时政频道> 国内> 正文

上海学者探索生态利用雨水 助推海绵城市建设

2017-03-19 08:49 来源:中国新闻网 
2017-03-19 08:49:39来源:中国新闻网作者:责任编辑:丛芳瑶

上海学者探索生态利用雨水助推海绵城市建设

  华东师大生态城市建设研究中心打造“雨水银行” 中心供图

  中新网上海3月18日电 (记者陈静)由华东师范大学携手生态高新企业18日正式成立华东师大生态城市建设研究中心。该中心当日披露,其运用雨水绿色渗虑生态系统,在雨季过滤储蓄雨水,在非雨季将生态净化后的雨水重新用于林地浇灌,助推海绵城市建设。

  据透露,该项技术已经在上海市2017年度重大建设项目浦东滨江沿岸绿色贯通大通道项目中,通过工程实践示范性应用。

  据悉,中国是优质水资源严重缺乏的国家,年用水已经突破6000亿立方米,但其中再生水资源仅占1%,生态用水也仅占1.7%。以上海为例,每年以自来水平均梯度水费计价的24亿立方米、价值高达近百亿的天降雨水不但被白白浪费,而且由于气候变化等原因,雨水业已成为河道、湖泊、农田、林地面源污染的来源之一。

  中心供图

  该研究中心方面介绍,绿色雨水生态渗虑再利用系统的核心,并不是将上海的雨水直接渗排为地下水的再利用,而是雨水收集后,通过“双重生态过滤”:一是通过特殊结构的绿化坡地及特种植物根系的生态净化过滤;二是通过特殊矿石过滤基坑的净化吸附过滤,从而转化成优质与可再利用水源,才将储蓄用于非雨季节的浇灌水。

  研究人员告诉记者,以一万平方米公共绿地为例,整个系统只要建设一个560立方米的面源雨水收集池,以及140立方米的净水储蓄池,就能做到全年浇灌水的生态平衡,具有极高的生态价值与雨水生态再利用的复合经济价值,直接助推海绵城市建设。更重要的是,整个系统的维护营运费用远比用自来水浇灌植物成本低、效果好,更有益于植物的成活与优势生长。

  据介绍,该系统还配套有远程智能水质监控系统,实时有效监控、检测净化后储蓄水的水质与水况。民众可通过智能显示屏直观地看得清周围环境中的水生态;政府监管部门则可远程可视化实时监控水质、水况;生长在公共绿地的植物源源能够不断地获得循环再生的优质浇灌水。

  华东师大生态城市建设研究中心方面透露,中心正携手多方紧密合作,协同攻关涉及民生和生态福利的科创工程,比如如何将城市有机废弃物、园林绿化废弃物、餐厨废弃物乃至河底淤泥等等,通过生态处理再利用,可持续地优化改良土质;如何利用先进的可浅埋、超低成本的真空管网,以及雨水花园、生态湿地,让远郊自然村落的生活污水能够就地有效再利用等。(完)

[责任编辑:丛芳瑶]
独家原创

学习啦!看习近平教党员如何补“钙”强身

十八大以来,200多名中管领导干部因腐败问题被审查,100多万人因违纪违规受到组织处理……

[见证这五年•文艺创作]文艺是时代前进的号角

党的十八大以来,文艺创作欣欣向荣、气象万千,文艺事业蒸蒸日上、蓬勃发展。

习近平在金砖国家工商论坛上的重要讲话

2017年金砖国家工商论坛开幕式在厦门举行,习近平主席出席开幕式并发表主旨演讲。

2017年金砖峰会为什么选择厦门,原来如此

中国首批经济特区之一
“一带一路”建设的重要节点城市
2017“金砖峰会”的东道城市
厦门担负“承前启后”重要使命

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开