时政频道> 国内> 正文

中国科学院:遴选出80个空间科学任务概念

2017-03-17 14:37 来源:中国新闻网 
2017-03-17 14:37:33来源:中国新闻网作者:责任编辑:胡连娟

  中新社北京3月17日电 (记者 张素)中国科学院国家空间科学中心17日在北京宣布,完成中国空间科学任务概念征集工作,遴选出80个项目“为未来型号作准备”。

  本次征集活动从2016年12月1日启动。中科院国家空间科学中心主任吴季说,收到的136份应征建议书涵盖空间科学全部学科领域,具体为:空间天文18份、太阳物理10份、空间物理19份、行星科学17份、空间地球科学10份、微重力科学21份、空间基础物理5份、空间生命科学15份和其它领域21份。

  “有的建议瞄准了宇宙大爆炸过程中的黑暗时代,有的建议瞄准能谱测量的空白点。”吴季说。

  “十二五”期间,中科院空间科学先导专项已成功发射暗物质粒子探测卫星“悟空”、实践十号返回式科学实验卫星、量子科学实验卫星“墨子号”,取得初步科学成果。

  吴季说,“十三五”空间科学任务也已全面启动,争取在2020年前后发射爱因斯坦探针、先进天基太阳天文台、全球水循环观测卫星、磁层-电离层/热层耦合小卫星星座探测计划、太阳风-磁层相互作用全景成像卫星等多颗科学卫星。

  吴季说,下一步通过遴选的项目将开展为期6个月研究,继续完善任务概念,并有机会通过进一步遴选,获得空间科学先导专项(二期)预先研究项目和背景型号研究项目的支持。

  本次征集会议评审专家组组长、中国科学院院士欧阳自远说,通过征集全面调动了科研工作者的积极性,为释放中国空间科技工作者的创新活力和潜能开辟了新通道。(完)

[责任编辑:胡连娟]

[值班总编推荐] 死亡率如患癌的托养中心该彻查

[值班总编推荐] 乌苏里江畔唱新歌

[值班总编推荐] 俄美关系的变与不变

独家原创

钢铁煤炭农业轮着来,原来你是这样的供给侧

2017年是供给侧结构改革的深化之年,供给侧结构性改革成效如何,未来发展的重点在哪里?

总理记者会十大亮点你不得不知!

3月15日,国务院总理李克强与中外记者见面并回答提问。作为全国两会的“收官重头戏”,总理记者会释放了哪些“强”音?

习近平5年下团组去了哪儿?哪些词语年年提?

2013年至2017年,习近平“下团组”都去了哪儿?哪些词语年年提?

2017年全国人大立法工作有何看点?

3月8日下午3点,全国人大常委会委员长张德江在人民大会堂作关于全国人大常委会工作的报告。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开