时政频道> 国内> 正文

2017“一带一路”年度汉字发布活动启动

2017-03-21 18:57 来源:光明网 
2017-03-21 18:57:48来源:光明网作者:责任编辑:丁玉冰

  光明网北京3月20日电(记者 刘坤)由中国公共关系协会、陕西省旅游局、渭南市人民政府共同主办,中国青年报社协办的“2017‘一带一路’年度汉字发布”活动20日在京启动。发布仪式将于今年谷雨节(4月20日)在丝绸之路起点、仓颉造字之地——陕西省渭南市白水仓颉庙举行。

  据了解,“2017‘一带一路’年度汉字发布”活动以“中华汉字融和丝路”为宗旨,经过全媒体初推、官网推介、H5微信微博互动、及专家评议等推介流程,经过“一带一路”年度汉字推介专家委员会多次审议,最终确定2017“一带一路”年度汉字。

  “驼铃悠悠传千古,丝路合作谱新篇。” 2017年是“一带一路”发展的黄金期,随着“一带一路”战略的全面推进和纵深发展,中国与“一带一路”沿线国家旨在通过实现“五通”打造“三大共同体”的经济社会往来日益密切,其所内蕴的“民心相通”的深远内涵体现了中华优秀传统文化的传承和现代文化的创新。

  业内人士称,“汉字”对更好地阐释当下“一带一路”战略所蕴含的共融共赢的精神内涵至关重要。汉字是一个民族的精神象征,表达了一个国家和民族最深厚的历史气息和文化底蕴。2017“一带一路”年度汉字发布活动,将深入展现中国在全球化时代的文明自信与文明自觉。

[责任编辑:丁玉冰]
独家原创

背上包,一起去看绿水青山

“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。” 5年来,习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的反复叮咛,人们已经耳熟能详。

四川九寨沟7.0级地震,这些瞬间感动着我们

地震牵动无数人的心。余震中逆行的战士,争分夺秒抢救伤员的医生,大爱无疆的志愿团队,危急时用身体护住妻子的丈夫......

数字解读习主席建军90周年大会上的讲话

想知道习主席在庆祝大会上说了什么吗?赶紧一起来划重点吧!

H5:十八大以来习主席的强军足迹

在建军90周年到来之际,让我们一起回顾十八大以来习近平在国防和军队建设方面的重要行程,体味领导人殷殷强军梦。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开