时政频道> 国内> 正文

共享汽车上路问题多:租车点少 续航能力待提高

2017-03-19 08:21 来源:南方日报 
2017-03-19 08:21:29来源:南方日报作者:责任编辑:丛芳瑶

  “我们想趁着周末去生物岛玩一下,坐地铁和公车需要换乘,租车会相对方便,虽然算不上很优惠但也比打车便宜。”

  下载手机APP,注册账号,上传身份证和驾驶证并通过审核,预约下单,无钥开锁,完成这一流程后即可成功取车。在广州大学城一个租车网点,一队来自中山大学的学生正第一次使用共享汽车。

  共享经济正成为时下的热点,继共享单车在广州风靡后,分时租赁的共享汽车也在悄然升温。

  “我很早就想买车了,但摇号摇了好久都没摇到。”现场一位准备还车的李先生认为在当今车牌限购、养车成本高的背景下,有驾照但无车的民众对共享汽车存在着巨大的需求。用车便捷、便宜也使其更受欢迎。“共享汽车对于我这种偶尔才用车的人来说就很方便,价格也公道”。

  不过,目前共享汽车租车点还相对较少,而且都比较偏僻,相比共享单车“随租随还”的特点,共享汽车要到指定的网点取车和还车还是不太方便。“你看,这些租车网点都主要集中在大学城,你在这里取就必须得来这里还”。用户李先生一边展示他手机中的APP页面,一边说多多少少还是有些不方便的。

  更重要的是,共享汽车的续航能力还有待提高。据了解,如今大部分的共享汽车,尤其是广州地区的共享汽车都是新能源电动汽车。电动汽车的最大续航里程为150公里,可解决中短途的出行需求。尤其是可以满足城市接驳交通的需求。但是对于长途出行来讲,共享汽车的续航能力就显得有些吃力。而且,一部分租到手的共享汽车并非充满电的,在驾驶的沿途也很少发现充电桩。这在推行绿色出行的同时,也给共享汽车的推广带来了不小的挑战。

  就在李先生还车的五分钟内,三位用户正在排队等候租车。刚还回来的汽车又被新的用户租走,大家似乎更乐意选择这种方式来解决“出行难”、“出行贵”的问题。

  北京、上海、广州、深圳、佛山、中山……目前,共享汽车正在入驻越来越多的省内和国内城市,就在共享单车成为一种流行趋势的同时,共享汽车也正在悄然地融入你我的生活当中。虽然共享汽车的发展在国内仍处于萌芽和起步阶段,也存在着这样或者那样的问题,但不可否认,这样的新生事物确实正在一点点地改变我们的生活。

  未来会怎样,我们无法预知,但可以大胆想象,或许某一天,你我都会变成共享汽车的忠实粉丝。

  图/文:南方日报记者 符超军 张梓望

  实习生 罗洁琳 陈文森 刘乔楠

[责任编辑:丛芳瑶]

[值班总编推荐] 死亡率如患癌的托养中心该彻查

[值班总编推荐] 乌苏里江畔唱新歌

[值班总编推荐] 俄美关系的变与不变

独家原创

钢铁煤炭农业轮着来,原来你是这样的供给侧

2017年是供给侧结构改革的深化之年,供给侧结构性改革成效如何,未来发展的重点在哪里?

总理记者会十大亮点你不得不知!

3月15日,国务院总理李克强与中外记者见面并回答提问。作为全国两会的“收官重头戏”,总理记者会释放了哪些“强”音?

习近平5年下团组去了哪儿?哪些词语年年提?

2013年至2017年,习近平“下团组”都去了哪儿?哪些词语年年提?

2017年全国人大立法工作有何看点?

3月8日下午3点,全国人大常委会委员长张德江在人民大会堂作关于全国人大常委会工作的报告。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开