台媒:民进党开启闹官有理造反无罪的方便之门

2017-04-01 09:28 来源:中国台湾网 
2017-04-01 09:28:36来源:中国台湾网作者:责任编辑:袁晴

  中国台湾网4月1日讯 “太阳花学运”占领“立法院”的冲突,“司法机关”以黄国昌等人行使“不服从”权利将所有被告判决无罪。台湾《联合报》发表评论指出,此一无罪基础的论述,未来可能开启一扇人民“闹官有理、造反无罪”的门。

  文章指出,法律是明文定义并由“立法机关”通过的生活基本标准,全体民众一体适用,也是维护社会秩序的一道底线。“不服从”可不可以与执法混为一谈,有检验必要。即使在海外,主张不服从者都要有预期及接受被逮捕与受惩罚的准备。曾发表《论公民不服从》文章的美国哲学家亨利。戴维。梭罗,当初为了抗议奴隶制度等不公义而拒缴人头税,照样接受法律判决有罪、入狱被关。

  文章质疑,如果“半分忠”(国民党“立委”张庆忠审查服贸协议三十秒宣告,遭反服贸学生取绰号“半分忠”)审查服贸协议程序瑕疵让“太阳花学运”以“不服从”抗争有理,对“一分莹”(民进党“卫环委员会召委”陈莹快速宣告完成“一例一休劳基法”审查,遭国民党批评“一分莹”)审查“一例一休”造成的乱象,受害者可不可以比照办理?如果因“立委”处理法案程序可议即可闯入、占据“立法院”,未来台湾地区领导人办公室或“行政院”的政策有争议时,可否同样以“不服从”为由进攻?

  文章说,如此一来,现在仍沸腾的“一例一休”争议、年金改革、“婚姻平权法案”或任何一个经过“立法院”朝野协商以黑箱作业通过的法案,反对者都可取得“刑事豁免权”?“太阳花”案的无罪判决免却了学运分子非常态抗争的刑事责任,让检警执法权力化为乌有,执政者将面临更多“不服从”的考验。(中国台湾网 卢佳静)

[责任编辑:袁晴]

[值班总编推荐] 你是“隐形贫困人口”么?

[值班总编推荐] 那一处山水,绿意金光

[值班总编推荐] 文明的倒退 逻辑的缺失

独家策划

图解|一图读懂首届数字中国建设峰会

想知道在这次的峰会上都会有哪些看点和亮点吗?赶紧一起来看一看吧!

九图速览|关于博鳌的这些看点千万不要错过

介绍博鳌亚洲论坛2018年年会主要亮点和看点,突出此次论坛的重要意义与价值。

听,这些代表委员怎样诠释新时代

听声音,识代表委员,看新时代。这些在两会代表委员通道上亮相的代表委员,你能猜出几个?

“部长通道”来袭!听声音 猜部长 看关切

该游戏剪辑2018两会数次“部长通道”中部长们关于各领域民生相关的经典发声,让网友在听声音、猜部长。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有