时政频道> 国内> 正文

考生亲述公考面试“魔鬼培训营”:每天都在崩溃边缘

2017-03-20 19:51 来源:光明网 
2017-03-20 19:51:51来源:光明网作者:责任编辑:丁玉冰

  光明网记者 吴晋娜

  今年的国家公务员面试进入尾声,各省公务员联考、省考也已拉开序幕。一些通过公务员考试笔试的考生,为了提高面试成功率,不少都选择参加各大培训机构推出的公务员培训班。

    近日,有媒体报道了一些进行公考面试培训的“天价培训班”,动辄上万的培训费让人咋舌。为了了解公务员面试培训的内容和教学模式,记者采访了一些参加过此类“天价培训班”的考生,听他们亲述其中的经历。

考生亲述公考面试“魔鬼培训营”:每天都在崩溃边缘

资料图

  人物:张诗琪

  职位:北京市公务员

  培训时间:2017年1月

  今年大学毕业的张诗琪参加了去年底的北京市公务员考试,她报考的是一个区级部门城管的职位。春节前,北京市公务员考试公布进入面试考生名单,她惊喜地发现自己名列其中。她报考的职位招聘两人,她虽然进了面试范围,但笔试成绩名列第四,1:5的面试比例还是让她有些担心。

  她的父母都在公务员或事业单位工作,也希望她能够在这种相对稳定、压力小的单位工作。为了稳妥起见,父母为她报考了华图的一个所谓的面试“天价培训班”,培训时间13天,一共22000元左右,从年前一直培训到大年三十上午才结束。

  培训班设在北京亦庄的一家普通经济型酒店里,两个人一个房间,每天三餐都是吃酒店的自助餐。培训班采取小班制,因为要到大年三十才结课,所以原本打算招生24多人的班,只招了不足20个人。

    除了22000元的培训班,还有的考生选择的是一种“协议保过班”,总价在4万元左右。这两个培训班的教学内容一致,区别就在于后者如果没有通过面试的话,会退回一半左右的费用,如果通过,则不退还。

  “早上、下午、晚上都被安排了满满的课程,各三小时,晚上至少要到9点半以后。这样的培训强度,开始的时候还能承受,第二个星期简直每天都在奔溃边缘,因为每天都在做同样的事情,烦躁而无趣。”张诗琪感慨。

  她介绍,公务员考试的面试班与笔试班大不相同。在笔试班,基本上是老师讲得时间多。在面试班,最多只有五分之一的时间是老师在讲,但也只是对一些考试模块进行介绍,包括时政热点、答题套路等,其他绝大多数时间都是在强化模拟考场训练。

  “从早到晚,每天会有很多场密集模拟考试,两位老师当主考官。一个细节、一个细节地去抓,从敲门进考场开始,包括走路的速度,鞠躬的角度,回答问题时的表情,坐姿礼仪等等,都在训练的范围内。”张诗琪说,面试班的老师非常认真负责,也许是通过率与他们的奖金密切挂钩的原因。因为她所报的班是专门针对北京市公务员的面试班,她感觉培训老师还是很专业的,非常熟悉北京各级单位面试的一些习惯和路数。

  张诗琪感觉,这样的培训班对她后来参加面试还是起到了一些作用。首先,是让她找到了一些面试的感觉,毕竟和上课回答问题还是有很大不同,知道了一些套路,不至于太怯场;其次,因为自己所在的专业平实很少接触这些新闻热点或社会话题,所以培训能让自己有所准备;再次,按照老师教的答题套路,会让你面对任何话题时都“有的说”,不至于两分钟就词穷,能够迅速地转开话题,学会多角度地去看问题和分析问题。

  “开始一周还能坚持,第二周简直每天都处在奔溃的边缘,每天都想逃离那个地方。”张诗琪表示,在那个相对封闭的培训空间里,每天睁眼就是答题,一直到晚上九、十点钟,简直比高考复习还要痛苦。“准备高考的时候,数学看累了,至少还可以再看看语文,不行再看看英语。可是在公务员面试班,说来说去都是那些内容,最后看到题目都快吐了。”

  人物:高霞

  职位:国家公务员

  培训时间:2014年2月

  已经在某国家机关工作的高霞,三年多前也参加了类似这样的国家公务员面试培训班。

  “我当时报的是总价10000多的班,当时也算是天价了,没想到现在这么贵。”了解到现在学生都是住在宾馆上课,她羡慕不已。她所报的那家培训机构把培训地点设在昌平的一个平房大院里。学校外面就是大片农田,只有一辆公交车可以到达。

  学生进入培训状态后,学校一般就不允许学生出校,除特殊情况外,需要班主任签字才能外出。因此,在一两周的培训里,学生们就只能在这个院子里活动。

  “就像集中营一样,区别是大家都是自愿失去自由的。五、六个人一个房间,就像大学生宿舍一样。”高霞表示,她所上的培训班内容与张诗琪所描述的差不多,基本上就是反复的模拟练习面试。她总结面试班的目的是,“就是要通过高频率的模拟练习让学生能够面对任何话题都张口就来。”

  至今都印象比较深的事情是,那个培训班有个习惯,面对一些比较羞涩,不擅长表达自己的学员,老师会让这些学员在大家中午吃饭的时间,一个个站在餐厅中间大声地说话,通过这种方法来战胜自己的恐惧,敢于说话。

  “不知道那些学员怎么想的,反正我觉得这种方法有点人格侮辱的嫌疑吧,但都是自愿的,老师也不会强求。我也不知道这种方法是否真的有效。”高霞认为。

  高霞说,如果说面试培训班最大的收获,是告诉她要灵活应对,懂得答题的套路,但又不拘于套路。

  “因为我报的是国家公务员,这些年,很多国家机关面试要求很高,甚至有一些“反套路”的倾向,所以很多机关在一些通用面试试题之外,还会增加自己的特色试题。如果你硬搬一些套路去答题,考官很容易就能看出来,他们一般不喜欢这些被培训过的考生。”高霞说,让学生形成自己的套路,这就是她所在的这个班培训的重点,还会告诉考生一些所报考的职位的面试习惯,或是一些小道消息。这个班的要求也会比一般的省考、市考的公务员面试班高一些。

  “工作三四年了,我也没有告诉过同事我参加过面试培训班,不是避讳不说,也不觉得有什么不妥,而是一直也没有人问过我,所以自己也没必要刻意去提。”想起一周多的面试魔鬼训练,虽然难熬,但高霞还是觉得有收获,毕竟起到了一定的作用,让自己考上了理想的职位。

  (应受访者要求,张诗琪、高霞为化名)

[责任编辑:丁玉冰]
独家策划

数读习近平在APEC工商领导人峰会上的讲话

习近平应邀出席在越南岘港举行的apec工商领导人峰会并发表主旨演讲,想知道习主席说了什么吗?

来,看看四年来精准扶贫成果有多赞!

一晃四年,精准扶贫政策以每年减贫1300万人以上的成就,书写了人类反贫困斗争史上“最伟大的故事”。

新时代新征程 文化建设者们信心满满

在文化建设者们看来,文化发展的蓝图已经绘就,关键是要认真领会好,深刻把握好,全面落实好。

新时代新征程 科技工作者怎么做?

党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开