《时代楷模发布厅》:中宣部授予徐立平“时代楷模”称号
2017-03-31 08:55 来源:央视网 

  央视网消息:近日,中共中央宣传部授予航天科技集团四院7416厂职工,从事火箭发动机固体燃料整形工作的国家高级技师徐立平同志“时代楷模”荣誉称号。

  徐立平参加工作30年来,一直从事航天发动机燃料微整形工作,常年和极易燃烧爆炸的火箭固体燃料近距离接触,不仅从未失误,而且练就了加工误差不超过0.2毫米的绝技。他亲手修整的发动机,为我国多型运载火箭、战略战术导弹武器提供动力,保证飞行的精度和安全。工作中,面对危险的火箭燃料,他从未退缩,多次在险情中完成修形工作。

  1989年,一台国家重点型号的发动机出现内部缺陷。为彻查原因,厂里决定成立突击队,把燃料全部挖出来。刚参加工作的徐立平就和同事们一起钻进发动机内,面对燃料爆炸的危险和高浓度有毒气体,完成了任务,确保国家重点型号如期交付。

  中国航天科技集团四院7416厂徐立平:“进入咱们这种岗位的时候,可能也不仅仅把它当成一种养家糊口的工具吧,尤其当我们看到这种神舟飞船上天,像这种自豪感,我觉得这就是对我最大的回报。”

  为宣传弘扬徐立平同志的先进事迹和崇高精神,中共中央宣传部决定,授予徐立平同志“时代楷模”荣誉称号,号召全社会向他学习。

[责任编辑:杨煜]
独家原创

一图看懂文化产业发展多繁荣?数字告诉你!

五年来,我国公共文化服务水平不断提高,文化自信得到彰显,国家文化软实力和中华文化影响力大幅提升。

五年大发展改变百姓“小日子”

收获的喜悦溢满神州,万众瞩目的十九大开幕啦。回顾这几年咱老百姓的小日子,那是真叫一个越过越好。

十九大发布会上透露的信息你get到了吗?

17日第十九次全国代表大会举行新闻发布会,新闻发言人庹震向中外记者介绍十九大准备工作情况和大会议题。

视频:我是“歪果仁”,我为十九大打call

在盛会召开进入倒计时之际,光明网记者走访了多位外国友人,一起来听听他们怎么说。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开