时政频道> 国内> 正文

我国绿色食品总量规模稳步扩大

2017-03-21 18:07 来源:光明网 
2017-03-21 18:07:36来源:光明网作者:责任编辑:李政葳

  光明网北京3月21日电(记者 李慧)农业部有关负责人在第十八届中国绿色食品博览会新闻发布会上透露,经过26年的发展,绿色食品已成为我国安全优质农产品及加工食品的精品品牌。在保护生态环境、提升农产品质量安全水平、增加农民收入等方面产生了积极的作用和显著效益,实现了市场供给、产业水平、品牌效益的同步提升。

  近年来,我国绿色食品总量规模稳步扩大。近三年,绿色食品企业和产品年均分别增长7.8%和6.6%。截至2016年年底,累计有效使用绿色食品标志的企业总数首次突破1万家,为10116家,产品总数为24027个。同时,全国已有489个单位创建了696个绿色食品原料标准化生产基地,总面积1.73亿亩,对接企业2716家,带动农户2198万户。全国还认定绿色生资企业121家,产品266个,分别比去年增长21%和10.4%。

  为全面展示绿色食品行业发展进展,由农业部、内蒙古自治区人民政府支持,中国绿色食品发展中心、内蒙古自治区农牧业厅和包头市人民政府共同主办,内蒙古自治区绿色食品发展中心、包头市农牧业局具体承办的第十八届中国绿色食品博览会将于8月18-21日在包头国际会展中心举办。本届绿博会的主题是“绿色理念、绿色生产、绿色消费”,秉承“展示成果、促进贸易、推动发展”的宗旨。本届绿博会同时套开“第四届中国·包头国际牛羊肉产业大会”,展会面积4万平方米,设置2000个国际标准展位及公共区域。绿博会将组织全国各省(区、市)、计划单列市及新疆建设兵团参展,展团总数34个,预计企业1500多家,产品包括粮、油、果、蔬、茶、畜、禽、蛋、奶、水产等上万个,其中绿色食品占50%以上,其它为无公害农产品、有机食品和地理标志农产品,设置绿色食品生资展区、电商平台展区、互动体验区和境外展区。应组委会邀请,国内外一批采购商、营销机构将进场参观、洽谈商贸。绿博会同期将举办“农牧业供给侧结构性改革高峰论坛”、“绿色食品监管信息发布会”以及形式多样的商务推介活动。

[责任编辑:李政葳]

[值班总编推荐] 房贷增速放缓能否勒住房价上涨缰绳

[值班总编推荐] 走向世界的中国味道

[值班总编推荐] 安倍失信失民心

独家原创

钢铁煤炭农业轮着来,原来你是这样的供给侧

2017年是供给侧结构改革的深化之年,供给侧结构性改革成效如何,未来发展的重点在哪里?

总理记者会十大亮点你不得不知!

3月15日,国务院总理李克强与中外记者见面并回答提问。作为全国两会的“收官重头戏”,总理记者会释放了哪些“强”音?

习近平5年下团组去了哪儿?哪些词语年年提?

2013年至2017年,习近平“下团组”都去了哪儿?哪些词语年年提?

2017年全国人大立法工作有何看点?

3月8日下午3点,全国人大常委会委员长张德江在人民大会堂作关于全国人大常委会工作的报告。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开