时政频道> 国内> 正文

2017“一带一路”年度汉字发布活动启动

2017-03-21 18:57 来源:光明网 
2017-03-21 18:57:48来源:光明网作者:责任编辑:丁玉冰

  光明网北京3月20日电(记者 刘坤)由中国公共关系协会、陕西省旅游局、渭南市人民政府共同主办,中国青年报社协办的“2017‘一带一路’年度汉字发布”活动20日在京启动。发布仪式将于今年谷雨节(4月20日)在丝绸之路起点、仓颉造字之地——陕西省渭南市白水仓颉庙举行。

  据了解,“2017‘一带一路’年度汉字发布”活动以“中华汉字融和丝路”为宗旨,经过全媒体初推、官网推介、H5微信微博互动、及专家评议等推介流程,经过“一带一路”年度汉字推介专家委员会多次审议,最终确定2017“一带一路”年度汉字。

  “驼铃悠悠传千古,丝路合作谱新篇。” 2017年是“一带一路”发展的黄金期,随着“一带一路”战略的全面推进和纵深发展,中国与“一带一路”沿线国家旨在通过实现“五通”打造“三大共同体”的经济社会往来日益密切,其所内蕴的“民心相通”的深远内涵体现了中华优秀传统文化的传承和现代文化的创新。

  业内人士称,“汉字”对更好地阐释当下“一带一路”战略所蕴含的共融共赢的精神内涵至关重要。汉字是一个民族的精神象征,表达了一个国家和民族最深厚的历史气息和文化底蕴。2017“一带一路”年度汉字发布活动,将深入展现中国在全球化时代的文明自信与文明自觉。

[责任编辑:丁玉冰]
独家原创

一图看懂文化产业发展多繁荣?数字告诉你!

五年来,我国公共文化服务水平不断提高,文化自信得到彰显,国家文化软实力和中华文化影响力大幅提升。

五年大发展改变百姓“小日子”

收获的喜悦溢满神州,万众瞩目的十九大开幕啦。回顾这几年咱老百姓的小日子,那是真叫一个越过越好。

十九大发布会上透露的信息你get到了吗?

17日第十九次全国代表大会举行新闻发布会,新闻发言人庹震向中外记者介绍十九大准备工作情况和大会议题。

视频:我是“歪果仁”,我为十九大打call

在盛会召开进入倒计时之际,光明网记者走访了多位外国友人,一起来听听他们怎么说。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开