台当局罹患“恐陆荨麻疹” 围堵公职人员赴大陆

2017-03-21 09:16 来源:人民日报海外版 
2017-03-21 09:16:18来源:人民日报海外版作者:责任编辑:袁晴

  岛内媒体近日披露,台当局年初发文,要求公务人员及特定身份人员赴大陆机场“转机”,不管入不入境都要申请许可或报准。这是继阻挡退役将领赴大陆后,台当局祭出的又一个“紧箍咒”。最近几周,民进党当局限缩两岸交流的动作不断,俨然是要在台海筑一道新型“铁幕”。

  患恐陆荨麻疹

  台当局委员会1月底发文当局机关、各县市政府和学校,要求公务人员及特定身份人员赴大陆机场转机至其他国家或地区,无论入不入境,都要申请许可或报准。

  按这个规定,岛内有一大批人深受影响。函文称,包括现职与离退职未满3年的政务人员以及所有在“国防”、“外交”、科技、情治、大陆事务机关人员等,只要是被认定涉及“国家机密公务”的个人或民间团体、机构成员,在大陆转机都需经台当局多个部门审查许可。

  消息一出,各方惊诧。岛内媒体评论指出,其他地区虽也会管控涉密特定身份人员出境,但绝不会像台湾那样涵盖范围庞大的公务人员乃至民间社团。国民党副主席郝龙斌痛批,民进党当局这是罹患“恐陆荨麻疹”,干脆直接宣布将大陆列为禁止往来区好了。

  台当局领导人蔡英文日前会见台商时曾说,下半年将开启“两岸交流新模式”。现在看来,所谓新模式只怕是“急刹车模式”。仅近几周内,台当局就对两岸交流连踩数脚刹车,包括力推“保防法”、“反渗透法”,阻挡退役将领赴大陆,政治炒作所谓“一中承诺书”破坏两岸教育交流,又有“前陆生变共谍”遭羁押并散布“5000共谍在台湾”谣言等,桩桩件件,无一不是把大陆当假想敌。

  制造绿色恐怖

  面对舆论质疑,陆委会官员出面“灭火”称,这一规定只不过是把旧有规定补充完整,而且绝大部分公务人员都只需经一般许可,“只要把内容写清楚,隔天就会准。”

  或许“隔天就会准”是真的,但台当局这一连串动作,醉翁之意显然不在卡住某一两个人,而在塑造一种草木皆兵的恐怖气氛,在有意前往大陆交流的人士头上,悬一把达摩克利斯之剑。

  比如台当局规定,退役将领赴大陆不可出席不当场合,不可说出不当言论。然则何为“不当”,还不是绿营一张嘴说了算?比如马英九卸任之初想去香港演讲,被民进党以危及“国安”为由挡下。所以是否涉及“国安”、“机密”,标准都掌握在台当局手里,对看不顺眼的特定人等,不论行前禁足还是秋后算账,操作空间大得很。

  台湾《中国时报》评论文章指出,公务人员普遍心态保守,多一事不如少一事,可以预见,民进党执政下,公务人员为免被贴标签,除非真有必要,否则宁可避免赴大陆转机,两岸交流将进入新寒冬。蔡英文一再说要维持现状,但如今台军退役将领返乡都成问题,转机也要报准,一如学界所言,最终人人自危,谁还敢登陆交流?

  拿台湾赌明天

  台当局在“防谍”上猛下功夫,所为何来?两岸关系冰封,对其执政又有什么好处?从民进党执政以来的表现看,其奉行的“核心教义”始终没变,推动台湾远离大陆仍是“千秋大计”,炒作“大陆威胁”火中取栗还是固有策略。

  两岸关系是检验台当局执政最重要的指标之一。民进党做不到自己所承诺的“维持两岸现状”,又不甘坐困愁城持续失血,所以,拥抱“独”派,重走陈水扁老路,就成了优先选项。民进党认定,对外示弱、对内“缓独”,等大陆反制后再诉诸悲情,短期内仍是保住绿营基本盘的不二法门。而既然绿营过去20余年间的“去中国化”,可以造就今天岛内蓝消绿长的局面,民进党自然会期望,继续从各个侧面推动“去中”,有助于巩固和扩大其执政“利基”,直至彻底打垮蓝营。至于疏远大陆会否造成台湾经济崩盘,民众权益受损等严重后果,大可置之不理,只要绿营支持者“肚子扁扁也相挺”就可以了。

  民进党大搞“防谍”的另一层用意,是继续追杀国民党。两岸牌仍是国民党的王牌,民进党以各种规定不让国民党人士赴大陆,是釜底抽薪之计。大家都去不成,则国民党优势不再,民进党高枕无忧。

  说到底,民进党是在拿全体台湾民众的福祉赌明天。民进党赌的是台湾能承受两岸交恶之重,赌的是岛内民众不会看穿其伎俩,赌的是大陆投鼠忌器不会翻脸。然而,玩火者必自焚,如国台办主任张志军所说,“台独”之路走到尽头就是统一。(记者 王 平)

[责任编辑:袁晴]
独家原创

钢铁煤炭农业轮着来,原来你是这样的供给侧

2017年是供给侧结构改革的深化之年,供给侧结构性改革成效如何,未来发展的重点在哪里?

总理记者会十大亮点你不得不知!

3月15日,国务院总理李克强与中外记者见面并回答提问。作为全国两会的“收官重头戏”,总理记者会释放了哪些“强”音?

习近平5年下团组去了哪儿?哪些词语年年提?

2013年至2017年,习近平“下团组”都去了哪儿?哪些词语年年提?

2017年全国人大立法工作有何看点?

3月8日下午3点,全国人大常委会委员长张德江在人民大会堂作关于全国人大常委会工作的报告。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开