时政频道> 国内> 正文

中规院院长杨保军:五方面开展全国城镇体系规划编制

2017-03-20 19:14 来源:光明网 
2017-03-20 19:14:35来源:光明网作者:责任编辑:

  光明网北京3月20日电(记者邱玥)近期,针对媒体报道《全国城镇体系规划》相关内容,记者采访了中国城市规划设计研究院院长杨保军。

  记者:听说中国城市规划设计研究院正在编制《全国城镇体系规划》,为什么要编制这个规划?

  杨保军:根据《城乡规划法》,为落实中央城镇化工作会议要求,住房和城乡建设部正在会同有关部门组织编制《全国城镇体系规划》。中国城市规划设计研究院承担了规划编制工作。

  记者:《全国城镇体系规划》主要内容是什么?

  杨保军:我们将重点围绕5方面开展全国城镇体系规划编制工作:一是根据资源环境承载能力优化城镇布局和形态,明确全国城镇体系布局结构,确定主要城市的规模、功能定位,引导人口有序流动;二是研究“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带等重大区域发展战略的空间落地,引导城市群协同发展;三是提高城镇建设质量,推动城乡发展一体化和公共服务均等化;四是强化资源环境底线,加强空间开发管制;五是健全规划实施机制,强化规划约束性,加强规划实施管理。

  记者:我们注意到媒体报道中,有“十百千万”城镇体系的提法,现在是什么情况?

  杨保军:在规划编制初期研讨中,专家们提出了各种建议,其中也有的专家提到了“十百千万”的构想。据我所知,目前形成的规划稿当中,没有采纳这个建议,所以规划当中没有这个说法。

  记者:这个规划什么时候出台?

  杨保军:规划正处在编制过程当中,还没有上报到住房和城乡建设部。等规划成果全部完成后,将按照程序逐级上报。

[责任编辑:]
独家策划

图解|一图读懂首届数字中国建设峰会

想知道在这次的峰会上都会有哪些看点和亮点吗?赶紧一起来看一看吧!

九图速览|关于博鳌的这些看点千万不要错过

介绍博鳌亚洲论坛2018年年会主要亮点和看点,突出此次论坛的重要意义与价值。

听,这些代表委员怎样诠释新时代

听声音,识代表委员,看新时代。这些在两会代表委员通道上亮相的代表委员,你能猜出几个?

“部长通道”来袭!听声音 猜部长 看关切

该游戏剪辑2018两会数次“部长通道”中部长们关于各领域民生相关的经典发声,让网友在听声音、猜部长。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有