中国发展高层论坛:新型政企关系构建正在成熟
2017-03-20 14:29 来源:央视新闻客户端 

  中国发展高层论坛2017年会昨天(18日)在北京拉开帷幕,本届论坛的主题是“中国与世界:经济转型和结构改革”,其中还谈到了“新型政商关系与反腐败”的话题,中央纪委副书记、监察部部长杨晓渡表示,政企关系与反腐败,这是全世界各个国家都面对的问题,不仅是中国,每个国家都有自己的国情,在处理这类问题时都有自己的方法和经验。而中国正在从中国特色社会主义思考和实践的角度,看待这个问题。

  中央纪委副书记 监察部部长杨晓渡:我们国家习近平主席,用“亲”和“清”两字表述中国特色新型政企关系应该有的状态。在中国共产党领导下,在依法治国环境中,在社会主义市场经济基础上,这种新型政企关系的构建正在成熟起来。

  杨晓渡指出,构建新型政企关系,必然要求政府官员依法用权、秉公用权、廉洁用权,防范权力对金钱的寻租,警惕金钱对权力的腐蚀。目前中国正在推进国家监察体制改革试点,这一项关系全局的重大政治改革,目的是为了加强党对反腐败工作的统一领导,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。同时,杨晓渡表示,构建新型政企关系是长期过程,也需要全社会共同努力。

[责任编辑:杨煜]
独家原创

钢铁煤炭农业轮着来,原来你是这样的供给侧

2017年是供给侧结构改革的深化之年,供给侧结构性改革成效如何,未来发展的重点在哪里?

总理记者会十大亮点你不得不知!

3月15日,国务院总理李克强与中外记者见面并回答提问。作为全国两会的“收官重头戏”,总理记者会释放了哪些“强”音?

习近平5年下团组去了哪儿?哪些词语年年提?

2013年至2017年,习近平“下团组”都去了哪儿?哪些词语年年提?

2017年全国人大立法工作有何看点?

3月8日下午3点,全国人大常委会委员长张德江在人民大会堂作关于全国人大常委会工作的报告。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开