时政频道> 国内> 正文

国家质检总局质量管理司:打造知名区域品牌 引领产业经济发展

2017-03-21 16:40 来源:光明网 
2017-03-21 16:40:25来源:光明网作者:责任编辑:张宁

  光明网北京3月21日电 (记者 孙满桃)3月21日,全国知名品牌创建示范区建设暨2016年区域品牌价值评价结果发布会在京召开。会上,国家质检总局质量管理司对2017年区域品牌建设工作提出要求,中国质量认证中心发布了160个区域品牌价值评价结果。

  国家质检总局质量管理司副司长王海东在会上讲话指出,打造区域知名品牌园区对经济发展具有重要意义,各级政府、示范园区要把此项工作作为全国知名品牌创建示范区的工作重点,转变工作思路,发挥品牌引领作用,促进区域产业转型升级。

  本次评价还发布了全国知名品牌创建示范区2016年区域品牌价值评价百强榜、农业区域品牌价值评价10强、制造业区域品牌价值评价30强、服务业区域品牌价值评价10强和最具潜力区域品牌30强等5个榜单。

  数据显示,在2016年的区域品牌价值评价活动中,160个区域品牌的总价值达1.54万亿元,较2015年1.06万亿元,上升46%。2016年评价的区域品牌平均价值为96.34亿元,较2015年的87.96亿元上升了9.53%。2016年区域品牌强度平均分为708分,较2015年的647分提升了9.43%。在参评的区域品牌中,有42个区域品牌价值超过百亿,其中青岛高速列车、宜昌三峡、杨凌农高会等区域品牌价值都在500亿元以上。2016年区域品牌价值较2015年相比,增长9.53%,增长水平明显高于GDP增长平均水平,说明我国区域块状经济比较活跃,产业发展形势向好。

  据悉,为落实习总书记提出的“中国速度向中国质量转变、中国制造向中国创造转变、中国产品向中国品牌转变”的精神,切实贯彻国家“提品质、增品种、创品牌”战略,国家质检总局在“全国知名品牌创建示范区”建设工作的基础上,又推出区域品牌价值评价这一创新工作。中国质量认证中心受质检总局质量管理司委托连续两年开展全国知名品牌创建示范区区域品牌价值评价工作。

  国家质检总局质量管理司副司长王海东,中国检验认证集团领导、中国质量认证中心主任陆梅等领导出席了本次会议。来自质量、品牌和不同行业领域的多位专家、省级质量技术监督部门和370余个园区代表以及相关媒体受邀参加了会议。

[责任编辑:张宁]
独家原创

在汉堡,习近平对世界说了些什么?

在这个聚集了世界主要经济体的盛会上,习近平都说了些啥,赶快来看看吧。

穿越千年 看雄安新区的“前世今生”

2017年4月1日中共中央、国务院发出通知,决定设立河北雄安新区。

【微视频】香港回归20年,数据讲你知

香港的发展同样惠及周边地区形成双赢,港粤合作即是其中典范。回归20年,这些数字可见证内地和香港人民的共同努力。

三分钟,看习近平教党员如何补“钙”强身

这5年,党和国家各项事业的“新”气象,“根本的就在于有习近平总书记系列重要讲话的科学指引”。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开