牙刷一定是联网的、毛巾一定是智慧的,未来中国家电的出路在这里……
2017-03-17 13:56 来源:光明网 
2017-03-17 13:56:43来源:光明网作者:责任编辑:张宁

 【国务院参事胡本钢看中国经济系列谈:2017撸起袖子加油干】

牙刷一定是联网的、毛巾一定是智慧的、枕头形状变化一定是自动的,未来中国家电的出路在这里……

  嘉宾:中华人民共和国国务院参事胡本钢

  胡本钢:1956年10月生,浙江嘉善人。无党派人士。曾任国家开发银行信息总监、专家委员会副主任。曾任美国花旗集团、JP摩根大通银行等多家知名公司高级职务,是国家从海外引进的优秀人才。熟悉国家产业政策和金融工作。2009年1月被聘任为国务院参事。

  主持人:各位网友大家好,今天来到光明网演播室的是中华人民共和国国务院参事胡本钢先生,欢迎胡参事。

  胡本钢:谢谢,各位网友好。

  主持人:2017年中央将进一步释放国内需求潜力,增强内需对经济的增长持续拉动作用。2016年释放国内需求潜力和促进外贸有哪些成效,可以介绍一下吗?

  胡本钢:2016年我们做的非常好,在供给侧结构性改革同时适度扩大总需求。我举一些例子,在“十二五”期间,公路建设平均每年总投资是1.2万亿人民币,但是去年(2016年)年投资总量超过了1.78万亿。“十二五”期间,铁路平均投资是5600多亿,在2014年、2015年达到8000亿,但是去年投资也超过了8000多亿元。城市轨道交通增长更快,每年投资大概是2500亿,去年投资了4000亿。机场每年投资700多亿,去年投资了1500多亿。电网投资每年是3000亿,去年投资4600亿。

  这么来看,我国在城市基础设施建设中投了大量的钱。更宏观看一下,在基础设施投资一共是12万亿元,带动了房地产,房地产开发投资10万亿元,又带动了制造业,制造业大概是19万亿元,三个加起来一共是41万亿元,全年固定资产总投资是多少呢?是60.6万亿元,所以41万亿元上去了,这三块上去了,整个固定投资就上去了,拉动了整个经济发展。

  既然投资这么多,肯定对有机塑料、有机橡胶,对合成橡胶、合成塑料、泡沫塑料、海绵、人造革需求量很大,所以制造这些材料的原料TDI(全称:甲苯二异氰酸酯,是生产聚氨酯的主要化工原料)、MDI(全称:二苯基甲烷二异氰酸酯,是生产聚氨酯的主要原料)它的需求量也很大。比如MDI,去年年初的价格不到一万块钱,但是到去年年底两万块钱一吨,今年三月份已经是两万七一吨。TDI去年不到一万块钱,到年底已经三万块钱一吨,由于这种石油制造中间产品价格的上涨,需求量增多,使石油进口打破记录,创造历史新高。我国去年进口石油是3.8亿吨,增长幅度是13%,是有史以来的最高记录。

  再拿消费做个例子,中国全年全社会消费品零售总额每年增长3万亿元。2012年消费品零售总额为21万亿元,2013年为24万亿元,2014年为27万亿元,2015年为30万亿元,到去年2016年为33万亿元,可以看出我国经济是缓中见稳,稳中见好。再看家电,2016年我国家用电器行业主营业务收入1.46万亿元,利润总额是1200亿元,同比增长20%,这个幅度还是蛮大的。

  同时,我国家电产品年度出口规模由2015年560亿美元上升到2016年650亿美元,譬如我国家电对美出口占中国家电出口的份额24%,沙特阿拉伯对于进口中国的家电2015年增长了49.8%,接近50%。

  主持人:沙特的占比为什么会这么多呢?

  胡本钢:一个是它的市场需求,另外,沙特是中国主要的石油出口国,中国有三大家石油进口国,第一个是安哥拉,第二个是沙特阿拉伯,第三个是俄罗斯,每天输往中国石油都超过100万多桶。80万桶有两家,一个是阿曼,一个是伊拉克。所以加起来占了我国进口主要的份额。

  主持人:您认为中国家电未来的发展方向是什么样的呢?

  胡本钢:你这个问题提的挺好,我认为中国的家电,大型的家电应该是高大尚,就是既高又大又时尚。小型家电应该是智能型的创新家电。比如我在深圳看半拇指大小的小东西,它里面有2.5T的内存,相当于2500G的内存,再加上一个无限路由器。围绕这个小东西展开,我能够做什么东西。放在玩具里,不光听录音,还可以把所有的网上多媒体相关的内容下载下来,比如《西游记》,孩子在玩智能玩具的时候更好互动。另外它用来做智能微波炉,就不是按定一个温度一个时间进行烘烤。它按照一种模式,无论是烤肉还是烤点心还是烤蛋糕,效果非常好。用它做智慧照明,病人在病房里面,快醒的时候是什么样的亮度,醒过来5分钟亮度怎么变化,护士来是什么亮度,医生检查是什么亮度,听音乐是什么亮度,包括看书又是什么样的亮度,它是带有智慧互动的。当然,还有智慧空调,对人体的温度和湿度的感知、归纳。还有能够感知冰箱里面的菜什么时候要坏、要更换,提醒你要吃。还有防菌的智慧洗衣机。而且,我觉得未来牙刷一定是联网的。

  主持人:牙刷也会联网是吗?

  胡本钢:对,因为它会感知你的牙齿应该怎么去保护。毛巾一定是智慧的,它会感知你的面部应该怎么去保护,有什么样的灰尘,怎么样对待。另外,枕头的形状变化一定是自动的,什么情况下睡得最好,在什么情况下看书对腰椎颈椎保护最好。所以,我觉得中国企业不仅要产业升级,而且要产品升级,通过产品获得更多的增值,获得更多的利润以后,才能使从业人员有更高的工资和收入,才能使更多的资金投向这些实体经济行业中。

  主持人:您的意思就是未来的中国家电要从制造转变为“智造”,创造更多智慧型的产品?

  胡本钢:你总结的非常好。

  主持人:好,非常感谢您今天做客演播室。

  胡本钢:谢谢。

  主持人:感谢各位网友的观看,今天的访谈节目就到这里。

  >>推荐阅读

   钢铁、煤炭、农业轮着来,原来你是这样的供给侧

   2017先定一个小目标,爬坡过坎的关键时期,中国经济能够稳稳当当

 

[责任编辑:张宁]
独家原创

一图看懂文化产业发展多繁荣?数字告诉你!

五年来,我国公共文化服务水平不断提高,文化自信得到彰显,国家文化软实力和中华文化影响力大幅提升。

五年大发展改变百姓“小日子”

收获的喜悦溢满神州,万众瞩目的十九大开幕啦。回顾这几年咱老百姓的小日子,那是真叫一个越过越好。

十九大发布会上透露的信息你get到了吗?

17日第十九次全国代表大会举行新闻发布会,新闻发言人庹震向中外记者介绍十九大准备工作情况和大会议题。

视频:我是“歪果仁”,我为十九大打call

在盛会召开进入倒计时之际,光明网记者走访了多位外国友人,一起来听听他们怎么说。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开