时政频道> 国内> 正文

救护车停餐馆门口引吐槽 司机遭通报批评扣绩效

2017-03-21 11:17 来源:华西都市报 
2017-03-21 11:17:40来源:华西都市报作者:责任编辑:袁晴

  3月5日晚上,南充市中医医院所属救护车(车牌号川RW1120),长时间停于正在营业的餐馆门前,致使不少市民产生“医务人员开着救护车赴宴、喝酒”的联想。南充市顺庆区纪委接到举报后,责成区卫生局纪委调查核实。近日调查已有结论:该救护车司机根据单位安排送病人回老家后,回城“将救护车停在不该停的地方”;司机受到通报批评、扣发一月绩效等处理。

  市民吐槽 救护车长时间停在餐馆门前

  5日晚上9时许,南充市奉天路渔香居火锅灯火通明。渔香居门前的人行道上,停着一辆救护车。在灯火映衬下,车牌号(川RW1120)、车籍单位(南充市中医医院)等文字、图案一目了然。“肯定是哪个人喝高了,需要急救。”正在那一带散步的彭先生见怪不怪,继续前行。

  半小时后,彭先生散步回来,发现这辆救护车还停在渔香居门前,没有人抬患者,救护车里空无一人,灯也没有开,再看渔香居里面猜拳的食客兴头正浓,于是彭先生推测:可能是医院的干部开着救护车到这里吃饭、喝酒。

  “救护车怎么跑到餐馆门前待命?万一真有人生病急需救护车救命怎么办?”彭先生越想越气。他守候在救护车前,准备等医院人员出餐馆后同他们“理论理论”。但直到晚上10点,没有一个医院人员到救护车旁,而渔香居里面的食客还在喝酒。

  “看来,南充市中医医院和这辆救护车都‘生病’了,也应该‘治疗’一下。”义愤填膺的彭先生拨通了本报新闻热线。

  调查结论 救护车停在不该停的地方

  接到举报后,南充市顺庆区纪委主要领导作出批示,要求尽快查清情况,反馈结果。顺庆区纪委将情况通报给区卫生局,并责成区卫生局纪委调查核实。调查很快有了结论:

  5日下午,川RW1120救护车值班驾驶员郑文兴接到驾驶班班长指令:送出院病人回嘉陵区大观乡老家。下午5点,郑文兴开着救护车从医院出发……将病人安全送达后,郑文兴于当晚8时左右回到南充,并把车停在渔香居火锅门前,然后回家吃饭。晚上11点左右,郑文兴将车开回医院。

  区卫生局查明:郑文兴的家确实在奉天路“金港湾小区”(离渔香居不远),并非开救护车到渔香居火锅吃饭。

  处理情况 通报批评扣发一月绩效

  区卫生局纪委认为,郑文兴在送完病人后,开救护车回家吃饭,没有在规定时间将车停回医院停车场,并将救护车停在不该停的地方,给周围群众造成不良影响,影响了单位形象。

  为此,顺庆区纪委责成区卫生局、南充市中医医院作出如下处理:责令南充市中医医院对郑文兴进行通报批评,扣发一个月绩效工资,年度考核评为“不合格”;责令南充市中医医院进一步强化对驾驶员和车辆管理,加强学习,引以为戒,避免此类事件再次发生。

  “当前医患关系不和谐,医务人员更应该自律。”南充市人大代表廖丹认为,将救护车长时间停在餐馆门口,违犯了医院的管理规定,也有损行业形象,应该受到处理,“医院在管理上也有疏漏之处,应加强对救护车驾驶员的教育、培训、管理。”

  华西城市读本记者汪仁洪

[责任编辑:袁晴]
独家策划

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

“乌镇时间”,看大咖们如何预言未来

第四届世界互联网大会如约召开,千年古镇再次迎来八方宾客“水乡论剑”、共商“网”事。

互联网大会成果那么多,重磅的都在这儿!

年度成果文件《乌镇展望》发布。各国嘉宾积极贡献思想智慧、展示创新成就、探讨合作途径、展望未来愿景,大会取得丰硕成果。

互联网之光博览会:见证真正的科技范儿

一瓢“黑科技”,尽显“智能水”。这么多的高精尖产品告诉你,到底什么才是真正的科技范儿。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开