评论:台湾政治人物贬损邻近地区应先掂掂自己斤两

2017-04-01 09:23 来源:人民日报海外版 
2017-04-01 09:23:56来源:人民日报海外版作者:责任编辑:袁晴

  近日,台湾政治人物接连公开贬损邻近地区。台北市市长柯文哲到东南亚推销台北市观光时,脱口说出:“香港很无聊,就一个小岛而已,有什么好看的?”台湾前副领导人吕秀莲因为泰国政府拒绝发签证给她,对媒体称“泰国是不入流的国家”。对此,台湾《中国时报》发表评论指出,一面要“新南向”,一面又对人恶语相向,让人作何感想?评论摘发如下:

  陈水扁时期的外事高官陈唐山曾嘲笑新加坡是“鼻屎大的国家”,令台湾与新加坡的关系尴尬了好一阵子。如今,吕秀莲骂泰国“不入流”,台湾和泰国的关系会怎么样?柯文哲又呛香港“就一个小岛,有什么好看的?”,这话被港人听到,会做何感想?

  政治人物失言在所难免,但最严重的失言莫过于谈论邻近地区的是非,轻则官方关系掀波澜,重则引起两地人民敌视、仇恨,且后遗症不是几天就能消弭的。

  蔡英文将新加坡列为“新南向”滩头堡,更将泰国列为重镇,和两地关系的重要性不言而喻,但民进党的前辈们不论过往或现在,对新加坡和泰国恶言相向,想必让蔡当局感到棘手。

  对外用语讲究迂回、细致,即使立意良善都应衡量再三。怎么说、在哪说、对谁说全都是学问。台湾如果对外不断得罪人,有百害而无一利。

  柯文哲为推广台北市观光,费心劳力走访“新南向”重点国家,值得嘉许,但以贬低他人方式自抬身价,却极度不恰当。更何况,香港“蕞尔小岛”真不值得观光吗?据统计,2015年香港迪斯尼及海洋公园入场人次都逾650万人次,迪斯尼营收逾50亿港元;而台湾呢?2015年游乐园以六福村最红,总入园人数为165万人次。此外,香港每年吸引5000万人次的全球观光客,台湾去年为1458万人次;去年台湾赴港人次也比香港来台人次多42万人次。

  台、港谁更具观光吸引力?就统计数据看,香港观光的吸引力确实比台湾强。柯市长说大话前应掂掂自己斤两,以免被打脸。

[责任编辑:袁晴]
独家原创

学习啦!看习近平教党员如何补“钙”强身

十八大以来,200多名中管领导干部因腐败问题被审查,100多万人因违纪违规受到组织处理……

[见证这五年•文艺创作]文艺是时代前进的号角

党的十八大以来,文艺创作欣欣向荣、气象万千,文艺事业蒸蒸日上、蓬勃发展。

习近平在金砖国家工商论坛上的重要讲话

2017年金砖国家工商论坛开幕式在厦门举行,习近平主席出席开幕式并发表主旨演讲。

2017年金砖峰会为什么选择厦门,原来如此

中国首批经济特区之一
“一带一路”建设的重要节点城市
2017“金砖峰会”的东道城市
厦门担负“承前启后”重要使命

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开