时政频道> 国内> 正文

“人博5年”发出贵州重才爱才惜才最强音

2017-03-21 08:24 来源:当代先锋网 
2017-03-21 08:24:35来源:当代先锋网作者:责任编辑:张璋

  2017年是实施“十三五”规划的重要一年,贵州省经济社会发展取得新的成绩,区位优势和后发优势明显,发展潜力巨大,为各类人才追梦筑梦圆梦提供了广阔天地。

  当前,贵州正为实现2020年与全国同步全面建成小康社会宏伟目标而努力奋斗。人才,已然成为贵州的发展之基、转型之要、跨越之本。

  为深入贯彻落实人才优先发展战略,进一步深化贵州省人才工作体制机制改革,贵州将于2017年3月25日至26日举办第五届中国贵州人才博览会。

  这个阳春三月,贵州“纳贤”的大幕将再次拉开!

  “贵才”聚力谋发展

  最近六年,贵州经济增速连续位居全国前三,让人刮目。跨越发展,后发赶超,离不开各类人才队伍贡献的智慧和力量。近年来特别是党的十八大以来,贵州省认真贯彻落实习近平总书记关于人才工作的重要指示和论述,坚持党管人才原则和人才优先发展理念,始终把人才工作放在战略高度来抓。

  先来看这样一组数据——

  2013年,贵州举办首届“人博会”:吸引638家国有企业、中央在黔机构、非公有制经济组织参与,提供了10000个以上人才需求岗位和招聘岗位,6500余名高层次人才、高技能人才及高校学生进场交流洽谈。博览会前即明确向大会投放简历的博士达581人,确认到会的近200人;并与141名海外高层次人才对接,其中74人与用人单位、园区达成初步合作意向。

  2014年,第二届“人博会”:吸引800余家国有企事业单位、中央在黔机构、非公经济组织等参加大会各项活动,提供了1.5万余个岗位。现场接待各类人才3.5万余人次;现场签约2597人次,其中博士405人次,硕士1332人次;到会海外高层次人才131人,国内博士400余人;签约项目20个。《我们的十二五》画册

  2015年,第三届“人博会”:吸引2046家单位参与引才纳贤,32万人次通过人博会网上招聘大厅访问求职,16万人次通过微信招聘平台访问求职;活动现场接待人才3.5万人次,其中博士1200余人次,硕士3000余人次;组织人才评审4365人,3417名海内外高层次人才和急需紧缺人才通过评审签约引进落地;现场签约人才引进合作项目206个。

  2016年,第四届“人博会”:1747家用人单位携1.7万余名人才需求参会引才,线上线下求职访问人才达71.6万人次,现场接待求职5.6万人次,现场引聘达成意向1.28万余人,其中博士414人,硕士3750人。引进落地海内外高层次和紧缺急需人才5582人,其中博士373人,硕士3079人。

  连续举办4届人才博览会,贵州面向海内外引聘硕士以上高层次人才7000余人,包括博士2500余名。“人博会”各项数据的逐年递增,展现出“贵才”的供需两旺,呈现了井喷式增长。

  “贵漂”成为新潮流

  如果说数据带来的是最为直观的感受,那么,不断完善的引才方式则最能表现出贵州对于人才重视的态度。

  首届“人博会”就建立起引才“绿色通道”,对审核认定的人现场颁发《贵州省引进高层次人才服务绿卡》,并办理录(聘)用手续,按规定享受我省引进高层次人才在项目扶持、科研资助、财税支持、住房保障等方面的各项优惠政策。对有创业项目和合作项目的省外硕士以上高层次人才,在项目实施后,给予5千元人民币的差旅费资助。经评审符合条件的,给予20万元的