以要想把农产品从价格上再往上提升,我觉得是不可能的事情。可以从政策层面,提一些价格;对于市场上特别短缺的农产品,可能会贵一些。如果要从农产品售价的提高,而实现农民收入的增加,可能是不现实的。

  那么农民的效益从哪儿来?第一个,就是要规模化的经营。全世界从来没有哪个地方,说种二亩地,可以当富人,这是绝对没有的事儿。农民可能首先就是要采用先进的技术,来降低生产成本。按照农业生产的规律去进行农业生产,要有现代生产经营的思维来进行。另外一个方面,是要进行生产方式的改变,采用节本增效的某些技术措施把成本往下降。在经营上,包括农产品的销售上,可能也要进行有组织的销售模式。总之,要通过“压成本”来扩大利益空间。

[责任编辑:杨煜]
独家原创

在汉堡,习近平对世界说了些什么?

在这个聚集了世界主要经济体的盛会上,习近平都说了些啥,赶快来看看吧。

穿越千年 看雄安新区的“前世今生”

2017年4月1日中共中央、国务院发出通知,决定设立河北雄安新区。

【微视频】香港回归20年,数据讲你知

香港的发展同样惠及周边地区形成双赢,港粤合作即是其中典范。回归20年,这些数字可见证内地和香港人民的共同努力。

三分钟,看习近平教党员如何补“钙”强身

这5年,党和国家各项事业的“新”气象,“根本的就在于有习近平总书记系列重要讲话的科学指引”。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开