李克强同以色列总理内塔尼亚胡举行会谈
2017-03-20 23:56 来源:中国政府网 

李克强同以色列总理内塔尼亚胡举行会谈时强调

加强创新引领 加快商谈自贸协定

为中以关系发展增添新动力

  国务院总理李克强20日下午在人民大会堂同来华进行正式访问的以色列总理内塔尼亚胡举行会谈。

  李克强表示,中以建交25年来,双边关系长足发展,各领域合作成果丰硕。中方愿同以方继续巩固政治互信,共同推进创新全面伙伴关系,密切教育、旅游等人文往来,推动中以关系与合作向更高层次、更广领域、更深程度迈进,给两国人民带来更多福祉。

  李克强指出,中以合作优势互补,前景广阔。我们愿同以方做好发展战略对接,就建立中以自贸区抓紧商谈,争取尽早结束谈判。同时加快中国同海合会自贸谈判,推进中国同地区的经贸合作,向世界发出维护自由贸易的明确信号。重点抓好中以创新领域合作,打造绿色快捷通道。深化基础科学、现代农业、清洁能源、生物医药等领域的合作。稳步推进港口、轻轨等重点基础设施建设项目合作,积极探讨开展第三方市场合作,实现互利共赢、共同发展。

  李克强强调,作为以色列和巴勒斯坦双方共同的朋友,中方没有私利,希望尽早看到以巴实现和平共处。希望双方坚持“两国方案”的正确方向,互谅互让,相向而行,尽快重启并推进和谈。中方愿继续秉持客观、公正的立场,同国际社会共同努力,为中东地区的和平、稳定、发展发挥建设性作用。

  内塔尼亚胡表示,以色列人民永远不会忘记中国人民在二战期间向以色列人民伸出援手。近年来,以中合作不断取得进展,以方愿同中方适应当今世界科技发展趋势,加强创新合作,共创两国关系未来。以方愿发挥自身科技优势,在智能汽车、现代医疗、清洁能源、通信、海洋渔业、农业、节水等领域拓展对华互利合作。以方希加快以中自贸协定谈判,扩大双向投资,积极开展第三方市场合作,深化教育合作,助推两国创新合作。以方欢迎中方企业参与以基础设施项目建设,愿加强双边交通运输领域合作。以方对中方在中东和平进程中发挥的建设性作用表示赞赏。

  会谈前,李克强在人民大会堂北大厅为内塔尼亚胡举行欢迎仪式。全国政协副主席罗富和等出席。

  会谈后,两国总理共同见证了中以经济、科技、商务、民航等领域多份双边合作文件的签署。

[责任编辑:邱亭]

[值班总编推荐] 你是“隐形贫困人口”么?

[值班总编推荐] 那一处山水,绿意金光

[值班总编推荐] 文明的倒退 逻辑的缺失

独家策划

图解|一图读懂首届数字中国建设峰会

想知道在这次的峰会上都会有哪些看点和亮点吗?赶紧一起来看一看吧!

九图速览|关于博鳌的这些看点千万不要错过

介绍博鳌亚洲论坛2018年年会主要亮点和看点,突出此次论坛的重要意义与价值。

听,这些代表委员怎样诠释新时代

听声音,识代表委员,看新时代。这些在两会代表委员通道上亮相的代表委员,你能猜出几个?

“部长通道”来袭!听声音 猜部长 看关切

该游戏剪辑2018两会数次“部长通道”中部长们关于各领域民生相关的经典发声,让网友在听声音、猜部长。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有