时政频道> 国内> 正文

河南退休工程师发明节水“神器” 洗衣水一水三用

2017-03-21 10:00 来源:大河网 
2017-03-21 10:00:15来源:大河网作者:责任编辑:袁晴

  3月22日是世界节水日,这不,节水达人高招来了:平常家里洗衣服,每次都会产生大量的漂洗水,有些家庭让这些水直接流进下水道,白白浪费;有些家庭会用大盆把水存起来再次利用,但这样又很麻烦。咱郑州的一位退休工程师韩振东,用两年时间发明了一款“神器”,能将洗衣水高位存储起来,进行沉淀和分流后,一部分直接进入马桶水箱来冲水,另一部分用来涮洗拖把。

  节水

  退休工程师琢磨节水“神器”

  今年66岁的韩振东,退休前是郑州一家科研单位的工程师。昨天上午,记者在韩振东家里的阳台上,见到了他发明的“节水神器”。神器的主体部分是一个1.2米长,30厘米宽,约半米高的水箱,水箱离地面约1.8米。水箱上一共连接了4根管子,一根是滚筒洗衣机的排水管,水箱比洗衣机高出约1.2米,因为滚筒洗衣机有上排水的功能,洗衣水能通过这根管子直接流入水箱。一根是溢水管,如果洗衣水过量后可以从这根管子溢出流走。还有一根是连接马桶的管子,水箱内沉淀层上方的水从这根管子直接进入马桶水箱。最后一根是排污管,接入水箱沉淀层的下方,沉淀层的水从这里流出,可以用来冲洗拖把等。

  为什么要发明这个东西?韩振东说,大概在六年前他退休之初,有一天在家洗衣服时,洗衣水的浪费引起了他的注意。“洗一次衣服都得白白流掉一二百斤水,真是可惜!”从那时起,韩振东就开始琢磨怎么把洗衣水利用起来。两年前,韩振东原在的单位给他分了一套新房,他决定动手先在自己家里试验。

  试验

  反复试验一年半,节水“神器”大功告成

  首先是铺设管道。在房子开始装修之前,韩振东就将一根水管从洗手间铺到阳台,连接到马桶水箱,接下来他要解决两个问题:一是如何提升水位,因为水位高了之后才能产生可利用的压力。二是如何对洗衣水进行沉淀和分流,分别利用。

  韩振东在洗衣机的上方安装了一个大水箱,反复进行高度的试验,“如果水箱太高,滚筒洗衣机的水排不上去。水箱太低,水箱里存水的压力又不够”,他最终把水箱高度定在离地面1.8米,比洗衣机高1.2米。

  另外,因为洗衣水是脏水,为避免堵塞管道,需要进行污渍沉淀。韩振东针对这一要求,在存水箱里设计了一个10厘米的沉淀层,在沉淀层上方焊接一根水管,将沉淀后的清水引入马桶。在沉淀层底部焊接排污管,用沉淀后的污水清洗拖把。

  “开始试验之后发现很多问题,比如说马桶的水箱,它接入自来水的水压,和水箱水的水压不同,这中间就可能会发生回流,我加装了一个单向阀,给解决了。”韩振东说,反复试验了一年半,陆续解决了十几个问题,直到2017年的春节前,“那天我专门洗了一天的衣服,一次故障都没发生,证明这个东西基本是成功了!”

  “洗衣服的水有去渍的作用,用它冲马桶,内壁上连污渍都不会产生。”韩振东一边演示一边说,现在家里每次洗衣服,都能节约出来四五十公斤的水,够普通家庭用上好几天。

  制作这样一个神器的成本有多少呢?韩振东说,因为前期设计和安装都是他自己动手,单是材料费花了4000多元。“咱得算节约水资源的账,如果咱郑州市能有十分之一的家庭利用这个,一年能节约多少水呢?”韩振东说,马上就到世界节水日了,他把自己的这个发明拿出来和大家分享,就是希望能有更多的人学会,节约更多的水资源。

[责任编辑:袁晴]

[值班总编推荐] 爱狗人士的广场舞

[值班总编推荐] 刚刚开始的数据时代

[值班总编推荐] 马克龙能否让美欧“握手言和”

独家原创

在汉堡,习近平对世界说了些什么?

在这个聚集了世界主要经济体的盛会上,习近平都说了些啥,赶快来看看吧。

穿越千年 看雄安新区的“前世今生”

2017年4月1日中共中央、国务院发出通知,决定设立河北雄安新区。

【微视频】香港回归20年,数据讲你知

香港的发展同样惠及周边地区形成双赢,港粤合作即是其中典范。回归20年,这些数字可见证内地和香港人民的共同努力。

三分钟,看习近平教党员如何补“钙”强身

这5年,党和国家各项事业的“新”气象,“根本的就在于有习近平总书记系列重要讲话的科学指引”。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开