2017先定一个小目标,爬坡过坎的关键时期,中国经济能够稳稳当当
2017-03-17 13:45 来源:光明网 
2017-03-17 13:45:09来源:光明网作者:责任编辑:张宁

  【国务院参事胡本钢看中国经济系列谈:2017撸起袖子加油干】

2017先定一个小目标,爬坡过坎的关键时期,中国经济能够稳稳当当

  嘉宾:中华人民共和国国务院参事胡本钢

  胡本钢:1956年10月生,浙江嘉善人。无党派人士。曾任国家开发银行信息总监、专家委员会副主任。曾任美国花旗集团、JP摩根大通银行等多家知名公司高级职务,是国家从海外引进的优秀人才。熟悉国家产业政策和金融工作。2009年1月被聘任为国务院参事。

  主持人:各位网友大家好,今天来到光明网演播室的是中华人民共和国国务院参事胡本钢先生,欢迎胡参事。

  胡本钢:谢谢,各位网友好。

  主持人:2016年中国经济稳中有进,实现了“十三五”的良好开局。2017年是实施“十三五”规划的重要一年,也是推进供给侧结构性改革的深化之年。新的一年,新的要求,新的起点。今天我们选择了几个网友们比较关心的问题,请胡本钢参事解读一下中国经济的未来发展。

  每年的政府工作报告中,GDP都是受到各方关注的重点,2016年国内生产总值同比增长6.7%,2017年发展的主要预期目标是国内生产总值同比增长6.5%,您对这样的增速怎么看?

  胡本钢:您提的这个问题很好,2016年我国GDP增长速度为6.7%,看上去还是不高,但是我国GDP增长总量一共是74.4万亿元人民币,比2015年同比增长了5.5万亿元。如果按照2016年年底的汇率来算,2016年中国GDP增长总量是11.2万亿美元,比2015年增加了8300亿美元。

  通过和其他国家的GDP进行比较,8300亿美元相当于2016年两个伊朗(4.1)全国的GDP总量,相当于4个越南(2.0)2016年的GDP总量,而中国的GDP增长总量11.2万亿美元,相当于近2.5个日本的GDP总量,也相当于5个印度的GDP总量。

  通过比较,我觉得中国取得这个成绩做的非常好,而且在过去七年中国际经济和贸易连续下滑的情况下,取得这个成绩让我们非常自豪。

  2017年GDP增长速度的既定目标是6.5%,我认为,这符合中国实践的实际,通过努力完全有把握实现,而且更有利于提高中国经济发展的质量和效益,特别是中国正在爬坡过坎的关键时期,能够稳稳当当。

  主持人:您认为今年中国经济新的增长点在哪里?

  胡本钢:我觉得有几个增长点,比如说快递,2014年我国快递件超过100亿件,2015年超过200亿件,2016年超过300亿件,支持了网上销售额大概4万多亿,而全社会销售总额是33万亿,占了很大比例,而且网上贸易额将继续增长,我相信,快递业也会快速成长。这是一个方面。

  第二个,通过产业升级我相信也有很大增长。从工业上来看,我觉得可以把目光转向船舶制造。过去我国船舶制造是做3000万、4000万美金的一条集装箱船或者散货船,现在我们还可以做几亿美金的海洋工程船。比如,2013年我国的海洋工程船销售总额是77亿美金,但是到了2015年就已经是接近140亿美金,在工程船的份额里面是最大的。更重要的是,世界钻井平台大部分都是在第一次石油危机和第二次石油危机生产出来的,他们的寿命基本在20年到25年,现在已经20多年了。所以,在未来5年中,世界有大量的海洋工程船要换代,我觉得这是中国船舶一个很好的机会,特别是海洋工程船钻井平台。不要等人家上门来定你的货,而是应该走出去推销我们自己的产品,这是一个。

  另外,航天这几年我觉得变化也挺大。比如说我们平常用的导航,北斗导航现在发展很快,2014年同比增长29点几,2015年也是同比增长百分之29点几,最新的数据还没出来,但是到2015年导航销售额已经4000亿了,所以我觉得还可以到今年、到2020年应该增长的幅度都是很快的。比如,中国在老挝建立了卫星导航地面站,所以当地导航是用中国的北斗。实际上还有的渔民用的也是北斗,未来大量发展无人机也要用北斗。

  航空方面,前些天国产支线飞机ARJ21在青藏高原试飞成功,而且已经在四川航空商业运行了一段时间。我认为,今年和未来几年,我国航空支线飞机有很大的发展空间,包括今年干线飞机C919也正在现制中。我相信,中国的航空产业发展很快,我国机场每年投资已经从700多亿上升到了1500多亿,将来航空发展是很快的。

  汽车产业方面,我国去年生产了2800多万辆汽车,创历史新高,前年是2400多万辆,增加近400万辆车。我认为,新能源汽车还有很大发展空间。按照去年国家统计局公布的数据,生产新能源汽车大概是40多万辆,前年30多万辆,所以在2800万辆汽车中,新能源汽车占的比例很少。我国出口的汽车是79万辆,也并不多。所以,我认为,要继续加强汽车出口和新能源汽车的生产。

  主持人:请您简要谈一下,您对中国未来的发展有什么看法?

  胡本钢:这个问题挺好。我认为,首先是国家求强,人民求富,中华民族求伟大复兴,这已成为中国发展的战略趋势。第二,新的工业革命和信息革命正在兴起。第三,全球特别是发展中国家,对中国的资金、技术、设备、人才需求越来越大。第四,全球产业、商贸、基础设施的格局正在发生迅速变化。第五,我相信在中国共产党的坚强领导下,中国人民通过实干取得成效,通过实干赢得未来。

  主持人:好,非常感谢您今天做客演播室。

  胡本钢:谢谢。

  主持人:感谢各位网友的观看,今天的访谈就到这里。

   >>推荐阅读

   钢铁、煤炭、农业轮着来,原来你是这样的供给侧

   牙刷一定是联网的、毛巾一定是智慧的,未来中国家电的出路在这里……

[责任编辑:张宁]
独家原创

文博会遇上“一带一路” 碰撞出哪些火花

文化交流在“一带一路”合作中占据举足轻重的位置,不妨一看此次文博会如何“文牵一带,博会丝路”。

习近平的“一带一路”国际合作高峰论坛时间

习近平出席“一带一路”高峰论坛开幕式并主持领导人圆桌峰会。一起来看总书记的“一带一路”高峰论坛时间。

习近平提到哪些"一带一路"论坛重要成果

5月15日,国家主席习近平会见了报道“一带一路”高峰论坛的中外记者,介绍会议情况和主要成果。

"一带一路"如何对接世界,听听习主席怎么说

5月14日上午,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行,习近平主席出席论坛并发表主旨演讲。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开