时政频道> 国内> 正文

2017“一带一路”年度汉字发布活动启动

2017-03-21 18:57 来源:光明网 
2017-03-21 18:57:48来源:光明网作者:责任编辑:丁玉冰

  光明网北京3月20日电(记者 刘坤)由中国公共关系协会、陕西省旅游局、渭南市人民政府共同主办,中国青年报社协办的“2017‘一带一路’年度汉字发布”活动20日在京启动。发布仪式将于今年谷雨节(4月20日)在丝绸之路起点、仓颉造字之地——陕西省渭南市白水仓颉庙举行。

  据了解,“2017‘一带一路’年度汉字发布”活动以“中华汉字融和丝路”为宗旨,经过全媒体初推、官网推介、H5微信微博互动、及专家评议等推介流程,经过“一带一路”年度汉字推介专家委员会多次审议,最终确定2017“一带一路”年度汉字。

  “驼铃悠悠传千古,丝路合作谱新篇。” 2017年是“一带一路”发展的黄金期,随着“一带一路”战略的全面推进和纵深发展,中国与“一带一路”沿线国家旨在通过实现“五通”打造“三大共同体”的经济社会往来日益密切,其所内蕴的“民心相通”的深远内涵体现了中华优秀传统文化的传承和现代文化的创新。

  业内人士称,“汉字”对更好地阐释当下“一带一路”战略所蕴含的共融共赢的精神内涵至关重要。汉字是一个民族的精神象征,表达了一个国家和民族最深厚的历史气息和文化底蕴。2017“一带一路”年度汉字发布活动,将深入展现中国在全球化时代的文明自信与文明自觉。

[责任编辑:丁玉冰]

[值班总编推荐] 房贷增速放缓能否勒住房价上涨缰绳

[值班总编推荐] 走向世界的中国味道

[值班总编推荐] 安倍失信失民心

独家原创

钢铁煤炭农业轮着来,原来你是这样的供给侧

2017年是供给侧结构改革的深化之年,供给侧结构性改革成效如何,未来发展的重点在哪里?

总理记者会十大亮点你不得不知!

3月15日,国务院总理李克强与中外记者见面并回答提问。作为全国两会的“收官重头戏”,总理记者会释放了哪些“强”音?

习近平5年下团组去了哪儿?哪些词语年年提?

2013年至2017年,习近平“下团组”都去了哪儿?哪些词语年年提?

2017年全国人大立法工作有何看点?

3月8日下午3点,全国人大常委会委员长张德江在人民大会堂作关于全国人大常委会工作的报告。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开