时政频道> 国内> 正文

民政部部署2017年清明节祭扫安全管理和服务保障工作

2017-03-20 19:14 来源:光明网 
2017-03-20 19:14:35来源:光明网作者:责任编辑:

  光明网讯(记者任欢)民政部20日在京召开2017年清明节祭扫工作视频会议,贯彻落实党中央、国务院关于加强安全生产工作的一系列决策部署,研究部署今年清明节祭扫安全管理和服务保障工作。民政部党组书记、部长黄树贤就召开此次会议和做好下一步工作提出要求。民政部党组成员、副部长高晓兵出席会议并讲话。

  黄树贤指出,此次会议是经民政部党组研究同意召开的一次重要会议。清明祭扫活动,牵动社会各界,涉及千家万户。希望各级民政部门在党委、政府的领导下,切实做好组织工作,认真落实岗位责任,积极提供良好服务,不断强化安全管理,努力营造今年清明祭扫平安、便利、文明、和谐的氛围。

  会上,高晓兵强调,我们要认真贯彻落实黄部长提出的工作要求,把做好清明节祭扫工作作为保障人民群众权益、促进殡葬事业健康发展的重要举措。要抓紧组织殡葬服务单位全面深入开展安全隐患排查整治,制定完善祭扫安全保障方案预案,落实人防、物防、技防措施,加强祭扫高峰期殡葬服务场所人流监测预警分流、交通疏导和火源管控,配合开展野外祭扫用火检查,积极引导文明、低碳、错峰祭扫,严防踩踏、火灾等安全事故的发生,切实保障人民群众祭扫安全。要持续巩固深化“殡葬服务提升年”活动,坚持问题导向,督促和指导殡葬服务单位从服务态度、服务环境、服务收费、服务标准、服务公开、服务惠民、服务诚信、服务廉洁等方面,严格落实“八不得、八提升”的要求,提高群众认可度和满意度。要强化清明节祭扫服务保障,进一步创新和细化便民惠民举措,推广文明低碳祭扫和节地生态安葬方式,突出贴心精准,体现文明风尚,倡导绿色殡葬。要抓住清明节有利时机,做好殡葬宣传工作,坚持正确导向,凝聚殡葬改革共识。以主动和开放的心态,自觉接受舆论监督,引导公众和媒体了解殡葬工作,为殡葬事业健康发展提供舆论支持。

[责任编辑:]
独家原创

背上包,一起去看绿水青山

“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。” 5年来,习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的反复叮咛,人们已经耳熟能详。

四川九寨沟7.0级地震,这些瞬间感动着我们

地震牵动无数人的心。余震中逆行的战士,争分夺秒抢救伤员的医生,大爱无疆的志愿团队,危急时用身体护住妻子的丈夫......

数字解读习主席建军90周年大会上的讲话

想知道习主席在庆祝大会上说了什么吗?赶紧一起来划重点吧!

H5:十八大以来习主席的强军足迹

在建军90周年到来之际,让我们一起回顾十八大以来习近平在国防和军队建设方面的重要行程,体味领导人殷殷强军梦。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开