时政频道> 国内> 正文

上海学者探索生态利用雨水 助推海绵城市建设

2017-03-19 08:49 来源:中国新闻网 
2017-03-19 08:49:39来源:中国新闻网作者:责任编辑:丛芳瑶

上海学者探索生态利用雨水助推海绵城市建设

  华东师大生态城市建设研究中心打造“雨水银行” 中心供图

  中新网上海3月18日电 (记者陈静)由华东师范大学携手生态高新企业18日正式成立华东师大生态城市建设研究中心。该中心当日披露,其运用雨水绿色渗虑生态系统,在雨季过滤储蓄雨水,在非雨季将生态净化后的雨水重新用于林地浇灌,助推海绵城市建设。

  据透露,该项技术已经在上海市2017年度重大建设项目浦东滨江沿岸绿色贯通大通道项目中,通过工程实践示范性应用。

  据悉,中国是优质水资源严重缺乏的国家,年用水已经突破6000亿立方米,但其中再生水资源仅占1%,生态用水也仅占1.7%。以上海为例,每年以自来水平均梯度水费计价的24亿立方米、价值高达近百亿的天降雨水不但被白白浪费,而且由于气候变化等原因,雨水业已成为河道、湖泊、农田、林地面源污染的来源之一。

  中心供图

  该研究中心方面介绍,绿色雨水生态渗虑再利用系统的核心,并不是将上海的雨水直接渗排为地下水的再利用,而是雨水收集后,通过“双重生态过滤”:一是通过特殊结构的绿化坡地及特种植物根系的生态净化过滤;二是通过特殊矿石过滤基坑的净化吸附过滤,从而转化成优质与可再利用水源,才将储蓄用于非雨季节的浇灌水。

  研究人员告诉记者,以一万平方米公共绿地为例,整个系统只要建设一个560立方米的面源雨水收集池,以及140立方米的净水储蓄池,就能做到全年浇灌水的生态平衡,具有极高的生态价值与雨水生态再利用的复合经济价值,直接助推海绵城市建设。更重要的是,整个系统的维护营运费用远比用自来水浇灌植物成本低、效果好,更有益于植物的成活与优势生长。

  据介绍,该系统还配套有远程智能水质监控系统,实时有效监控、检测净化后储蓄水的水质与水况。民众可通过智能显示屏直观地看得清周围环境中的水生态;政府监管部门则可远程可视化实时监控水质、水况;生长在公共绿地的植物源源能够不断地获得循环再生的优质浇灌水。

  华东师大生态城市建设研究中心方面透露,中心正携手多方紧密合作,协同攻关涉及民生和生态福利的科创工程,比如如何将城市有机废弃物、园林绿化废弃物、餐厨废弃物乃至河底淤泥等等,通过生态处理再利用,可持续地优化改良土质;如何利用先进的可浅埋、超低成本的真空管网,以及雨水花园、生态湿地,让远郊自然村落的生活污水能够就地有效再利用等。(完)

[责任编辑:丛芳瑶]

[值班总编推荐] 死亡率如患癌的托养中心该彻查

[值班总编推荐] 乌苏里江畔唱新歌

[值班总编推荐] 俄美关系的变与不变

独家原创

钢铁煤炭农业轮着来,原来你是这样的供给侧

2017年是供给侧结构改革的深化之年,供给侧结构性改革成效如何,未来发展的重点在哪里?

总理记者会十大亮点你不得不知!

3月15日,国务院总理李克强与中外记者见面并回答提问。作为全国两会的“收官重头戏”,总理记者会释放了哪些“强”音?

习近平5年下团组去了哪儿?哪些词语年年提?

2013年至2017年,习近平“下团组”都去了哪儿?哪些词语年年提?

2017年全国人大立法工作有何看点?

3月8日下午3点,全国人大常委会委员长张德江在人民大会堂作关于全国人大常委会工作的报告。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开