时政频道> 国内> 正文

北京彻底结束燃煤发电历史

2017-03-19 17:18 来源:北京日报 
2017-03-19 17:18:33来源:北京日报作者:责任编辑:杨煜

  18日,北京市委副书记、市长蔡奇到华能北京热电厂调研燃煤机组停产情况。上午9时42分,华能北京热电厂一期燃煤机组停机备用,标志着北京从此进入清洁能源发电时代。

  蔡奇来到热电厂一期燃煤机组车间,察看1、2、3号燃煤机组停产情况,在位于车间四层控制室听取了本市热电厂煤改清洁能源和供热、电力保障情况汇报,并观看本市最后一台运行的燃煤发电机组停产操作。蔡奇说,这是历史性的一幕,随着这台机组的停用,标志着北京地区结束燃煤电厂发电的历史。他感谢华能电厂为北京实施清洁空气行动计划做出的巨大贡献,指出,华能电厂作为央企,在保障首都供电、城市运行方面发挥着主力军的作用,现在为了北京空气质量改善,你们也做出了努力。煤改清洁能源,不仅是治理大气污染的需要,也是企业转型的需要。华能电厂处在转型之中,燃气发电机组正在紧张建设,很快将投入使用,希望你们按计划做好后续工作,北京市将在企业转型升级过程中给予支持。

  长期以来,北京供电、供暖以四大燃煤热电厂为主。此前,高井、石热和国华燃煤机组已先后实现关停,共削减燃煤约680万吨,相应减少二氧化硫排放约7400吨、氮氧化物排放约14000吨、粉尘排放约2300吨。华能电厂一期燃煤机组最后一个停机,北京从此彻底告别燃煤发电历史,每年可削减燃煤约176万吨,相应减少二氧化硫排放约91吨、氮氧化物排放约285吨、粉尘排放约110吨。按照《北京市2013-2017年清洁空气行动计划》的要求,到2017年北京市燃煤总量要比2012年削减1300万吨,控制在1000万吨以内。目前,西南、西北、东北热电中心相继建成投运,东南热电中心2台燃气机组也将于今年建成投产,替代燃煤电厂,为北京的蓝天做出贡献。

  常务副市长张工,市政府秘书长李伟一同调研。

[责任编辑:杨煜]
独家原创

在汉堡,习近平对世界说了些什么?

在这个聚集了世界主要经济体的盛会上,习近平都说了些啥,赶快来看看吧。

穿越千年 看雄安新区的“前世今生”

2017年4月1日中共中央、国务院发出通知,决定设立河北雄安新区。

【微视频】香港回归20年,数据讲你知

香港的发展同样惠及周边地区形成双赢,港粤合作即是其中典范。回归20年,这些数字可见证内地和香港人民的共同努力。

三分钟,看习近平教党员如何补“钙”强身

这5年,党和国家各项事业的“新”气象,“根本的就在于有习近平总书记系列重要讲话的科学指引”。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开