时政频道> 国内> 正文

侯曼琳:追逐“爱之光”的人生公益梦想

2017-03-20 16:52 来源:光明网 
2017-03-20 16:52:55来源:光明网作者:责任编辑:丁玉冰

  她曾经尝试“做第一个吃螃蟹的人”毅然挑起国企转制的重担;如今,她重新跨界,将自己的事业整合为全新的集团模式去经营;工作之外,她将时间和爱奉献给公益和社会弱势群体。作为辽宁虎妞文化旅游产业集团的CEO,侯曼琳的工作做的风声水起,家庭温馨和谐,公益之路有她坚毅的身影。她的每一步“棋”,都走得坚定果敢。

侯曼琳:追逐“爱之光”的人生公益梦想

  大学毕业后,侯曼琳考入了旅游委的事业编制,从此进入旅游行业。29岁的时候却又在众人瞩目中毅然放下了口中含着的金钥匙,远赴澳洲自费留学……

  “我觉得安稳的生活应该去改变,我想去追寻心中的梦想。”侯曼琳告诉记者,在澳洲的学习打开了她的视野,2004年回国之后,侯曼琳开启了自己真正的事业:参与辽宁商务国旅的转制运行,把这家亏损了1000多万的国有企业接手过来,一直做到现在,企业进入了中国百强旅行社之列。

  责任的背后是艰巨的付出。连续十年春节,侯曼琳都不能陪家人共渡欢乐时光,而是带领旅游团队在世界各地奔忙。十年磨一剑,她带领的辽宁商务国旅跻身中国百强旅行社之列,当前正全力打造辽宁虎妞文旅产业集团。集团全面实施品牌战略和项目投融资带动战略,着力为东北地区文化旅游产业和经济发展做出更大贡献。

  “我能看到他们助人为乐的真心”

  侯曼琳热爱工作,懂得生活,更懂得献出爱心帮助需要帮助的人。2010年,在时任爱之光国际俱乐部主席徐曙光的介绍下,侯曼琳被“爱之光”这个公益组织深深地吸引了。“我能看到他们助人为乐的真心。”侯曼琳说。

  Delos,这个源自希腊爱琴海中的地名翻译成中文即得洛斯,意为爱之光。爱之光防盲基金会的LOGO的核心元素就来源于此。十年前,当人们因为爱之光而关注慈善时,十年后,爱之光已经薪火相传、将神圣之棒交给了侯曼琳。

  爱之光国际俱乐部2015年的重要活动之一是“爱之光·西藏光明行”。2015年8月,“爱之光·西藏光明行”团队,承载着上千人的爱心祝福与捐赠,跨越了4310公里、攀升3900米海拔,在7天的时间里,为520余名藏区百姓进行了眼病诊查,成功地完成了87例白内障患者复明手术。

侯曼琳:追逐“爱之光”的人生公益梦想

  历经数个月之久,无数次的术前练习和风险预案,上百件最先进的医疗设备、数千件医疗耗材的运送,医生们带着氧气坚持手术,为日喀则市卫生局捐赠若干药品和手术耗材,有的志愿者因高原反应晕倒而摔破了头,数百名藏民步行数天到达指定诊查地点……对于“深度”参与此次活动的侯曼琳和团队成员来说,这些场景历历在目。

  由于高海拔及强烈的紫外线,西藏白内障患者数量每年都在增加,侯曼琳深有感慨地说:“能帮一个是一个,能治好一个是一个,这么实在的事,为什么不参与其中呢?”

  一个真实的故事让侯曼琳为之动容。扎什伦寺里的一位高僧,长年在昏暗的酥油灯下看书导致眼睛将盲,但为了给千里迢迢赶到寺里听课的上万僧众讲经,一度拒绝了免费的手术。

  “我年纪大了,眼睛盲就盲了,把那份钱用来购买经书吧。”老僧人的话,让侯曼琳心中为之一震,领悟到公益与爱心更深的真谛。“公益事业既是在帮助别人,更是在寻找自己,找回原本的自己,发现善良的本真。”

  “爱之光”决定留下一支医疗队常驻西藏,让医疗救助得以持续。

  “心中有了‘小苏航’,便常常忘记生意场上的烦恼”

  侯曼琳曾说“爱就一个字,我用行动去表示!”

  2015年9月,辽宁省开原市下肥地满族乡山后村,患有眼病的小苏航迎来了爱之光光明会的王燚主席、温凤兰秘书长、杨宇理事,他们受侯曼琳的特意委托,来看望小苏航。苏航因家族遗传患上了白内障,侯曼琳和爱之光的会员们看在眼里、疼在心里。为及早把小苏航的眼睛治好,以免因延误治疗时机而导致终身眼盲,侯曼琳与爱之光的会员们把小苏航及时带到了何氏眼科医院。小苏航的眼病治好了,爱之光的会员们也放下了一块心病。

  从那个时候起,侯曼琳的心中便有了一个“小苏航”,更有了她为“爱之光”不停地奔走。“心中有了‘小苏航’,我便常常忘记生意场上的烦恼。”侯曼琳说。

  除了身体力行参与公益事业,侯曼琳还经常带着自己的孩子一起参加公益事业。一次活动中,女儿把她叫到身边悄悄说:“我跟你商量个事,今天在这个场合我就不叫你妈妈了。当着这些小朋友的面我叫妈妈,他们心里会难受。”

  爱使女儿学会了同情,更纯净了她的心灵。那一刻,侯曼琳的心被填的很满。

  此外,侯曼琳还积极组织“盛京文化小使者”赴新加坡交流活动,“小使者”们个个身怀沈阳传统特色技艺,宣传沈阳文化,展现沈阳形象。

  2013年5月,“中国梦·爱之光——千人复明计划”大型公益项目正式启动。2014年底,该项目成功为1300多名普通百姓进行了免费的白内障手术,但仍有大批贫困白内障眼病患者殷切盼望能够获得帮助,遂“千人复明计划”升级为“万人复明计划”,继续为更多的百姓服务。

侯曼琳:追逐“爱之光”的人生公益梦想

  爱的足迹留在了很多地方,但脚步却不会停止

  2006年,辽宁爱之光防盲基金会由辽宁何氏医学院院长何伟发起创办,10年多时间,“爱之光”将众多进步人士的爱心凝聚成了一团火,带动了全社会的公益慈善。2016年,成为辽宁省首家被官方认定的慈善组织。

  五更清早起,更有夜行人。爱之光的慈善活动,至今已历时十载。万人复明计划、西藏·光明行、萤火虫行动、为光明奔走……一场场慈善晚会,一次次跋涉远足,皆因良知而动,都为择善而行。

  数据显示,截止2016年底,辽宁爱之光防盲基金会实施公益项目20多个,走进了6省共64个县区,筛查眼病患者100多万人,实施免费复明手术55000多人,培训眼科医生24000余人,发放眼保健手册200多万份。

  这些数字代表的是成绩,更是满满的爱,是“人人享有看得见的权利”的体现。十年,“爱之光”爱的足迹留在了很多地方,但脚步却不会停止……

  “把公益真正做成一个长久的事业。”谈到爱之光的未来前景时,侯曼琳脸上展现出动人的光彩。

  (光明日报记者 华挺)

[责任编辑:丁玉冰]
独家原创

视频:我是“歪果仁”,我为十九大打call

在盛会召开进入倒计时之际,光明网记者走访了多位外国友人,一起来听听他们怎么说。

学习啦!看习近平教党员如何补“钙”强身

十八大以来,200多名中管领导干部因腐败问题被审查,100多万人因违纪违规受到组织处理……

[见证这五年•文艺创作]文艺是时代前进的号角

党的十八大以来,文艺创作欣欣向荣、气象万千,文艺事业蒸蒸日上、蓬勃发展。

习近平在金砖国家工商论坛上的重要讲话

2017年金砖国家工商论坛开幕式在厦门举行,习近平主席出席开幕式并发表主旨演讲。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开