时政频道> 国内> 正文

石阶上的暖心岁月:浙江衢州96岁老人义务扫山路36年

2017-03-17 13:33 来源:中国新闻网 
2017-03-17 13:33:59来源:中国新闻网作者:责任编辑:袁晴

  中新网衢州3月17日电(见习记者 李倩倩 通讯员 柳婧王敏)清晨,天刚微微亮,在浙江省衢州市黄坛口乡黄泥岭村,一座黄土墙房子的木门就悄然打开了,不一会儿,已经96岁的范美妹便拿着一把扫帚踏出家门,开始每日的“工作”——扫石阶,这一扫就是36年。

  浙江衢州96岁老人义务扫山路36年。 衢江区委报道组提供

  “我特别爱干净,一点点脏我的脚都过不去。”走进范美妹的家中,只见桌子上干干净净,地上整洁无尘。范美妹说,自己年轻时就是生产队的能手,就连养猪的猪栏,都擦得干干净净,“那时候我的工分都是最高的,我养的猪全乡的人都来参观过。”

  三十多年前,范美妹搬到现在居住的地方,屋子下去是长长的石阶。那时候,鸡、鸭、牛、狗等家禽牲畜很多,时常在台阶上留下它们的粪便。爱干净的范美妹就拿着扫帚和畚箕把这些垃圾一点一点清理掉,从自己家门前一直扫到百余米长的石阶。

  浙江衢州96岁老人义务扫山路36年。 衢江区委报道组提供

  “垃圾装满一担子了,我就挑到山后去倒掉。”范美妹说,自己喜欢热闹,遇见邻居就要停下来聊聊天,所以,一百米长的石阶,自己经常要扫一个上午。

  “她这个人特别好。”72岁的彭卸姣跟范美妹做了20多年的邻居,两人每天都要互相串门。她告诉记者,在范美妹的影响之下,邻居们也不会乱扔垃圾了,看到垃圾时,自己也会拿起扫把,把周围清理干净,“因为她,我们邻居间的关系也更好了。”

  “我扫到谁的家门前,他们看到就会跟我聊聊天,说谢谢我。”范美妹的眼睛有点朦胧,却藏不住喜悦。她告诉记者,因为会晕车,自己并不喜欢出去玩,也一直没有出过远门。可她不知道的是,在36年中,自己已经在这百余米长的石阶上累积走了4300多公里,这样的路程,可以从哈尔滨走到三亚。

  浙江衢州96岁老人义务扫山路36年。 衢江区委报道组提供

  “这30多年,我妈妈用掉了200多把扫把。”范美妹的儿子柴正泉告诉记者,老人对这里感情很深,总想着要为村子做点什么事情,自己在劝她照顾好身体的同时,也会一直支持她。

  “做一件事情就要做得像样,不能偷懒。”在范美妹看来,36年还不算长,“我能做的还有很多。”(完)

[责任编辑:袁晴]

[值班总编推荐] 死亡率如患癌的托养中心该彻查

[值班总编推荐] 乌苏里江畔唱新歌

[值班总编推荐] 俄美关系的变与不变

独家原创

钢铁煤炭农业轮着来,原来你是这样的供给侧

2017年是供给侧结构改革的深化之年,供给侧结构性改革成效如何,未来发展的重点在哪里?

总理记者会十大亮点你不得不知!

3月15日,国务院总理李克强与中外记者见面并回答提问。作为全国两会的“收官重头戏”,总理记者会释放了哪些“强”音?

习近平5年下团组去了哪儿?哪些词语年年提?

2013年至2017年,习近平“下团组”都去了哪儿?哪些词语年年提?

2017年全国人大立法工作有何看点?

3月8日下午3点,全国人大常委会委员长张德江在人民大会堂作关于全国人大常委会工作的报告。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开