时政频道> 国内> 正文

大连港长兴岛30万吨级原油码头正式投入运营

2017-03-20 14:06 来源:中国新闻网 
2017-03-20 14:06:17来源:中国新闻网作者:责任编辑:袁晴

大连港长兴岛30万吨级原油码头正式投入运营

  超大型油轮靠泊靠泊大连港。 于海青 摄

  中新网大连3月20日电 (记者杨毅)大连港集团20日对外披露,大连港长兴岛30万吨级原油码头近日通过总体竣工验收,并正式进入运营阶段。至此,大连港集团30万吨以上级原油码头达3座,原油接卸能力和超大型油轮靠泊能力位居国内沿海港口前列。

  据介绍,总投资6.5亿元人民币的大连港长兴岛30万吨级原油码头,于2013年底建成。该码头长436米,码头前沿水深25米,泊位设计通过能力为每年1860万吨。码头共设有6个系缆墩、4个靠船墩和一个工作平台。码头内侧靠船墩间距为82米,可同时兼顾10万吨级原油船舶的靠泊;外侧靠船墩间距为130米,可满足30万吨级船舶靠泊要求。

  大连港45万吨泊位。 于海青 摄

  大连港方面表示,在试运行的3年时间里,长兴岛30万吨级原油码头总体运行平稳,设备设施状态良好,先后完成了14艘15—30万吨级油轮装卸作业,共转运油品260万吨。

  截至目前,大连港集团现有油品泊位25个,包括一个45万吨泊位和三个30万吨级泊位,并拥有国内规模最大的原油、成品油和液体化工品罐群。在超大型深水泊位拉动下,2016年大连港集团油运生产吞吐量逼近6000万吨大关,创历史新高。其中,全年原油中转量3238万吨,同比增幅达16.7%,转运量居全国第一。

  大连港集团相关负责人表示,大连港长兴岛30万吨原油码头的正式投产,改写了大连长兴岛地区过去“有大海,无大港”的历史,对长兴岛石化产业基地的发展壮大起到重要引领作用,在进一步调整港口布局、优化港口功能的同时,更好服务大连石化产业发展。(完)

[责任编辑:袁晴]
独家原创

三分钟,看习近平教党员如何补“钙”强身

这5年,党和国家各项事业的“新”气象,“根本的就在于有习近平总书记系列重要讲话的科学指引”。

一图速览:中哈合作进展顺利 亮点纷呈

中国国家主席习近平将对哈萨克斯坦进行国事访问。几年来,中哈共建“一带一路”合作进展顺利,呈现不少亮点。

习近平描绘绿色中国梦 与人民共守绿水青山

十八大以来,习近平总书记多次对生态文明建设作出重要指示,在不同场合反复强调,“绿水青山就是金山银山”。

十八大以来中国生态文明建设取得哪些成果

五年来,在"绿水青山就是金山银山"理念引领下,党中央、国务院对生态文明建设作出一系列重大决策部署。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开