中国发展高层论坛:新型政企关系构建正在成熟
2017-03-20 14:29 来源:央视新闻客户端 

  中国发展高层论坛2017年会昨天(18日)在北京拉开帷幕,本届论坛的主题是“中国与世界:经济转型和结构改革”,其中还谈到了“新型政商关系与反腐败”的话题,中央纪委副书记、监察部部长杨晓渡表示,政企关系与反腐败,这是全世界各个国家都面对的问题,不仅是中国,每个国家都有自己的国情,在处理这类问题时都有自己的方法和经验。而中国正在从中国特色社会主义思考和实践的角度,看待这个问题。

  中央纪委副书记 监察部部长杨晓渡:我们国家习近平主席,用“亲”和“清”两字表述中国特色新型政企关系应该有的状态。在中国共产党领导下,在依法治国环境中,在社会主义市场经济基础上,这种新型政企关系的构建正在成熟起来。

  杨晓渡指出,构建新型政企关系,必然要求政府官员依法用权、秉公用权、廉洁用权,防范权力对金钱的寻租,警惕金钱对权力的腐蚀。目前中国正在推进国家监察体制改革试点,这一项关系全局的重大政治改革,目的是为了加强党对反腐败工作的统一领导,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。同时,杨晓渡表示,构建新型政企关系是长期过程,也需要全社会共同努力。

[责任编辑:杨煜]
独家原创

学习啦!看习近平教党员如何补“钙”强身

十八大以来,200多名中管领导干部因腐败问题被审查,100多万人因违纪违规受到组织处理……

[见证这五年•文艺创作]文艺是时代前进的号角

党的十八大以来,文艺创作欣欣向荣、气象万千,文艺事业蒸蒸日上、蓬勃发展。

习近平在金砖国家工商论坛上的重要讲话

2017年金砖国家工商论坛开幕式在厦门举行,习近平主席出席开幕式并发表主旨演讲。

2017年金砖峰会为什么选择厦门,原来如此

中国首批经济特区之一
“一带一路”建设的重要节点城市
2017“金砖峰会”的东道城市
厦门担负“承前启后”重要使命

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开