会问会答·技术要为内容服务 媒体人更要从自己身上下功夫
2017-03-15 20:23 来源:光明网 

郑植文(95后大学生):

我是一名新闻专业的学生,想向两会的代表委员们提问,在现在媒体融合的背景下,有很多新技术应用到新闻报道中来,但我也看到有评论说:“不是掌握了新技术就能适应媒体融合趋势的”。作为一名未来的媒体从业者,应该怎么做才能更好的适应媒体融合趋势?

全国人大代表、安徽出版集团有限责任公司原董事长 王亚飞:

技术只是表现形式,如果没有内容,这些装备也只是空头装备,新闻出版从业者要注重这一方面,自己的积累很重要,技术是可以买的,设备是可以用的,但是没有自己内底的功夫是用不上的,也发挥不了作用。所以最重要的功夫还是要下在自己身上,多积累、多努力、多学习。

全国人大代表、上海广播电视台首席主持人 曹可凡:

任何媒体的发展都会有它自己固有的逻辑和轨迹。所以你不知道未来这种生活会发生什么变化,但就目前来看,所谓的融媒体,就是带有互联网基因的共生的方式可能是目前这个阶段它生存的方式。不带互联网性质的媒体未来只能死路一条。

任何技术都是为内容服务的,但任何新的技术都可能催生新的传播方式。就像以前开会,你不会看到很多人拿手机拍照、发微信、发微博。但现在很多网络新闻,传播即时性就很强。过去如果有个会议,最早可能就是晚上的电视新闻播出,报纸无论如何是明天,杂志无论如何是下个星期。但现在就不一样了,我还有现在的VR技术,这些都是革命性的,你不知道这些技术会发生什么变化。也许将来的服务员都是智能机器人了。技术的革新对人们的生活带来很大的变化,从过去的英国工业革命,到电子革命,到信息革命,到现在,到将来我相信人工智能也会体现在我们的传播方式上。但当然所有的技术都是为内容服务的,离开内容的技术是没有价值的,两者是相辅相成的辩证关系。

[责任编辑:杨煜]
独家策划

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

“乌镇时间”,看大咖们如何预言未来

第四届世界互联网大会如约召开,千年古镇再次迎来八方宾客“水乡论剑”、共商“网”事。

互联网大会成果那么多,重磅的都在这儿!

年度成果文件《乌镇展望》发布。各国嘉宾积极贡献思想智慧、展示创新成就、探讨合作途径、展望未来愿景,大会取得丰硕成果。

互联网之光博览会:见证真正的科技范儿

一瓢“黑科技”,尽显“智能水”。这么多的高精尖产品告诉你,到底什么才是真正的科技范儿。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开