时政频道> 观察> 正文

南方日报:以全面建成小康社会为引领

2017-03-28 14:45 来源:南方日报 
2017-03-28 14:45:19来源:南方日报作者:责任编辑:陈畅

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从坚持和发展中国特色社会主义全局出发,逐步形成并积极推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局。“四个全面”战略布局,确立了新的历史条件下党和国家各项工作的战略目标和战略举措,是我们党在新形势下治国理政的总方略,是事关党和国家长远发展的总战略,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了重要保障。

  全面建成小康社会,在“四个全面”战略布局中居于引领地位。习近平总书记多次强调全面建成小康社会的时代意义,指引全党全国各族人民共同凝聚在第一个百年奋斗目标之下。习近平总书记在主持召开中央财经领导小组第十四次会议时明确:“准确把握全面建成小康社会内涵,对实现第一个百年奋斗目标至关重要”;在中共中央政治局第三十九次集体学习时强调:“农村贫困人口如期脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困,是全面建成小康社会的底线任务”;在2017年春节团拜会上要求:“闻鸡起舞,登高望远,撸起袖子加油干,继续向着全面建成小康社会的奋斗目标进发”;在看望参加今年全国政协会议的民进农工党九三学社委员时指出:“我国广大知识分子要以时不我待的紧迫感、舍我其谁的责任感,为全面建成小康社会、建设世界科技强国作出更大贡献”……习近平总书记这一系列重要论述,为推进全面小康社会建设指明了方向、明确了重点、注入了动力、提供了遵循。

  全面小康是五位一体全面进步的小康。经济保持中高速增长、人民生活水平和质量普遍提高、国民素质和社会文明程度显著提高、生态环境质量总体改善、各方面制度更加成熟更加定型……全面建成小康社会的目标要求是整体性的,它们之间相互联系、相互促进、不可分割,必须整体把握、准确理解。习近平总书记强调:“进入全面建成小康社会决胜阶段,不是新一轮大干快上,不能靠粗放型发展方式、靠强力刺激抬高速度实现‘两个翻番’。”由此可见,决胜全面建成小康社会,必须考虑更长远时期的发展要求,全面贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,加快形成适应经济发展新常态的经济发展方式,这样才能建成高质量的小康社会。否则很可能走到老路上去,带来新的矛盾和问题。

  全面小康是惠及全体人民的小康。习近平总书记指出:“没有全民小康,就没有全面小康。”以人民为中心的发展思想,是习近平总书记治国理政战略思想的重要支点。只有坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,全面小康才能真正造福全体人民。这就要求在全面小康社会建设过程中,在保持经济增长的同时,更重要的是自觉贯彻落实习近平总书记以人民为中心的发展思想,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上持续取得新进展。从根本上说,还要从解决好人民群众普遍关心的突出问题出发推进全面小康社会建设。这符合推进供给侧结构性改革的要求,有利于创造新的增长点、提高长期增长潜力,保持经济增长速度、推动经济发展,而新的增长点也就蕴含在解决好人民群众普遍关心的突出问题当中。

  打好脱贫攻坚战是全面建成小康社会的基本前提和底线任务。正如习近平总书记强调:“我们到时候不能一边宣布全面建成了小康社会,另一边还有几千万人口的生活水平处在扶贫标准线以下,这既影响人民群众对全面建成小康社会的满意度,也影响国际社会对我国全面建成小康社会的认可度。”小康路上一个都不能掉队!今后几年,我国脱贫攻坚面临着十分艰巨的任务。越往后脱贫难度越大,因为剩下的大都是条件较差、基础较弱、贫困程度较深的地区和群众。因此,需要把深度贫困地区作为区域攻坚重点,强化领导责任、强化资金投入、强化部门协同、强化东西协作、强化社会合力、强化基层活力、强化任务落实,集中力量攻坚克难,更好推进精准扶贫、精准脱贫,确保如期实现脱贫攻坚目标。

  “社会主义是干出来的”“民族复兴事业前途光明,全面建成小康社会胜利在望,我们要埋头苦干、真抓实干,不断取得一个个丰硕成果”……习近平总书记反复强调“苦干”“实干”精神,言之谆谆,掷地有声,催人奋进。实践早已深刻表明,任何伟大的事业,都始于梦想而成于实干。广东各地区各部门必须从“四个全面”战略布局的高度,深刻认识和把握全面建成小康社会的重大意义、科学内涵、精神实质、内在联系和实践要求,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,上下同心、求真务实、善作善成,一张蓝图干到底,力争早日实现全面建成小康社会的美好愿景和中华民族伟大复兴的光荣梦想。

[责任编辑:陈畅]
独家策划

数读习近平在APEC工商领导人峰会上的讲话

习近平应邀出席在越南岘港举行的apec工商领导人峰会并发表主旨演讲,想知道习主席说了什么吗?

来,看看四年来精准扶贫成果有多赞!

一晃四年,精准扶贫政策以每年减贫1300万人以上的成就,书写了人类反贫困斗争史上“最伟大的故事”。

新时代新征程 文化建设者们信心满满

在文化建设者们看来,文化发展的蓝图已经绘就,关键是要认真领会好,深刻把握好,全面落实好。

新时代新征程 科技工作者怎么做?

党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开