时政频道> 国内> 正文

易到余额超过3天不可退 律师:平台应在显要位置提醒用户

2017-03-20 19:51 来源:光明网 
2017-03-20 19:51:51来源:光明网作者:责任编辑:丁玉冰

  光明网记者 吴晋娜

  “账户还有700多的余额,现在用也不是,不用也不是。”近日,家住北京石景山区的薛女士参加了易到用车的充值返现活动,现在却遇到了两难。

  一直以来,为了节约通勤时间,薛女士都习惯了先打车到地铁站,再坐地铁去上班。从她家到地铁站的距离,一般打出租车的话,早高峰一般大概需要四、五十元,如果使用滴滴快车的话,大概需要三、四十元。

  “过去滴滴有很多优惠券,优惠下来,一般单程费用都能在30元以下。可是现在,一方面,滴滴快车车辆减少了,另一方面优惠券也几乎没有了。”虽然只有十几元的差距,但是因为打车频率高,这些累加的费用还是给薛女士的内心产生了不少压力。

  从同事那里得知,易到用车可以通过充值的方式获得一定的返现,会有一些优惠。于是,她下载了一个易到用车的软件,注册成功后,充值500元,获得300元的余额奖励。如此一来,如果薛女士使用易到打车,相当于获得了6折多的优惠。正常从她家到地铁站,用易到用车的话,需要40元的网约车费用,换算成充值返现形成的折扣的话,就只需要实际出不到30元,感觉经济实惠了不少。

易到余额超过3天不可退 律师:平台应在显要位置提醒用户

网络图片

  “使用几天下来,发现了一个问题。相对于滴滴来说,易到的车太少了,尤其是在四环以外的地方。”对薛女士而言,这也就意味着,每天早、晚高峰的时候,如果使用易到打车,都需要承担1.4倍以上,甚至是2倍以上的实时溢价。如此一来,有时支付的费用可以高达六、七十元,就算按照充值返现的折扣,也需要三、四十元,甚至高出打出租车或者滴滴快车的价格。

  使用了几天过后,薛女士才发现,如果长期存在高峰期的高额溢价,自己从充值返现获得实惠基本上可以忽略不计了,甚至还要支付比平时更多的费用。她无奈地表示,“如此一来,再加上易到车辆少,自己等候的时间更长了,相当于没有得到实惠,还另外增加时时间成本。”

  于是,她想到了退掉易到的账户余额。查看易到APP,进入余额选项后,她发现竟然没有余额退还的入口。询问人工客服才得知,只有充值三天之内才可以退还余额,超过3天,用户就只能选择把余额消费掉。

易到余额超过3天不可退 律师:平台应在显要位置提醒用户

薛女士与易到客服的对话记录

  “客服说这个规定在充返活动协议中写了的。我查看充值页面才发现,在‘我要去充值’下面有一行小字,提示说如果点击了‘我要去充值’,也就是同意了易到的《充返活动协议》。”薛女士点击进去,才发现在协议的第九条,写着客服所说的退还余额规定,确实要求是在三天之内。

易到余额超过3天不可退 律师:平台应在显要位置提醒用户

点开充值页面下的二级页面,充值返现的退款规则在第九条

  薛女士如今有苦说不出,一方面抱怨自己没看清楚协议内容,就轻易地选择了充值,导致现在无法退款;另一方面,打车花掉余额吧,相当于比过去的打车用贵很多,根本享受不到什么优惠,白白浪费了打车费。

  对于网络商户充值余额退还的问题,记者采访了知名IT与知识产权律师赵占领。他表示,网络余额充值不同于网购,不能满足7天无理由退货的条件。一般都是依靠用户与商家之间在充值时签订的协议内容。现实中,一般商户都会规定账户余额不退还,或者设定一定的退还条件,都是希望用户尽量消费,提高自己的营业额。

  他表示,虽然按照协议一般不能退还,但是商家在为用户进行充值返现活动中,要尽量在明显的位置提醒用户重要的条款,以防出现以上的纠纷;另一方面,作为消费者,在参加一些网络上的优惠活动中,也要多一些心眼,不能对商家的协议视而不见,要充分了解自己的权利和义务,以免造成与自己心理预期上的落差,让自己的利益受到损害。

[责任编辑:丁玉冰]
独家原创

文博会遇上“一带一路” 碰撞出哪些火花

文化交流在“一带一路”合作中占据举足轻重的位置,不妨一看此次文博会如何“文牵一带,博会丝路”。

习近平的“一带一路”国际合作高峰论坛时间

习近平出席“一带一路”高峰论坛开幕式并主持领导人圆桌峰会。一起来看总书记的“一带一路”高峰论坛时间。

习近平提到哪些"一带一路"论坛重要成果

5月15日,国家主席习近平会见了报道“一带一路”高峰论坛的中外记者,介绍会议情况和主要成果。

"一带一路"如何对接世界,听听习主席怎么说

5月14日上午,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行,习近平主席出席论坛并发表主旨演讲。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开