牙刷一定是联网的、毛巾一定是智慧的,未来中国家电的出路在这里……
2017-03-17 13:56 来源:光明网 
2017-03-17 13:56:43来源:光明网作者:责任编辑:张宁

 【国务院参事胡本钢看中国经济系列谈:2017撸起袖子加油干】

牙刷一定是联网的、毛巾一定是智慧的、枕头形状变化一定是自动的,未来中国家电的出路在这里……

  嘉宾:中华人民共和国国务院参事胡本钢

  胡本钢:1956年10月生,浙江嘉善人。无党派人士。曾任国家开发银行信息总监、专家委员会副主任。曾任美国花旗集团、JP摩根大通银行等多家知名公司高级职务,是国家从海外引进的优秀人才。熟悉国家产业政策和金融工作。2009年1月被聘任为国务院参事。

  主持人:各位网友大家好,今天来到光明网演播室的是中华人民共和国国务院参事胡本钢先生,欢迎胡参事。

  胡本钢:谢谢,各位网友好。

  主持人:2017年中央将进一步释放国内需求潜力,增强内需对经济的增长持续拉动作用。2016年释放国内需求潜力和促进外贸有哪些成效,可以介绍一下吗?

  胡本钢:2016年我们做的非常好,在供给侧结构性改革同时适度扩大总需求。我举一些例子,在“十二五”期间,公路建设平均每年总投资是1.2万亿人民币,但是去年(2016年)年投资总量超过了1.78万亿。“十二五”期间,铁路平均投资是5600多亿,在2014年、2015年达到8000亿,但是去年投资也超过了8000多亿元。城市轨道交通增长更快,每年投资大概是2500亿,去年投资了4000亿。机场每年投资700多亿,去年投资了1500多亿。电网投资每年是3000亿,去年投资4600亿。

  这么来看,我国在城市基础设施建设中投了大量的钱。更宏观看一下,在基础设施投资一共是12万亿元,带动了房地产,房地产开发投资10万亿元,又带动了制造业,制造业大概是19万亿元,三个加起来一共是41万亿元,全年固定资产总投资是多少呢?是60.6万亿元,所以41万亿元上去了,这三块上去了,整个固定投资就上去了,拉动了整个经济发展。

  既然投资这么多,肯定对有机塑料、有机橡胶,对合成橡胶、合成塑料、泡沫塑料、海绵、人造革需求量很大,所以制造这些材料的原料TDI(全称:甲苯二异氰酸酯,是生产聚氨酯的主要化工原料)、MDI(全称:二苯基甲烷二异氰酸酯,是生产聚氨酯的主要原料)它的需求量也很大。比如MDI,去年年初的价格不到一万块钱,但是到去年年底两万块钱一吨,今年三月份已经是两万七一吨。TDI去年不到一万块钱,到年底已经三万块钱一吨,由于这种石油制造中间产品价格的上涨,需求量增多,使石油进口打破记录,创造历史新高。我国去年进口石油是3.8亿吨,增长幅度是13%,是有史以来的最高记录。

  再拿消费做个例子,中国全年全社会消费品零售总额每年增长3万亿元。2012年消费品零售总额为21万亿元,2013年为24万亿元,2014年为27万亿元,2015年为30万亿元,到去年2016年为33万亿元,可以看出我国经济是缓中见稳,稳中见好。再看家电,2016年我国家用电器行业主营业务收入1.46万亿元,利润总额是1200亿元,同比增长20%,这个幅度还是蛮大的。

  同时