时政频道> 国内> 正文

首届“炎黄杯”诵读大赛揭幕 北青国学行动助力冬奥会

2017-03-21 07:52 来源:光明网 
2017-03-21 07:52:29来源:光明网作者:责任编辑:廖慧

  光明网讯 “天生我材必有用,千金散尽还复来!”83岁朗诵大师殷之光先生铿锵有力的声音甫一落下,北京国家数字出版基地报告厅内便掌声雷动。“北青国学行动”暨首届“炎黄杯”国学诗文诵读大赛3月19日在京启动。

  本次活动由北京青年报发起,并联合北京国家数字出版基地、国学网共同主办,活动旨在“传承国学,固本铸魂”,同时助力2022年召开的冬奥会。

  据北京青年报常务副社长李小兵介绍,“炎黄杯”国学诗文诵读大赛仅是“北青国学行动”的序曲。“北青国学行动”就是要倡导人们在学习国学,传承优秀传统文化的同时,修身修心,觉知觉行,以国学的精神、国学的智慧去工作、去学习、去生活。未来“北青国学行动”将围绕这样几条主线展开:一、用各种艺术形式来解读和传播国学,如国学诗文诵读大赛、书画大赛等;二、利用影视剧、微视频、舞台剧等,以大学生为创作和表演主体,表现国学经典内容,用国学的精神和智慧来指导、规划自己的人生;三、在家风家道建设上,开展“新家训、新乡贤”活动,树立“新乡贤”典型,弘扬中华优秀传统文化的美德。

  根据组委会公布的赛程,大赛将持续至2017年10月,分为初赛、复赛、决赛三个阶段。其中初赛面向全球,选手可通过大赛微信公众号报名并通过官方网站上传国学诗文诵读作品或原创古体诗作品,经评审委员会认可后的选手进入复赛;进入复赛的选手须提交自己的视频作品;决赛时则需选手现场考试。本次大赛的最终成绩由评审委员会专家投票和网络投票共同决定。

  据悉,报名参赛的选手将分别按照年龄和国籍分为幼年组、少年组、青年组、中年组、老年组、外籍组。按照诵读方式分为社会、校园、合诵、原创古体诗等组别进行角逐。为了弘扬国学诗文,主办方还将举办系列的国学及朗诵培训讲座,最后一台高水准的国学晚会将把本次大赛推至高点。

  本次大赛除了诵读国学诗文之外,主办方还鼓励选手针对古体诗进行创作,希望有才华的国学爱好者用新时代的气息去赋予古体诗新的生命。

  据主办方介绍,所有进入复赛的选手均可获得组委会颁发的荣誉证书,媒体将刊登最后获奖名单。组委会还将按参赛作品的题材,选出优胜者的作品进行制作并推荐进入国家图书馆典藏。同时,进入决赛的原创作品将会由名家诵读。获奖诵读选手还有机会与国学大师及朗诵名家同台演出。

  本次大赛聘请了勾李华、刘梦溪、孙一钢、赵敏俐、张希清等多位社会活动家及国学界的名家为评委,聘请了瞿弦和、殷之光、乔榛、虹云、于芳、徐涛、严燕生等朗诵名家为大赛评委。

  世界华人总会会长勾李华女士对“炎黄杯”进行了高度评价。她认为,诗文的诵读及创作可牵动全球华人的共同血脉,引导中华儿女深入挖掘中华优秀传统文化价值内涵,追根溯源,传承发展;扩大中华优秀传统文化在更大范围内的影响力,进一步增强国人的文化自觉和文化自信。

  朗诵艺术家、北京朗诵艺术团团长殷之光先生以83岁高龄成为“炎黄杯”诗文诵读大赛的专家评委,并现场即兴朗诵李白名篇《将进酒》。殷之光表示,“‘炎黄杯’国学诗文诵读大赛组委会做了一件非常有意义的事情,诵读诗文,可以使我们的优秀传统文化作品口口相传,这也是我们民族精神传承的一种重要方式”。

  常年参加朗诵活动的中国煤矿文工团的青年演员王欢表示,学习朗诵有助于提高个人的形像气质、语言组织能力和表达能力,并能促进身心健康,对青少年的成长极为有利。

  作为本次活动赞助商的蒙牛乳业,其新媒体事务总监喻晓表示,蒙牛愿意助力民族精神的传承与发扬,做传统文化有价值的参与者和推动者。与大家一同传播国学文化、弘扬传统美德、倡导民族风尚,让传统文化 为更多人的精神世界的带去中国智慧,为更多人的生活注入点滴幸福。

  组委会咨询电话010-83623870。

[责任编辑:廖慧]
独家原创

三分钟,看习近平教党员如何补“钙”强身

这5年,党和国家各项事业的“新”气象,“根本的就在于有习近平总书记系列重要讲话的科学指引”。

一图速览:中哈合作进展顺利 亮点纷呈

中国国家主席习近平将对哈萨克斯坦进行国事访问。几年来,中哈共建“一带一路”合作进展顺利,呈现不少亮点。

习近平描绘绿色中国梦 与人民共守绿水青山

十八大以来,习近平总书记多次对生态文明建设作出重要指示,在不同场合反复强调,“绿水青山就是金山银山”。

十八大以来中国生态文明建设取得哪些成果

五年来,在"绿水青山就是金山银山"理念引领下,党中央、国务院对生态文明建设作出一系列重大决策部署。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开