林郑月娥:将团结香港社会向前发展

2017-03-27 14:30 来源:人民日报海外版 林郑月娥
2017-03-27 14:30:40来源:人民日报海外版作者:林郑月娥责任编辑:袁晴

  林郑月娥26日在香港特别行政区第五任行政长官选举中获得777张有效选票,当选为香港特区第五任行政长官人选。

  从上午9时至11时,行政长官选举委员会近1200名委员陆续来到位于维多利亚港南岸的香港会议展览中心主投票站,对3名候选人以无记名方式投票。

  根据香港基本法和香港特区行政长官选举条例,获得600张以上有效选票即成为行政长官人选。13时20分许,香港特区选举管理委员会宣布:林郑月娥获得777票,曾俊华获得365票,胡国兴获得21票。林郑月娥成为香港回归后首位女性行政长官人选。

  在热烈的掌声中,林郑月娥向在场的行政长官选举委员会委员及香港市民代表等深深鞠躬以示感谢。其他2名候选人曾俊华、胡国兴与林郑月娥握手、拥抱表示祝贺。

  今年59岁的林郑月娥当选后发表胜选感言并接受记者采访,她首先向曾俊华和胡国兴以及另外一位参选人叶刘淑仪表示感谢,并对他们在选举中的表现表示敬佩。她表示,将竭尽所能维护“一国两制”,坚守香港的核心价值,当选后的首要工作是团结香港社会向前发展。

  林郑月娥表示,将与立法会各派别议员建立恒常的沟通机制,为行政立法关系打好基础。她强调,其组织管治团队的原则是广纳贤能、任人唯才,她会要求管治团队的每个人用心聆听、与民共议,议而有决、决而有行。

  林郑月娥1957年5月出生于香港,1980年从香港大学毕业后加入香港政府。自2000年起,林郑月娥先后担任特区政府社会福利署署长、房屋及规划地政局常任秘书长、驻伦敦经济贸易办事处处长、民政事务局常任秘书长、发展局局长。2012年7月至2017年1月,林郑月娥担任特区政府政务司司长。2017年1月16日,林郑月娥宣布参选香港特区第五任行政长官。

  根据香港基本法的规定,香港特区行政长官由一个具有广泛代表性的选举委员会选出,中央人民政府任命后成为候任行政长官。第五任行政长官的任期自2017年7月1日至2022年6月30日。

  (本报香港3月26日电)

  新闻资料:香港特区第五任行政长官选举

  新华社香港3月26日电 (记者颜昊、战艳)香港特别行政区第五任行政长官选举投票26日举行。这是香港特区举行的第六次行政长官选举。

  第五任行政长官选举于今年2月14日开始接受提名,提名期至3月1日结束。一名候选人必须获得不少于150名行政长官选举委员会委员的签署提名,每名选委会委员只可以提名一名候选人。

  提名期结束后,曾俊华、林郑月娥、胡国兴3人获得足够有效提名,成为第五任行政长官选举的候选人。根据香港基本法,香港特区行政长官由一个具有广泛代表性的选举委员会选出,由中央人民政府任命。

  负责选举第五任行政长官人选的选举委员会共有1194名委员,他们从26日上午9时至11时陆续到位于香港会议展览中心的主投票站及其他投票站进行无记名投票。

  根据香港特区行政长官选举条例,在有3名候选人竞争的情况下,如果有任何候选人在第一轮投票中取得超过600张有效选票即当选。否则,取得最高票数和第二高票数的候选人将进入单一轮投票,其他候选人被淘汰;如在第一轮投票中出现同票情况,则需进入下一轮投票,直至有一名候选人取得超过600张有效选票,或投出2名候选人进入单一轮投票。

  单一轮投票只进行一次。在单一轮投票中,如有候选人取得超过600张有效选票则当选,否则选举主任将终止选举程序,重新进行提名及投票。

  1996年12月,董建华在香港特区首任行政长官选举中当选。2002年2月,董建华在香港特区第二任行政长官选举中自动当选。

  2005年举行的香港特区行政长官选举是为了选出新的行政长官以接替原第二任行政长官的余下任期。曾荫权在此次选举中自动当选。香港特区第三任行政长官选举于2007年3月举行,曾荫权在选举中胜出。

  2012年3月25日,梁振英在香港特区第四任行政长官选举投票中当选。中央人民政府于3月28日任命梁振英为特区第四任行政长官。梁振英于7月1日宣誓就职至今。

  香港基本法规定,香港特区行政长官任期5年,可连任一次。行政长官由年满40周岁、在香港通常居住连续满20年并在外国无居留权的香港特区永久性居民中的中国公民担任。

[责任编辑:袁晴]
独家原创

学习啦!看习近平教党员如何补“钙”强身

十八大以来,200多名中管领导干部因腐败问题被审查,100多万人因违纪违规受到组织处理……

[见证这五年•文艺创作]文艺是时代前进的号角

党的十八大以来,文艺创作欣欣向荣、气象万千,文艺事业蒸蒸日上、蓬勃发展。

习近平在金砖国家工商论坛上的重要讲话

2017年金砖国家工商论坛开幕式在厦门举行,习近平主席出席开幕式并发表主旨演讲。

2017年金砖峰会为什么选择厦门,原来如此

中国首批经济特区之一
“一带一路”建设的重要节点城市
2017“金砖峰会”的东道城市
厦门担负“承前启后”重要使命

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开