时政频道> 国内> 正文

21日南方再迎较强降水 20日华北大气扩散条件转好

2017-03-20 08:51 来源:中央气象台 
2017-03-20 08:51:05来源:中央气象台作者:责任编辑:杨煜

  一、湖南湖北江西安徽广东等地出现大到暴雨

  19日8时至20日6时,湖北东部、湖南东北部、安徽南部、江西北部、浙江中北部及广东中部和珠三角地区、海南岛南部等地出现大到暴雨,海南保亭局地大暴雨(114~122毫米);内蒙古中部、宁夏北部、陕西中北部等地降雨或雨夹雪2~8毫米,宁夏石嘴山局地10~12毫米。

  二、重点天气预报

  1. 21日南方再迎较强降水

  20日南方降水减弱。但21至22日,受南支槽东移影响,南方地区将再次出现一次较强降水过程。预计江南、华南等地有中到大雨,部分地区有暴雨并伴有短时强降水等强对流天气。

  2. 20日华北大气扩散条件转好

  20日,受弱冷空气影响,华北中南部空气污染扩散条件有所改善。21至22日,华北中南部、黄淮西部等地大气扩散条件将再度转差。23至24日,受冷空气及降水影响,华北部分地区扩散清除条件转好。

  3.新疆北部将有一次降雪过程

  受东移冷涡影响,预计20日白天至夜间,新疆北疆大部有小雪或阵雪,其中,伊犁河谷、沿天山一带等地的局地有中到大雪。

  三、未来具体预报

  20日08时至21日08时,新疆北部、青海西南部、西藏南部和东部、内蒙古河套地区、黑龙江东部等地有小雪或雨夹雪,北疆东部局地有中到大雪;华北中北部、江南中南部、华南大部、西南地区东部和南部及西藏东南部等地有小雨或阵雨,局地有中到大雨。东海东北部部分海域的风力可达8级,阵风9级。

  图1 全国降水量预报图(20日08时-21日08时)

  21日08时至22日08时,新疆北疆东部、内蒙古河套地区等地有小雪或雨夹雪;西北地区东部、西南地区大部、江汉、江淮西部、江南大部、华南大部等地有小到中雨,其中贵州南部、广西西部和北部、湖南中部、江西中北部等地的部分地区有大雨,局地暴雨(50~65毫米),上述部分地区并伴有短时强降水等强对流天气。东海东北部部分海域的风力可达8级、阵风9级(见图2)。

  图2 全国降水量预报图(21日08时-22日08时)

  22日08时至23日08时,内蒙古中部的部分地区有小雪或雨夹雪;甘肃中部、陕西北部、华北中西部、江淮南部、江南大部、华南大部等地有小到中雨,其中湖南中南部、江西中部、福建西部、广西中北部和广东北部等地的部分地区有大雨,局地暴雨(50~65毫米),上述部分地区并伴有短时强降水等强对流天气(见图3)。内蒙古中西部等地有4~5级偏北风。

  图3 全国降水量预报图(22日08时-23日08时)

  制作: 郭云谦 王毅 签发: 张芳华

[责任编辑:杨煜]
独家原创

三分钟,看习近平教党员如何补“钙”强身

谈及十八大以来的5年,人们常会提起这些词汇:树新风、开新局、谱新篇……“新”,这是最真切的感受,最简明的概括。新从何来?透过现象看本质,这5年,党和国家各项事业的“新”气象,“根本的就在于有习近平总书记系列重要讲话的科学指引”。

一图速览:中哈合作进展顺利 亮点纷呈

中国国家主席习近平将对哈萨克斯坦进行国事访问。几年来,中哈共建“一带一路”合作进展顺利,呈现不少亮点。

习近平描绘绿色中国梦 与人民共守绿水青山

十八大以来,习近平总书记多次对生态文明建设作出重要指示,在不同场合反复强调,“绿水青山就是金山银山”。

十八大以来中国生态文明建设取得哪些成果

五年来,在"绿水青山就是金山银山"理念引领下,党中央、国务院对生态文明建设作出一系列重大决策部署。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开