时政频道> 要闻> 正文

上海建养老机构诚信档案 每年公布“黑名单”

2017-03-19 08:51 来源:新华社 
2017-03-19 08:51:41来源:新华社作者:责任编辑:丛芳瑶

  新华社上海3月18日电(记者吴振东)记者日前从上海市民政局获悉,今年上海将建立养老机构诚信档案,完善养老机构服务质量监测标准和奖惩机制,设立黑名单制度,并向社会公布。

  权威部门数据显示,截至2016年底,上海共有702家养老机构,入住老人平均年龄为82.28岁,失能老人中度的占32%、重度的占39%。为提高养老机构服务质量,加强养老机构服务质量监管,上海将在全市实施“养老机构服务质量提升三年行动计划”(2017年-2019年),力争到2020年基本建立完善的养老机构行业信用体系,显著改善养老机构服务质量,提升群众满意度。

  根据计划安排,今年上海将启动“养老机构服务质量年”活动,制订养老机构服务质量监测和综合评价指标并开展质量评估。同时,今年将建立养老机构诚信档案,统一纳入养老机构检查评估结果、行政处罚、扶持补贴、考核奖惩等信息。建立养老机构黑名单制度,对养老机构虐老欺老行为、重大安全责任事故、违法违规开展金融活动等行为依法严厉查处,录入诚信档案及黑名单范围,每年向社会公布1次,情节严重的依法予以取缔和退出,对涉嫌犯罪的移送司法部门处理。

  此外,上海还将加强相关职能部门信息交换和共享,每年2次向社会公开各养老机构的行政许可、政府补贴、行业奖惩等信息;落实养老机构综合评估和报告制度,开展第三方评估并每年向社会公布1次。

[责任编辑:丛芳瑶]
独家原创

学习啦!看习近平教党员如何补“钙”强身

十八大以来,200多名中管领导干部因腐败问题被审查,100多万人因违纪违规受到组织处理……

[见证这五年•文艺创作]文艺是时代前进的号角

党的十八大以来,文艺创作欣欣向荣、气象万千,文艺事业蒸蒸日上、蓬勃发展。

习近平在金砖国家工商论坛上的重要讲话

2017年金砖国家工商论坛开幕式在厦门举行,习近平主席出席开幕式并发表主旨演讲。

2017年金砖峰会为什么选择厦门,原来如此

中国首批经济特区之一
“一带一路”建设的重要节点城市
2017“金砖峰会”的东道城市
厦门担负“承前启后”重要使命

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开