时政频道> 国内> 正文

G20财长和央行行长会闭幕 中国呼吁反对保护主义

2017-03-19 08:25 来源:中国新闻网 
2017-03-19 08:25:45来源:中国新闻网作者:责任编辑:丛芳瑶

  图为当天中国财政部长肖捷与德国财政部长朔伊布勒举行会谈。 中新社记者 BMF/Thomas Koehler 摄

  中新社德国巴登—巴登3月18日电 (记者彭大伟)二十国集团(G20)财长和央行行长会议18日在德国巴登—巴登闭幕。中方当天呼吁,G20成员国应促进全球贸易和投资,坚定不移地反对保护主义,维护多边体制的有效性。

  此次会议是德国担任G20主席国后举办的首次财长和央行行长会。会议围绕全球经济形势和强劲、可持续、平衡、包容性增长框架、促进对非洲投资、国际金融架构、国际税收、金融部门发展和监管以及其他全球治理议题,进行了深入和富有成效的讨论,达成了广泛共识,为7月G20汉堡峰会的举行打下良好基础。

  会议认为,全球经济继续复苏,但增速仍不尽理想,下行风险犹存。为促进更加强劲、可持续、平衡和包容性增长,会议重申了2016年G20杭州峰会的一系列重要政策承诺,并在诸多重点议题上取得积极进展,包括就增强经济韧性的一系列原则达成一致;启动了“促进对非洲投资”倡议,以推动私营部门对非洲投资;进一步完善国际金融架构,强调加强对跨境资本流动分析和风险监控的重要性;继续推进国际税收合作,加大应对税基侵蚀和利润转移的工作力度等。

  出席本次会议的中国财政部部长肖捷18日接受采访时指出,中国作为G20“三驾马车”成员,在本次会议讨论中发挥了建设性作用。中方认为,在全球经济面临新形势、新挑战的背景下,G20作为国际经济合作主要平台应在以下方面发挥更大作用,推动各方进一步加强合作。

  一是G20成员国应落实2016年G20杭州峰会成果,推动结构性改革、基础设施投资、国际税收合作等重点领域取得积极进展,增强G20机制的延续性和有效性。

  二是G20成员国应加强宏观经济政策协调,制定并实施负责任的宏观经济政策。主要发达国家应提高政策透明度,加强与市场沟通,减少负面外溢效应,共同促进全球经济增长。

  三是G20成员国应促进全球贸易和投资,坚定不移地反对保护主义,维护多边体制的有效性。(完)

[责任编辑:丛芳瑶]
独家策划

数读习近平在APEC工商领导人峰会上的讲话

习近平应邀出席在越南岘港举行的apec工商领导人峰会并发表主旨演讲,想知道习主席说了什么吗?

来,看看四年来精准扶贫成果有多赞!

一晃四年,精准扶贫政策以每年减贫1300万人以上的成就,书写了人类反贫困斗争史上“最伟大的故事”。

新时代新征程 文化建设者们信心满满

在文化建设者们看来,文化发展的蓝图已经绘就,关键是要认真领会好,深刻把握好,全面落实好。

新时代新征程 科技工作者怎么做?

党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开