时政频道 »新闻图片> 正文

世界睡眠日:你睡够了吗?

2017-03-21 11:14:46来源:光明网作者:责任编辑:丛芳瑶

世界睡眠日:你睡够了吗?

  编者按:近年来,睡眠问题日益突出,已成为重要的公共卫生问题。《2015年中国睡眠指数报告》显示,我国约有三分之一的人存在严重的睡眠问题。令人忧心的是,随着生活节奏的加快和社会压力的增加,这一比例还在日益升高。

世界睡眠日:你睡够了吗?

  6-13岁的儿童建议保障9-11小时的充足睡眠,6-13岁正是身体、心智等生长发育的关键期。长期睡眠不足,得不到充分休息,容易影响大脑的创造性思维和能力,也易影响心肝发育,促使免疫力和抵抗力的降低,导致儿童罹患感冒等各种疾病。确定一个固定的睡眠时间,尽量在晚9点前入睡,早7点起床,切忌睡眠过多。

世界睡眠日:你睡够了吗?

  对于学习期的青少年,家长应保障孩子充足睡眠时间,保证规律的睡眠作息习惯,不要给孩子过多的课业负担,小心过度学习得不偿失。周末也不要因补觉破坏睡眠“生物钟”,导致睡眠紊乱。

世界睡眠日:你睡够了吗?

  18-64岁的成年人建议7至9小时的睡眠时间,而长期睡眠不足、质量不佳会对健康造成很大损害,不仅会增加成年人罹患心脏病、中风、糖尿病、抑郁及肥胖等疾病的风险。

世界睡眠日:你睡够了吗?

  对于65岁以上的老年人,建议保障7至8小时的睡眠,其实老年人真正睡眠时间并不比年轻人少,只是夜间的睡眠时间减少了,因此增强睡眠质量是首要。60岁以上的老年人最好每天睡8~9小时,70岁以上睡9~10小时,90岁以上则要睡10小时以上。

世界睡眠日:你睡够了吗?

  英国研究人员曾经观察过1万多名英国公务员的睡眠模式在二十多年内,是如何影响他们的死亡率的。结果显示,那些睡眠从7小时减少至5小时甚至更少的人,其患有疾病致死的风险增加将近一倍。尤其要强调的是,缺乏睡眠可将其患心血管疾病而死亡的机率增加一倍。

世界睡眠日:你睡够了吗?

  缺乏睡眠会影响我们对事物的理解,由于无法准确评估和明智地采取行动,这将会影响人们对事件作出合理的判断。被剥夺睡眠的人似乎特别容易出现判断失误。在这个生活节奏日益加快的世界,少睡觉正在成为一种光荣的象征。但睡眠专家表示,让睡眠减少的行为是错误的,你可能会得不偿失。尤其是如果你正在从事一项以判断力为重的工作时,睡眠不足带来的影响将可能是个大问题。

世界睡眠日:你睡够了吗?

  睡眠不足已成为现如今引发交通事故的重要因素之一,一个人在迷糊时开车的反应速度等同于酒醉驾车的反应。据相关数据统计,在美国一年内,有10万起机动车事故以及1500起交通伤亡是由于疲劳驾车引起的。而这些肇事者的大部分年龄为25岁以下的青年人。

  据研究表明,睡眠不足以及睡眠质量差的人群还容易发生工伤和意外。据一项调查显示,那些经常抱怨白天睡眠不足的工人发生工伤的机率较大,还频繁发生工作意外。而且他们因此请病假的次数也更多。

世界睡眠日:你睡够了吗?

  此外,还可以做到:保持自然入睡,避免过度主观的入睡意图(强行要求自己入睡);不要过分关注睡眠;不要因为一晚没睡好就产生挫败感;培养对失眠影响的耐受性。

直接点击图片即可翻页
[ 责任编辑: 丛芳瑶]   来源:光明网   2017-03-21 11:14

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开