会问会答·技术要为内容服务 媒体人更要从自己身上下功夫
2017-03-15 20:23 来源:光明网 

郑植文(95后大学生):

我是一名新闻专业的学生,想向两会的代表委员们提问,在现在媒体融合的背景下,有很多新技术应用到新闻报道中来,但我也看到有评论说:“不是掌握了新技术就能适应媒体融合趋势的”。作为一名未来的媒体从业者,应该怎么做才能更好的适应媒体融合趋势?

全国人大代表、安徽出版集团有限责任公司原董事长 王亚飞:

技术只是表现形式,如果没有内容,这些装备也只是空头装备,新闻出版从业者要注重这一方面,自己的积累很重要,技术是可以买的,设备是可以用的,但是没有自己内底的功夫是用不上的,也发挥不了作用。所以最重要的功夫还是要下在自己身上,多积累、多努力、多学习。

全国人大代表、上海广播电视台首席主持人 曹可凡:

任何媒体的发展都会有它自己固有的逻辑和轨迹。所以你不知道未来这种生活会发生什么变化,但就目前来看,所谓的融媒体,就是带有互联网基因的共生的方式可能是目前这个阶段它生存的方式。不带互联网性质的媒体未来只能死路一条。

任何技术都是为内容服务的,但任何新的技术都可能催生新的传播方式。就像以前开会,你不会看到很多人拿手机拍照、发微信、发微博。但现在很多网络新闻,传播即时性就很强。过去如果有个会议,最早可能就是晚上的电视新闻播出,报纸无论如何是明天,杂志无论如何是下个星期。但现在就不一样了,我还有现在的VR技术,这些都是革命性的,你不知道这些技术会发生什么变化。也许将来的服务员都是智能机器人了。技术的革新对人们的生活带来很大的变化,从过去的英国工业革命,到电子革命,到信息革命,到现在,到将来我相信人工智能也会体现在我们的传播方式上。但当然所有的技术都是为内容服务的,离开内容的技术是没有价值的,两者是相辅相成的辩证关系。

[责任编辑:杨煜]
独家原创

背上包,一起去看绿水青山

“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。” 5年来,习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的反复叮咛,人们已经耳熟能详。

四川九寨沟7.0级地震,这些瞬间感动着我们

地震牵动无数人的心。余震中逆行的战士,争分夺秒抢救伤员的医生,大爱无疆的志愿团队,危急时用身体护住妻子的丈夫......

数字解读习主席建军90周年大会上的讲话

想知道习主席在庆祝大会上说了什么吗?赶紧一起来划重点吧!

H5:十八大以来习主席的强军足迹

在建军90周年到来之际,让我们一起回顾十八大以来习近平在国防和军队建设方面的重要行程,体味领导人殷殷强军梦。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开