时政频道> 国内> 正文

我国绿色食品总量规模稳步扩大

2017-03-21 18:07 来源:光明网 
2017-03-21 18:07:36来源:光明网作者:责任编辑:李政葳

  光明网北京3月21日电(记者 李慧)农业部有关负责人在第十八届中国绿色食品博览会新闻发布会上透露,经过26年的发展,绿色食品已成为我国安全优质农产品及加工食品的精品品牌。在保护生态环境、提升农产品质量安全水平、增加农民收入等方面产生了积极的作用和显著效益,实现了市场供给、产业水平、品牌效益的同步提升。

  近年来,我国绿色食品总量规模稳步扩大。近三年,绿色食品企业和产品年均分别增长7.8%和6.6%。截至2016年年底,累计有效使用绿色食品标志的企业总数首次突破1万家,为10116家,产品总数为24027个。同时,全国已有489个单位创建了696个绿色食品原料标准化生产基地,总面积1.73亿亩,对接企业2716家,带动农户2198万户。全国还认定绿色生资企业121家,产品266个,分别比去年增长21%和10.4%。

  为全面展示绿色食品行业发展进展,由农业部、内蒙古自治区人民政府支持,中国绿色食品发展中心、内蒙古自治区农牧业厅和包头市人民政府共同主办,内蒙古自治区绿色食品发展中心、包头市农牧业局具体承办的第十八届中国绿色食品博览会将于8月18-21日在包头国际会展中心举办。本届绿博会的主题是“绿色理念、绿色生产、绿色消费”,秉承“展示成果、促进贸易、推动发展”的宗旨。本届绿博会同时套开“第四届中国·包头国际牛羊肉产业大会”,展会面积4万平方米,设置2000个国际标准展位及公共区域。绿博会将组织全国各省(区、市)、计划单列市及新疆建设兵团参展,展团总数34个,预计企业1500多家,产品包括粮、油、果、蔬、茶、畜、禽、蛋、奶、水产等上万个,其中绿色食品占50%以上,其它为无公害农产品、有机食品和地理标志农产品,设置绿色食品生资展区、电商平台展区、互动体验区和境外展区。应组委会邀请,国内外一批采购商、营销机构将进场参观、洽谈商贸。绿博会同期将举办“农牧业供给侧结构性改革高峰论坛”、“绿色食品监管信息发布会”以及形式多样的商务推介活动。

[责任编辑:李政葳]
独家原创

文博会遇上“一带一路” 碰撞出哪些火花

文化交流在“一带一路”合作中占据举足轻重的位置,不妨一看此次文博会如何“文牵一带,博会丝路”。

习近平的“一带一路”国际合作高峰论坛时间

习近平出席“一带一路”高峰论坛开幕式并主持领导人圆桌峰会。一起来看总书记的“一带一路”高峰论坛时间。

习近平提到哪些"一带一路"论坛重要成果

5月15日,国家主席习近平会见了报道“一带一路”高峰论坛的中外记者,介绍会议情况和主要成果。

"一带一路"如何对接世界,听听习主席怎么说

5月14日上午,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行,习近平主席出席论坛并发表主旨演讲。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开