时政频道> 要闻> 正文

人民日报:中国企业“走出去”抢抓机遇别犹豫

2017-03-20 08:12 来源:人民日报 
2017-03-20 08:12:51来源:人民日报作者:责任编辑:袁晴

  中国企业“走出去”是为了抢抓机遇,不能等待命运的垂青,需要在一次次弄潮中成长

  随着经济实力的增长,中国企业“走出去”投资、在全球布局已成为常态。2016年,福建泉州民营企业掀起了一股“走出去”热潮,安踏、贵人鸟、九牧王、七匹狼纷纷收购国外品牌,集成伞业、盼盼、雅客则在东盟国家投资设厂……“走出去”的,并非只有一小拨弄潮儿。2016年,福建省对外投资达到111.6亿美元,其中国际产能合作项目投资增长88%;而同期实际利用外资81.9亿美元,对外投资再次高于利用外资。

  然而,随着一些国家和地区反全球化的声音不断出现,各种不确定因素增加,一部分企业家开始犹豫还要不要继续“走出去”。这种担忧有其合理性,但无论从自身成长还是全球化走势看,中国企业还是需要稳步“走出去”。

  “走出去”对中国企业的意义,远不只是业务范围扩大那么简单。以安踏集团为例,2015年成为首个全年营收超过百亿元的中国体育品牌,运动鞋在中国市场的销量也超过了耐克,这一跨越主要靠产品创新,而这很大程度上要归功于研发机构“走出去”。自2009年起,安踏集团就在全球布局其研发机构,目前在美国、韩国、日本建有专业研发团队。2016年,他们的创新产品虽只占其产品总量的三成,但创利占比却超过五成。福建紫金集团在全球矿业普遍亏损的情况下,目前其销售收入和利润水平均位居全球黄金企业第二位。何以如此?也是靠“走出去”——从2003年开始,紫金集团就开始探索海外布局,至今已在全球9个国家投资,并以此带动相关联的机械装备、建筑建材等各类产业集群式出口,形成了独特的竞争优势。

  中国企业扬帆出海,需要慢慢练就迎击风浪的经验和能力。但是,中国企业不可能总在风平浪静时“走出去”,而注定只能“在深海里练就游泳能力”,在一次次的弄潮中成长。而且,从长远来看,经济全球化的总体趋势并没有变。正如习近平总书记所说,让世界经济的大海退回到一个一个孤立的小湖泊、小河流,是不可能的,也是不符合历史潮流的。目前中国企业“走出去”面临的形势,和16年前加入WTO时完全不一样。过去,我们开启“两个市场、两种资源”,某种程度上是对全球化的回应,如今中国企业无论到海外建厂、投资并购,还是搞品牌合作、购买专利,更多是主动拥抱全球化。无论潮流如何,对中国企业而言,一切才刚刚开始,“走出去”仍是大势所趋,不用犹豫。

  “走出去”是为了抢抓机遇,不能等待命运的垂青。一遇到风浪就退回到港湾中去,那是永远不能到达彼岸的。事实上,“逆全球化”思潮的暗流涌动,并不意味没有“走出去”的机会。2008年国际金融危机时,泉州一些民企抢抓机遇,到国际市场上抢购设备、吸引人才、释放产能、优化管理、调整结构,就上演了一出转危为机、逆势增长的好戏。

  经过近40年的改革开放,中国形成了日益成熟的市场机制、稳定的投资环境,这不仅为境外企业到中国投资提供了机遇,也为中国企业“走出去”建立了稳定的大后方。在中国经济转型升级之际,中国企业抓住时机走向国际舞台,在硬碰硬、真较量中不断完善自我,形成更合理的布局,才能打开一片新天地,找到发展新动能。

  (作者为本报福建分社记者)

[责任编辑:袁晴]
独家策划

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

“乌镇时间”,看大咖们如何预言未来

第四届世界互联网大会如约召开,千年古镇再次迎来八方宾客“水乡论剑”、共商“网”事。

互联网大会成果那么多,重磅的都在这儿!

年度成果文件《乌镇展望》发布。各国嘉宾积极贡献思想智慧、展示创新成就、探讨合作途径、展望未来愿景,大会取得丰硕成果。

互联网之光博览会:见证真正的科技范儿

一瓢“黑科技”,尽显“智能水”。这么多的高精尖产品告诉你,到底什么才是真正的科技范儿。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开