台军自信能拒解放军千里之外? 台媒发文戳穿谎言

2017-03-17 10:36 来源:中国台湾网 
2017-03-17 10:36:25来源:中国台湾网作者:责任编辑:杨煜

  中国台湾网3月17日讯台当局“国防部参谋本部作战次长”姜振中16日就解放军攻台、触动第一击时,台军是否有能力拒之在1300公里远外的问题声称,台军有这能力,且还在持续强化中。台湾《旺报》对此发文批评,此番言论显示台军几乎已随时有“反攻大陆”的能力,还需要谈什么“防卫固守、重层吓阻”的用兵理念,这直接回到蒋介石时期的“反攻大陆”用兵理念即可。

  据《旺报》报道,台湾“立法院外交及国防委员会”16日邀请“国防部”报告“2017年四年期防务总检讨”(QDR),民进党“立委”王定宇质询时指出,台军面对攻击是否有能力和计划把武器投射到大陆?冯世宽表示:“对”。

台军自信能拒解放军千里之外? 台媒发文戳穿谎言

  台当局“国防部长”冯世宽(左)、“参谋本部作战次长”(右)。(图片来源:台湾《中时电子报》)

  王定宇质询时表示,大陆东部战区直接面对台湾,东部战区陆军基地距离台湾最近是250公里,最远是1380公里;海军基地最近800公里,最远是1160公里;空军基地最近是730公里,最远是1020公里。而台军要让大陆载具过不来,最远1380公里、最近250公里,台军是否有能力、有计划、有信心,面对解放军攻台、触动第一击时,能拒解放军在1300公里远外?

  姜振中回应时声称,台军有这能力,训练和计划都有,且还在持续强化中。至于台军有能力消灭多少兵力?姜振中却没回应数字,仅强调台军有计划,汉光演习都有演练。

  国民党“立委”江启臣询问,台湾有无任何装备可以制造重层吓阻?冯世宽声称,台军从空中、水面到水下,都在非常努力研拟不对称作战,比如智能型水雷就是有效吓阻。此外,希望发展无人载具,除侦测,也可以携带攻击武器,台军有技术也有意愿。江启臣续问战略指导是否包括“主动出击”?冯世宽称,这可能是手段之一,细节不能讲,但可从研发武器,看得出来弹性运用。

  不过《旺报》对台军此番豪言表示质疑。《旺报》专门发文指出,大陆辽宁舰航母编队才于1月绕行台湾一圈,且几乎每2—3天就有解放军军机贴近“海峡中线”进行侦查巡弋行为,甚至在机上拍照就能拍到台湾的山脉。台当局“国防部”现在却信誓旦旦地说,未来能将解放军拒于千里之外?

  拒解放军于1300公里外是一种什么概念?文章分析,大陆东西距离长5200公里,也就是说“国防部”有信心将兵力投射至大陆东部四分之一的面积,这几乎已随时有“反攻大陆”的能力,还需要谈什么“防卫固守、重层吓阻”的用兵理念,这直接回到蒋介石时期的“反攻大陆”用兵理念即可。

  文章指出,蔡当局欲打击假新闻,但却任由官员在未能提出证据的情况下,发表哄骗民众的言论,造成民众对两岸形势的错误认知。综观此次蔡当局上台后的第一次防务总检讨,内容与2013年的版本大同小异,用兵理念沦为口号,在此情况下“国防部”还欲增加防务预算,要拿什么东西来说服纳税人掏钱?(中国台湾网李宁)

[责任编辑:杨煜]
独家原创

背上包,一起去看绿水青山

“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。” 5年来,习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的反复叮咛,人们已经耳熟能详。

四川九寨沟7.0级地震,这些瞬间感动着我们

地震牵动无数人的心。余震中逆行的战士,争分夺秒抢救伤员的医生,大爱无疆的志愿团队,危急时用身体护住妻子的丈夫......

数字解读习主席建军90周年大会上的讲话

想知道习主席在庆祝大会上说了什么吗?赶紧一起来划重点吧!

H5:十八大以来习主席的强军足迹

在建军90周年到来之际,让我们一起回顾十八大以来习近平在国防和军队建设方面的重要行程,体味领导人殷殷强军梦。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开