时政频道> 要闻> 正文

上海建养老机构诚信档案 每年公布“黑名单”

2017-03-19 08:51 来源:新华社 
2017-03-19 08:51:41来源:新华社作者:责任编辑:丛芳瑶

  新华社上海3月18日电(记者吴振东)记者日前从上海市民政局获悉,今年上海将建立养老机构诚信档案,完善养老机构服务质量监测标准和奖惩机制,设立黑名单制度,并向社会公布。

  权威部门数据显示,截至2016年底,上海共有702家养老机构,入住老人平均年龄为82.28岁,失能老人中度的占32%、重度的占39%。为提高养老机构服务质量,加强养老机构服务质量监管,上海将在全市实施“养老机构服务质量提升三年行动计划”(2017年-2019年),力争到2020年基本建立完善的养老机构行业信用体系,显著改善养老机构服务质量,提升群众满意度。

  根据计划安排,今年上海将启动“养老机构服务质量年”活动,制订养老机构服务质量监测和综合评价指标并开展质量评估。同时,今年将建立养老机构诚信档案,统一纳入养老机构检查评估结果、行政处罚、扶持补贴、考核奖惩等信息。建立养老机构黑名单制度,对养老机构虐老欺老行为、重大安全责任事故、违法违规开展金融活动等行为依法严厉查处,录入诚信档案及黑名单范围,每年向社会公布1次,情节严重的依法予以取缔和退出,对涉嫌犯罪的移送司法部门处理。

  此外,上海还将加强相关职能部门信息交换和共享,每年2次向社会公开各养老机构的行政许可、政府补贴、行业奖惩等信息;落实养老机构综合评估和报告制度,开展第三方评估并每年向社会公布1次。

[责任编辑:丛芳瑶]

[值班总编推荐] 死亡率如患癌的托养中心该彻查

[值班总编推荐] 乌苏里江畔唱新歌

[值班总编推荐] 俄美关系的变与不变

独家原创

钢铁煤炭农业轮着来,原来你是这样的供给侧

2017年是供给侧结构改革的深化之年,供给侧结构性改革成效如何,未来发展的重点在哪里?

总理记者会十大亮点你不得不知!

3月15日,国务院总理李克强与中外记者见面并回答提问。作为全国两会的“收官重头戏”,总理记者会释放了哪些“强”音?

习近平5年下团组去了哪儿?哪些词语年年提?

2013年至2017年,习近平“下团组”都去了哪儿?哪些词语年年提?

2017年全国人大立法工作有何看点?

3月8日下午3点,全国人大常委会委员长张德江在人民大会堂作关于全国人大常委会工作的报告。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开