会问会答·创造条件 让更多人回家乡施展才华
2017-03-15 20:25 来源:光明网 

  刘亦乔(90后大学生):

  我是一名西北师范大学的大四学生,马上就要毕业了,我在犹豫是要留在大城市,还是要回到家乡。想问一下代表委员,对于来自中西部和基层大学生在返乡创业上有什么优惠政策?

  全国人大代表、银川市市长 白尚成:

  创新驱动发展,现在是我们国家经济发展的主旋律。创新驱动发展的核心是人才,尤其是作为西部欠发达地区,人才在整个经济社会发展中的作用就显得尤为重要和突出。因为我们毕竟是西部欠发达地区,我们的整个发展的平台、氛围,肯定不如东部沿海地区,但是现在通过互联网平台,不求所在,但求所用,你人可以在上海、在北京,但可以同样为我们宁夏为我们银川的发展服务。而且这是有偿服务,是有回报的,不是尽义务。我们建立了很多机制,包括制度层面的设计,使这些青年优秀人才为我所用。总书记在政协会议也发表了重要讲话,人才是我们国家的宝贵财富。集天下英才为我所用,这也是我们银川在对待人才问题上的理念。

  过去农民工出去打工,他们在沿海发达地区学到了一技之长,一部分已经成为了能工巧匠,这些人物我们同样欢迎他们回到家乡回到银川继续创业,施展他们的才华。在发达地区社会化大生产,包括智能化的生产,他们掌握了很多技术,我们也给他们提供用武之地,提供更广阔的发展空间,让他们能够在家乡继续发挥他们的作用。

[责任编辑:杨煜]
独家原创

三分钟,看习近平教党员如何补“钙”强身

这5年,党和国家各项事业的“新”气象,“根本的就在于有习近平总书记系列重要讲话的科学指引”。

一图速览:中哈合作进展顺利 亮点纷呈

中国国家主席习近平将对哈萨克斯坦进行国事访问。几年来,中哈共建“一带一路”合作进展顺利,呈现不少亮点。

习近平描绘绿色中国梦 与人民共守绿水青山

十八大以来,习近平总书记多次对生态文明建设作出重要指示,在不同场合反复强调,“绿水青山就是金山银山”。

十八大以来中国生态文明建设取得哪些成果

五年来,在"绿水青山就是金山银山"理念引领下,党中央、国务院对生态文明建设作出一系列重大决策部署。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开