时政频道> 国内> 正文

21日南方再迎较强降水 20日华北大气扩散条件转好

2017-03-20 08:51 来源:中央气象台 
2017-03-20 08:51:05来源:中央气象台作者:责任编辑:杨煜

  一、湖南湖北江西安徽广东等地出现大到暴雨

  19日8时至20日6时,湖北东部、湖南东北部、安徽南部、江西北部、浙江中北部及广东中部和珠三角地区、海南岛南部等地出现大到暴雨,海南保亭局地大暴雨(114~122毫米);内蒙古中部、宁夏北部、陕西中北部等地降雨或雨夹雪2~8毫米,宁夏石嘴山局地10~12毫米。

  二、重点天气预报

  1. 21日南方再迎较强降水

  20日南方降水减弱。但21至22日,受南支槽东移影响,南方地区将再次出现一次较强降水过程。预计江南、华南等地有中到大雨,部分地区有暴雨并伴有短时强降水等强对流天气。

  2. 20日华北大气扩散条件转好

  20日,受弱冷空气影响,华北中南部空气污染扩散条件有所改善。21至22日,华北中南部、黄淮西部等地大气扩散条件将再度转差。23至24日,受冷空气及降水影响,华北部分地区扩散清除条件转好。

  3.新疆北部将有一次降雪过程

  受东移冷涡影响,预计20日白天至夜间,新疆北疆大部有小雪或阵雪,其中,伊犁河谷、沿天山一带等地的局地有中到大雪。

  三、未来具体预报

  20日08时至21日08时,新疆北部、青海西南部、西藏南部和东部、内蒙古河套地区、黑龙江东部等地有小雪或雨夹雪,北疆东部局地有中到大雪;华北中北部、江南中南部、华南大部、西南地区东部和南部及西藏东南部等地有小雨或阵雨,局地有中到大雨。东海东北部部分海域的风力可达8级,阵风9级。

  图1 全国降水量预报图(20日08时-21日08时)

  21日08时至22日08时,新疆北疆东部、内蒙古河套地区等地有小雪或雨夹雪;西北地区东部、西南地区大部、江汉、江淮西部、江南大部、华南大部等地有小到中雨,其中贵州南部、广西西部和北部、湖南中部、江西中北部等地的部分地区有大雨,局地暴雨(50~65毫米),上述部分地区并伴有短时强降水等强对流天气。东海东北部部分海域的风力可达8级、阵风9级(见图2)。

  图2 全国降水量预报图(21日08时-22日08时)

  22日08时至23日08时,内蒙古中部的部分地区有小雪或雨夹雪;甘肃中部、陕西北部、华北中西部、江淮南部、江南大部、华南大部等地有小到中雨,其中湖南中南部、江西中部、福建西部、广西中北部和广东北部等地的部分地区有大雨,局地暴雨(50~65毫米),上述部分地区并伴有短时强降水等强对流天气(见图3)。内蒙古中西部等地有4~5级偏北风。

  图3 全国降水量预报图(22日08时-23日08时)

  制作: 郭云谦 王毅 签发: 张芳华

[责任编辑:杨煜]
独家原创

背上包,一起去看绿水青山

“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。” 5年来,习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的反复叮咛,人们已经耳熟能详。

四川九寨沟7.0级地震,这些瞬间感动着我们

地震牵动无数人的心。余震中逆行的战士,争分夺秒抢救伤员的医生,大爱无疆的志愿团队,危急时用身体护住妻子的丈夫......

数字解读习主席建军90周年大会上的讲话

想知道习主席在庆祝大会上说了什么吗?赶紧一起来划重点吧!

H5:十八大以来习主席的强军足迹

在建军90周年到来之际,让我们一起回顾十八大以来习近平在国防和军队建设方面的重要行程,体味领导人殷殷强军梦。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开