时政频道> 国内> 正文

安徽“海归”谈回国创业:机遇比挑战更多

2017-03-17 14:05 来源:中国新闻网 
2017-03-17 14:05:16来源:中国新闻网作者:责任编辑:袁晴

安徽“海归”谈回国创业:机遇比挑战更多

  安徽“海归”创业者郭涛向记者展示创业获得的成果 郝嘉奇 摄

  中新网合肥3月17日电 (赵强郝嘉奇)“每个创业者的故事都可以写成一本书,创业初期会很辛苦,这是一个‘蛰伏期’,所以一定要沉下心来做事,把产品做精、客户服务做好,市场是一个积累的过程,看到如今创业步入正轨,我认为回国创业的机遇比挑战更多。”安徽“海归”创业者郭涛日前在接受记者采访时如是说。

  在合肥高新技术开发区的中国合肥留学人员创业园,记者遇到正在跟其创业团队商讨业务的归国留学创业者郭涛。思维敏捷,谈吐得体,是郭涛留给记者的第一印象。

  2008年毕业于德国高校的郭涛,拥有双硕士学位。2010年8月,他和在德国留学的两个合伙人回国创办了一家从事生物质能源开发和应用及环境保护的高新技术公司。作为安徽省引进的海外高层次人才项目,该公司已经成功申请专利技术30多项,其中授权的发明专利有4项,并于去年9月获得第六届“中国侨界贡献(创新团队)奖”。

  据了解,截至目前,安徽省留学人员企业的知识产权数量达3485个,其中申请专利数1499个,发明专利757个。

  郭涛告诉记者,当初选择在合肥创业就是感觉这里的投资创业环境好:人才聚集,科教资源丰富,交通便捷,也符合公司的发展定位,“刚入驻留学生创业园就有留学生创业政策支持,现在已享受房租补贴等十多项政策支持。”

  郭涛表示,2016年,其公司产品销售额近2000万元(人民币,下同),其中陶瓷膜产品销售额就突破了1400万元。

  “我们凭借优质的产品坚持拓展国内国际两个市场。在海外,我们借助进出口公司将产品打入印度、泰国等‘一带一路’沿线国家市场,去年的海外贸易额为300余万元。”郭涛认为,国家提倡的“一带一路”战略对其企业发展有很大的帮助,他会好好把握这个机遇。

  与郭涛不同,康伟从德国明斯特大学毕业后回到家乡安徽承包了两百多亩农田种植有机蔬菜,他告诉记者,收入不是自己回国的首要因素,而是兴趣。

  针对国民日益注重食品安全,康伟坚持不使用化肥、农药,按照有机标准种植的蔬菜虽然价格较高,但广受欢迎。他说:“政府对农业的优惠政策挺多的,乡政府还出资十几万元帮助我修了两条路,我对自己选择创业之路很满意。”

  与此同时,从美国弗吉尼亚大学毕业回国创业的杨双四,去年创办了一家生产智能设备的企业并入驻合肥的中国留学人员创业园,获得了3年内免房租、税收返还等优惠政策。

  杨双四表示,美国企业注重基础研发,中国企业注重上层应用,经营观念有所不同。他坦言,创业起步阶段较难,资金等压力常在,但创业前景可期。“我很享受创业的过程,希望踏踏实实地做好产品。”

  据悉,今年安徽省拟扶持30个项目(创新项目26个,企业启动项目4个),资助资金260万元,扶持对象主要为回国一般不超过5年、年龄一般在45周岁以下的在皖各类企事业单位工作的留学人员。(完)

[责任编辑:袁晴]
独家原创

学习啦!看习近平教党员如何补“钙”强身

十八大以来,200多名中管领导干部因腐败问题被审查,100多万人因违纪违规受到组织处理……

[见证这五年•文艺创作]文艺是时代前进的号角

党的十八大以来,文艺创作欣欣向荣、气象万千,文艺事业蒸蒸日上、蓬勃发展。

习近平在金砖国家工商论坛上的重要讲话

2017年金砖国家工商论坛开幕式在厦门举行,习近平主席出席开幕式并发表主旨演讲。

2017年金砖峰会为什么选择厦门,原来如此

中国首批经济特区之一
“一带一路”建设的重要节点城市
2017“金砖峰会”的东道城市
厦门担负“承前启后”重要使命

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开