时政频道> 国内> 正文

十九大代表是如何选出来的?

2017-03-29 09:42 来源:浙江日报 
2017-03-29 09:42:00来源:浙江日报作者:责任编辑:袁晴

  原标题:十九大代表是如何选出来的?

  核心提示:当前,我省正在紧锣密鼓地开展党的十九大代表推荐选举工作。认真做好代表推荐选举工作,对于确保党的十九大顺利圆满召开至关重要。浙江把十九大代表推荐选举工作作为一项重大政治任务来部署和开展,高质量做好推荐提名、择优遴选等工作。

  全省所有基层党支部推荐初步人选100多万人次;所有基层党委择优遴选推荐初步人选10多万人次……这是我省基层党组织踊跃推荐十九大代表初步人选的写照。

  从去年年底开始,我省着手组织推荐工作。省委强调,要严格条件、严格程序、严格纪律,尤其要严格考察,确保推选出的代表百分之百优秀。省委成立十九大代表推荐选举工作领导小组,专门召开会议进行部署。各级党组织研究制定切实可行的实施方案,编制工作流程图,明确责任书,倒排时间表。

  目前,十九大代表初步人选正在征求各方意见。那么,这些十九大代表初步人选都是怎么推选出来的?记者带你了解推选全过程。

  动员:基层党组织全覆盖

  “代表选举工作必须突出先进性和广泛代表性,严把人选政治关、廉洁关以及在‘拆治归’中的表现关,真正将那些信念坚定、立场正确、作风良好、清正廉洁的优秀党员推选出来……”这是2016年12月13日部署会议上的明确要求。我省出席党的十九大代表选举工作在会后正式启动。

  会议提出,适当提高生产和工作第一线代表比例。这是优化代表结构的重点,也是十九大代表推荐选举工作的一个突出特点。根据部署,各地特别注重推荐工人、农民和专业技术人员党员中的先进模范人物,尤其注意推荐那些在改革发展第一线、科技创新最前沿、落实省委省政府中心工作主战场上作出突出贡献的优秀党员。统筹考虑代表的结构比例和合理分布,尽可能做到在各个领域、各个层次、各个方面都有代表人选。同时,准确认定人选身份,防止“顶帽子”挤占工人、农民和专业技术人员代表名额。

  日前,记者在衢州采访十九大代表推荐选举工作时,市委组织部有关负责人介绍,衢州市择优遴选的31名十九大代表候选人初步人选中,党员领导干部12名,生产和工作第一线党员19名。推选十九大代表候选人初步人选时,衢州全市根据党组织隶属关系划分了32个推荐单位,按照“三上三下”要求,从基层支部开始,采取自下而上、上下结合、反复酝酿、逐级遴选的办法进行。

  那么,在推荐过程中如何体现代表人选的先进性?

  衢州市委组织部负责人表示,党代会代表应是衢州市党员中的优秀分子,注重从理想信念坚定、对党绝对忠诚、模范遵守党章党规党纪、具有较强履职意识、议事能力和联系党员群众能力、充分发挥先锋模范作用的党员中推荐产生,特别要从群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育和“拆、治、归”等中心工作中涌现出来的优秀党员中推荐;从“百名好支书”“千名党员标兵”群体中推荐;从“最美衢州人”等道德模范中推荐。不能简单以资产、规模、纳税情况、社会知名度作为代表人选标准,不准在推荐提名上搞利益交换、搞变相安排。

  温州市抓住基层党组织负责人这个关键,精心组织党员进行推荐提名,特别是针对流动党员和离退休党员、年老体弱党员等群体的不同情况,采取电话、信函联系和上门通报等不同方式,组织他们参与推荐提名。据统计,温州市共有1242个基层党委、24993个党支部和474904名党员参加了推荐,分别占应参加数的100%、100%和99.8%,基本实现了“基层党组织全覆盖、所有党员都参加”的目标。

  我省各级党组织还通过开展“家访式”宣传、实行责任包干制、推行全程纪实等方法,确保实现党组织和党员“两个全覆盖”。目前,全省基层党委和党支部推荐提名参加率达到了100%,党员参加率为99.63%。

  把关:避免“带病”当选发生

  从严把关是我省十九大代表初步人选推荐选举工作的另一个突出特点。在推选过程中,我省旗帜鲜明地把讲政治放在首位,严把人选政治关、廉洁关、表现关。特别是深入了解人选在服务保障“G20杭州峰会”、打好转型升级组合拳、推动供给侧结构性改革等“关节点”上的态度、立场和表现,推选出了一批政治强、表现好、结构优的代表。

  “根据《党代表、人大代表、政协委员资格审查要点》,对20名十九大代表候选人初步人选推荐人选进行了集中审查,均符合资格条件……”近日,绍兴市委组织部收到了来自绍兴市综合行政执法局关于十九大代表候选人初步人选推荐人选审查情况的报告,报告上有审查人、分管领导、主要领导的签字。组织23个市级部门对党代会代表人选资格进行联合审查,是绍兴市委组织部贯彻全面从严治党要求、落实组织把关的一项创新举措。

  绍兴市从去年12月中旬开始,组织开展了党的十九大代表候选人初步人选的推荐工作,按照“三上三下”的程序,采取“块块”和“条条”推荐相结合的办法,自下而上、逐级推荐。在全市15982个党支部的353197名党员推荐基础上,绍兴市委择优遴选提出代表候选人初步人选推荐人选20名。

  如何确保推荐人选具有先进性、广泛性?绍兴市建立了“负面清单”,规定不得推荐为党代会代表人选的“十六种情形”,包括“损害生态环境和资源造成严重后果的、在规定期限内不拆除违法建筑的、非正常集体上访的、严重违反村规民约的”等情形,并组织纪检、组织、宣传、统战、文明办、法院、检察院、经信、公安、人力社保、国土、环保、城管、卫生计生、地税、市场监管等23个市级部门进行联审。这23个市级部门对照“十六种情形”,按照《资格审查要点》,明确职责及要点,细化操作要求,统一规范审查。

  联审部门对20名推荐人选所有可能影响代表素质的方面都进行了严格审查,切实把人选的理想信念、政治品格、作风品行、党性修养等各方面的情况考准察实。“比如,由国税、地税等部门审查是否依法纳税,纪检机关审查是否有违反党纪党规行为……”绍兴市委组织部工作人员介绍。

  “对于名单中的每一个党代会代表推荐人选,执法人员都上门进行一一核实,主要审查其房屋是否存在违建。”绍兴市综合行政执法局负责人介绍,“这项内容是新增加的,因为不搞违建是作为一个党代表应该做到、也是必须做到的。”

  “开展23个部门联审,从严把关,是为了避免代表‘带病当选’的情况发生”,绍兴市委组织部负责人说,“这种方式对每个代表人选的工作、生活等情况进行了全方位审查,确保政治过硬、素质过硬、作风过硬。”

  不仅在绍兴,舟山市的十九大代表初步人选推荐建议名单也经过舟山市纪检机关等25家单位的资格审查。据舟山市委组织部有关负责人介绍,这次该市列入推荐名单的30名初步人选,是经过几上几下反复酝酿产生的,素质都比较好,同时兼顾新区产业特点和各领域党员的结构平衡,符合中央和省委关于十九大代表的条件和结构要求。

  推选:坚持走群众路线

  在坚持“严”字当头的同时,我省突出推选工作的党员广泛参与,使推选过程成为党内政治生活的生动实践。

  “十九大会好来开,中央政策落实来,党的代表党员选,选好代表会来开……”这是丽水市景宁畲族自治县鹤溪街道东弄村的山歌队为宣传十九大代表推选工作,专门给畲族党员编的山歌。

  对于东弄村的党员群众来说,十九大代表的推选不只是广播里悠扬的山歌,还是村支书蓝国欣一次次上门征求意见。“十九大代表推选,组织上让我来征求下你的意见,你怎么看?”“我觉得首先是党代表人品要好,要能带领群众致富。”在东弄村老党员蓝岳芳家里,蓝国欣一边向他提问,一边认真地将蓝岳芳的回答都一一记录下来。

  景宁在十九大代表候选人初步人选推荐过程中,“先定标准、再选人”,要求基层党组织通过支委会讨论、上门征求意见等,让基层党员自己讨论出代表标准条件,在此基础上,基层党组织召开党员推荐大会,组织广大党员积极参加推荐提名,确保被推荐人选的先进性。

  在征求广大党员群众意见的基础上,东弄村确定了“先锋指数高的人、家风好的人,会帮我们说话的人、会带我们致富的人”四条人选标准。根据大多数党员的意愿,党支部确定党的十九大代表候选人初步人选,再上报给街道党工委。

  省委要求,要努力使每个基层党组织和党员都知道十九大代表推选这件大事,都积极参与到推选工作中来。

  宁波市专门编印党的十九大代表《选举工作方案》,并将《代表选举工作问答》等宣传资料发放至每个基层支部,广泛宣传做好十九大代表推选工作的重要意义、目标要求和工作程序,营造良好的舆论氛围。各级党组织采取各种有效措施,除了保证工作地点固定的基层党组织和党员参加推选外,对那些工作地点不固定的临时党组织和流动党员,以及离退休党员、年老体弱党员等通过打电话、微信、短信发送、登门走访等方式,组织他们参与推选工作。

  各地不仅宣传推选工作、动员党员广泛参与,同时还宣传推选纪律。前段时间,余杭区的大部分党员都收到了一份换届纪律提醒卡,上面印了“九严禁”等换届纪律。余杭区先后通过主动上门、参加党员会议等方式,发放2.5万份换届纪律提醒卡。不少党员表示,收到换届纪律提醒卡后,对“九严禁”纪律有了更深的了解,明确了红线、底线,对代表人选和党员干部是一种有效监督。(方力)

[责任编辑:袁晴]
独家策划

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

“乌镇时间”,看大咖们如何预言未来

第四届世界互联网大会如约召开,千年古镇再次迎来八方宾客“水乡论剑”、共商“网”事。

互联网大会成果那么多,重磅的都在这儿!

年度成果文件《乌镇展望》发布。各国嘉宾积极贡献思想智慧、展示创新成就、探讨合作途径、展望未来愿景,大会取得丰硕成果。

互联网之光博览会:见证真正的科技范儿

一瓢“黑科技”,尽显“智能水”。这么多的高精尖产品告诉你,到底什么才是真正的科技范儿。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开