香港“占中”9人今将审讯 罪名成立最高判7年

2017-03-30 09:23 来源:海外网 
2017-03-30 09:23:04来源:海外网作者:责任编辑:胡连娟

  2015年部分曾被预约拘捕者

  原标题:“占中”9人今审讯 港媒:“占”了便宜迟早要还

  海外网3月30日电 “占中三丑”戴耀廷、陈健民、朱耀明以及其余六名“占中”搞手,事隔两年半终被起诉,并将于3月30日在香港地方法院接受审讯,若罪名成立,最高可被判处监禁7年。

  2014年长达79日的非法“占中”期间,警方共拘捕955人,另有48名“主导角色”于其后被警方“预约拘捕”。据了解,警方的调查工作未完结,会视搜集到的证据及律政司法律意见,再决定是否检控其余39人。

  大公网报道称,“占了便宜迟早要还”。中澳法学基金会主席马恩国估计,不少“占中”参与者将被起诉,希望律政司尽快行动。他又驳斥反对派声称起诉是政治打压的说法,直指搞手们明知故犯,必须接受法律制裁。

  法律学者、经民联立法会议员梁美芬亦认为,九名“占中”策划者及核心参与者被起诉“公众妨扰”罪名恰当,显示检控政策有一致性。她指出,这次被落案者包括法律教授和大律师,认为他们作为熟悉法律的人却公开挑战法律,会令社会产生藐视法律的不良风气。

  3月27日,9名曾参与非法“占中”的人士陆续收到香港警方的预约拘捕通知,被要求即日到警署报到,其中包含人称“占中三丑”的戴耀廷、陈健民、朱耀明等人。时隔2年半,非法“占中”主要搞手终被检控落案,许多香港人士拍手称快。

  警方发言人表示,截至27日,共有225名“占中”者已经或正在经司法程序处理,当中81人被定罪及42人须签保守行为,各人涉及的罪名包括普通袭击、非法集会、公众地方内扰乱秩序行为、藏有攻击性武器、管有第Ⅰ部毒药、袭击致身体受伤害、袭击警务人员、故意阻挠在正当执行职务的警务人员、有犯罪或不诚实意图而取用电脑、盗窃、处理赃物、刑事毁坏、刑事恐吓、串谋公众妨扰、煽惑他人公众妨扰及煽惑他人煽惑公众妨扰等。

  律政司发言人28日表示,就所有检控决定,律政司均是根据相关证据、适用法律和《检控守则》独立地作出,不受任何干涉。就案件个别被捕人士的处理方向,律政司不会作评论,但必定会遵守上述方式公平地处理。(综编/吴潇)

[责任编辑:胡连娟]

[值班总编推荐] 泄露学生隐私,是无奈还是懈怠?

[值班总编推荐] 再论红船初心

[值班总编推荐] 全球气候治理 中国贡献亮眼

独家策划

数读习近平在APEC工商领导人峰会上的讲话

习近平应邀出席在越南岘港举行的apec工商领导人峰会并发表主旨演讲,想知道习主席说了什么吗?

来,看看四年来精准扶贫成果有多赞!

一晃四年,精准扶贫政策以每年减贫1300万人以上的成就,书写了人类反贫困斗争史上“最伟大的故事”。

新时代新征程 文化建设者们信心满满

在文化建设者们看来,文化发展的蓝图已经绘就,关键是要认真领会好,深刻把握好,全面落实好。

新时代新征程 科技工作者怎么做?

党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开