时政频道> 国内> 正文

中国科学院:遴选出80个空间科学任务概念

2017-03-17 14:37 来源:中国新闻网 
2017-03-17 14:37:33来源:中国新闻网作者:责任编辑:胡连娟

  中新社北京3月17日电 (记者 张素)中国科学院国家空间科学中心17日在北京宣布,完成中国空间科学任务概念征集工作,遴选出80个项目“为未来型号作准备”。

  本次征集活动从2016年12月1日启动。中科院国家空间科学中心主任吴季说,收到的136份应征建议书涵盖空间科学全部学科领域,具体为:空间天文18份、太阳物理10份、空间物理19份、行星科学17份、空间地球科学10份、微重力科学21份、空间基础物理5份、空间生命科学15份和其它领域21份。

  “有的建议瞄准了宇宙大爆炸过程中的黑暗时代,有的建议瞄准能谱测量的空白点。”吴季说。

  “十二五”期间,中科院空间科学先导专项已成功发射暗物质粒子探测卫星“悟空”、实践十号返回式科学实验卫星、量子科学实验卫星“墨子号”,取得初步科学成果。

  吴季说,“十三五”空间科学任务也已全面启动,争取在2020年前后发射爱因斯坦探针、先进天基太阳天文台、全球水循环观测卫星、磁层-电离层/热层耦合小卫星星座探测计划、太阳风-磁层相互作用全景成像卫星等多颗科学卫星。

  吴季说,下一步通过遴选的项目将开展为期6个月研究,继续完善任务概念,并有机会通过进一步遴选,获得空间科学先导专项(二期)预先研究项目和背景型号研究项目的支持。

  本次征集会议评审专家组组长、中国科学院院士欧阳自远说,通过征集全面调动了科研工作者的积极性,为释放中国空间科技工作者的创新活力和潜能开辟了新通道。(完)

[责任编辑:胡连娟]
独家原创

学习啦!看习近平教党员如何补“钙”强身

十八大以来,200多名中管领导干部因腐败问题被审查,100多万人因违纪违规受到组织处理……

[见证这五年•文艺创作]文艺是时代前进的号角

党的十八大以来,文艺创作欣欣向荣、气象万千,文艺事业蒸蒸日上、蓬勃发展。

习近平在金砖国家工商论坛上的重要讲话

2017年金砖国家工商论坛开幕式在厦门举行,习近平主席出席开幕式并发表主旨演讲。

2017年金砖峰会为什么选择厦门,原来如此

中国首批经济特区之一
“一带一路”建设的重要节点城市
2017“金砖峰会”的东道城市
厦门担负“承前启后”重要使命

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开