时政频道> 国内> 正文

2017“一带一路”年度汉字发布活动启动

2017-03-21 18:57 来源:光明网 
2017-03-21 18:57:48来源:光明网作者:责任编辑:丁玉冰

  光明网北京3月20日电(记者 刘坤)由中国公共关系协会、陕西省旅游局、渭南市人民政府共同主办,中国青年报社协办的“2017‘一带一路’年度汉字发布”活动20日在京启动。发布仪式将于今年谷雨节(4月20日)在丝绸之路起点、仓颉造字之地——陕西省渭南市白水仓颉庙举行。

  据了解,“2017‘一带一路’年度汉字发布”活动以“中华汉字融和丝路”为宗旨,经过全媒体初推、官网推介、H5微信微博互动、及专家评议等推介流程,经过“一带一路”年度汉字推介专家委员会多次审议,最终确定2017“一带一路”年度汉字。

  “驼铃悠悠传千古,丝路合作谱新篇。” 2017年是“一带一路”发展的黄金期,随着“一带一路”战略的全面推进和纵深发展,中国与“一带一路”沿线国家旨在通过实现“五通”打造“三大共同体”的经济社会往来日益密切,其所内蕴的“民心相通”的深远内涵体现了中华优秀传统文化的传承和现代文化的创新。

  业内人士称,“汉字”对更好地阐释当下“一带一路”战略所蕴含的共融共赢的精神内涵至关重要。汉字是一个民族的精神象征,表达了一个国家和民族最深厚的历史气息和文化底蕴。2017“一带一路”年度汉字发布活动,将深入展现中国在全球化时代的文明自信与文明自觉。

[责任编辑:丁玉冰]
独家原创

三分钟,看习近平教党员如何补“钙”强身

这5年,党和国家各项事业的“新”气象,“根本的就在于有习近平总书记系列重要讲话的科学指引”。

一图速览:中哈合作进展顺利 亮点纷呈

中国国家主席习近平将对哈萨克斯坦进行国事访问。几年来,中哈共建“一带一路”合作进展顺利,呈现不少亮点。

习近平描绘绿色中国梦 与人民共守绿水青山

十八大以来,习近平总书记多次对生态文明建设作出重要指示,在不同场合反复强调,“绿水青山就是金山银山”。

十八大以来中国生态文明建设取得哪些成果

五年来,在"绿水青山就是金山银山"理念引领下,党中央、国务院对生态文明建设作出一系列重大决策部署。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开