时政频道> 国内> 正文

四川雅康高速大杠山隧道左线出口方向贯通

2017-03-17 13:32 来源:中国新闻网 
2017-03-17 13:32:33来源:中国新闻网作者:责任编辑:袁晴

四川雅康高速大杠山隧道左线出口方向贯通

  大杠山隧道左线大里程出口贯通。 李明泉 摄

  中新网成都3月17日电 (刘忠俊李明泉)记者17日从中铁隧道股份雅康高速公路C17合同段施工方获悉,雅康高速大杠山隧道左线大里程出口方向成功贯通。

  据了解,雅康高速公路起于雅安市雨城区草坝镇,接乐雅高速公路,与成雅、雅西枢纽互通,经天全穿二郎山,跨泸定大渡河,止于甘孜州康定市城东,路线全长约135公里,桥隧比82%,全线海拔高差达到1900米。

  雅康高速大杠山隧道是由一个施工斜井插入隧道中部后分左右线向大、小里程共4个口进行开挖。该隧道2015年5月1日开始进入斜井施工,历经8个月施工完毕988米斜井,后进入大杠山隧道中间左线正洞ZK115加855位置,于2016年1月10日挑顶施工大杠山隧道左线出口方向。

  航拍雅康高速c17标项目大坪山隧道便道24道弯。 李明泉摄

  隧道采用人工全断面开挖,克服岩爆、围岩变化频率快带来的施工组织难度、便道运输等困难掘进1202米,顺利开挖到ZK117加057处出洞。

  大杠山隧道左线出口贯通后将洞内通风改为巷道式通风结构,能够减少通风管的使用成本及洞内空气的污浊情况,同时待仰拱铺设完成后可以将大杠山斜井洞口位置空压机改至大杠山隧道左线出口方向,以保证洞口文明施工,营造良好形象。为先开挖龙进中桥左线棚洞位置和2017年4月25日龙进隧道左线进洞施工计划创造了条件。

  据悉,雅康高速具有工程施工极其困难、地形条件极其复杂、地质条件极其复杂、气候条件极其恶劣、生态环境极其脆弱等“五个极其”特点,该条高速雅安至泸定段将在2017年底通车,泸定至康定段力争2018年通车。(完)

[责任编辑:袁晴]
独家策划

中央一号文件多措并举打造美丽宜居新乡村

推进生态宜居和环境治理要共同发展,全面实现农村美的终极目标。如何打造百姓富、生态美的生态宜居环境呢?

一号文件这十项举措让农民"钱袋子"鼓起来

未来中国6亿多农民的“钱袋子”有望越来越鼓。

推动经济高质量发展,今后我们这么干!

中央经济工作会议12月18日至20日在北京举行。会议认为,我国经济发展进入了新时代。

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有