时政频道> 国内> 正文

首份全球风险版图出炉 2017中国企业走出去风险发布会今日举行

2017-03-21 16:22 来源:南方网 
2017-03-21 16:22:43来源:南方网作者:责任编辑:袁晴

  南方网讯(全媒体记者 郭家轩)“随着公司去年11月正式进入美国市场、开设销售公司,企业面临的外部风险越发凸显。”来自广东的雅图高新材料有限公司国际业务部总监申志勇告诉记者,后期公司还计划在美国建设分厂,随之而来的劳务风险、税务风险、管理风险等需要引起公司关注。

  3月21日,包括雅图高新材料公司在内的70多家广东中小企业,一同参加了在南京举办的2017中国企业走出去风险发布会暨全球投资贸易服务论坛与全球救援服务论坛。该发布会由江泰国际合作联盟、江泰全球救援联盟主办。来自全球的41位顶级政治风险、信用风险、恐怖风险等领域的专家,向参会企业介绍了中国企业和公民走出去会面临的主要风险和化解策略。

  数据显示,2016年,中国对外直接投资1700亿美元。其中,对“一带一路”沿线国家直接投资额达145亿美元,承包工程业务营业额760亿美元,为东道国创造了近11亿美元的税收和18万个就业岗位。同时,2016年中国居民出境游客、留学人员、商务人员、劳务人员达到1.3亿人次,消费超过1100亿美元。

  然而,走出国门并非一片坦途,世界各地的风险无处不在。据德国慕再研报数据显示,2016年全球仅包括地震、洪水、森林火灾等自然灾害造成就高达1680亿欧元的损失,这一数字是过去4年的峰值。同时,死亡人数上百人级别的重大恐怖袭击增多,散布于世界各地的32场武装冲突仍在继续。除此之外,还有区域性的金融危机等风险事件,对走出去的中国企业和中国公民构成了潜在的威胁。其中,对于众多中小企业而言,走出国门“做生意”,在目的国进行本土化运营,都不可避免地会面临来自政治、经济、法律、税收等方面的诸多风险,而第三方保险经纪则可以为企业提供合适的海外风险解决方案。

  在发布会上,由江泰保险经纪股份有限公司历时一年多时间赴世界各地深入调研完成的首份全球风险版图也正式出炉。同时,24位来自国内外的风险顾问公司、律师事务所、会计事务所、保险经纪公司、信用保险公司以及中国旅游研究院的学者,也共同聚焦全球风险版图中的风险关注点,分享了中国企业和中国公民走出去的建议和应对之策。

  “中国企业走出去后,各类风险不可避免,除了要转变思维,主动了解适应当地的风俗文化、政治法律外,关键还是要在当地获得优质的服务,善用本地服务来化解风险。”江泰保险经纪股份有限公司副总裁原越说。

  “今后全球风险版图的内容还将不断完善,并作为一项核心内容继续举办好中国企业走出去风险发布会。”江泰国际合作联盟主席沈开涛在接受南方日报记者采访时也表示,希望能为走出国门的中国企业和公民提供了市场化的行之有效的能力建设工具。

  据沈开涛介绍,除了继续努力打造为中国企业和中国公民走出去的服务体系外,江泰国际合作联盟还以风险管理为出发点,围绕中国企业和中国公民走出国门的重点需求,打造了基于移动互联网平台的“优投”和“大救星”两大平台,支持企业进行风险识别和风险管理,为中国企业走出去和公民走出去提供在全球范围内专业化和本地化的投资贸易和救援救助服务。

[责任编辑:袁晴]
独家原创

在汉堡,习近平对世界说了些什么?

在这个聚集了世界主要经济体的盛会上,习近平都说了些啥,赶快来看看吧。

穿越千年 看雄安新区的“前世今生”

2017年4月1日中共中央、国务院发出通知,决定设立河北雄安新区。

【微视频】香港回归20年,数据讲你知

香港的发展同样惠及周边地区形成双赢,港粤合作即是其中典范。回归20年,这些数字可见证内地和香港人民的共同努力。

三分钟,看习近平教党员如何补“钙”强身

这5年,党和国家各项事业的“新”气象,“根本的就在于有习近平总书记系列重要讲话的科学指引”。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开