时政频道> 国内> 正文

保健食品堪比“灵丹妙药”?食药监总局提示切勿听信

2017-03-18 08:55 来源:新华社 
2017-03-18 08:55:48来源:新华社作者:责任编辑:张璋

  新华社北京3月17日电(记者陈聪)保健食品可以“壮阳”“防癌”“治百病”?国家食品药品监督管理总局日前指出,保健食品是食品的特殊种类,不能代替药品,不能宣传疾病治疗、预防作用。广大消费者,特别是中老年人,切勿听信将保健食品比成“灵丹妙药”的虚假夸大宣传。

  食药监总局提示,保健食品不含全面的营养素,不能代替其他食品,要坚持正常饮食。

  食药监总局强调,消费者在购买保健食品时,要通过正规渠道购买,索要正规的销售凭据,切忌通过非法的传销和会议销售等途径购买保健食品。

  选购保健食品时,消费者要认准产品包装上的保健食品标志(小蓝帽)及保健食品批准文号,依据其功能有针对性地选择,并按标签说明书的要求食用。相关产品信息可在食药监总局网站查询。

  消费者在选购保健食品时,要检查保健食品包装上是否注明生产企业名称及其生产许可证号,生产许可证号可到企业所在地省级食品药品监管部门网站查询。

  食药监总局指出,消费者发现食品欺诈行为时,可拨打12331投诉举报电话,食品药品监管部门将依法予以严肃查处。

  此外,针对湖北、安徽等地个别企业在销售食品过程中,涉嫌通过会议营销等方式虚假夸大宣传,声称所售食品具有疾病预防、治疗功能的问题,食药监总局17日表示,已立即部署相关省份食品药品监管部门,迅速组织查处涉事企业和产品。

[责任编辑:张璋]

[值班总编推荐] 死亡率如患癌的托养中心该彻查

[值班总编推荐] 乌苏里江畔唱新歌

[值班总编推荐] 俄美关系的变与不变

独家原创

钢铁煤炭农业轮着来,原来你是这样的供给侧

2017年是供给侧结构改革的深化之年,供给侧结构性改革成效如何,未来发展的重点在哪里?

总理记者会十大亮点你不得不知!

3月15日,国务院总理李克强与中外记者见面并回答提问。作为全国两会的“收官重头戏”,总理记者会释放了哪些“强”音?

习近平5年下团组去了哪儿?哪些词语年年提?

2013年至2017年,习近平“下团组”都去了哪儿?哪些词语年年提?

2017年全国人大立法工作有何看点?

3月8日下午3点,全国人大常委会委员长张德江在人民大会堂作关于全国人大常委会工作的报告。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开