时政频道> 国内> 正文

【治国理政新实践·江苏篇】这个清明,新风到处满眼“绿”

2017-04-04 17:16 来源:新华报业网 
2017-04-04 17:16:47来源:新华报业网作者:责任编辑:孙宗鹤

  东海西双湖风景区桃红柳绿,游人如织。

  南通:“时空邮箱”追思亲人。

  苏州:“爱绿行”环保主题展倡导绿色旅游。

  淮安:逝者家庭参加集体花坛葬仪式。

  踏青出游,扫墓上坟,是清明时节必不可少的活动。这个清明小长假,记者从江苏省各地的采访中发现,清明这个传统节日里各种充满仪式感的活动更多地注入了绿色生态的理念,绿色出行、绿色祭扫、绿色殡葬……成为这个小长假一抹清新的色调。

  扬州

  六大换乘中心

  换来“绿色出游”

  烟花三月,江苏扬州旅游高峰到来。今年清明小长假,扬州市首次开辟了6个外来游客换乘中心,游客们纷纷泊下私家车换乘免费公交,体验乘公交游览扬州的欢畅。扬州用创新的办法,解决了旅游城市假日和旅游旺季必有的拥堵。

  据悉,这6个换乘中心在扬州东南西北各个入城口以及热门景点附近。高德等导航公司已添加临时换乘中心的地理位置及停车泊位剩余情况的实时信息。外地来扬的旅客,包括旅行社的游客、导游以及外地散客,都可将车辆免费停放在临时换乘中心,凭身份证等有效证件领取免费换乘车票。换乘车票在3天内可以不限次数乘坐扬州公交集团旗下的所有公交车。为保障游客及时换乘,扬州市公交集团为每个临时换乘中心配备了30至50辆换乘公交车,确保发车时间不超过10分钟。扬州市公交集团总经理助理朱有江告诉记者,运行两天来,换乘中心共发车567车次,运送5000多人,大大节约了道路和停车资源。公交车还会和带团导游保持联系,确保游客游览结束,公司能调度最近的公交车尽快接走旅游团。

  来自盐城的游客纪峰开车刚下高速,便收到了一张免费换乘指示单,按照指示单和沿路标志,他将车停在了友谊路临时换乘中心。管理人员告诉他,这里泊车有专人看管并全部免费,还为他们每人发了一张免费换乘公交票。坐上换乘公交,纪峰一家一路畅行很快就到了瘦西湖景区门口。“真是比开车来要方便得多。”纪峰说,前年他也曾开车来过扬州,在景区附近转了好几圈都没找着停车位,这个换乘的办法真是不错。

  据透露,此次小长假扬州临时换乘中心首次亮相,也是一次实践如何更好地服务旅游者的“练兵”。记者从6个换乘点分别了解到,游客接受度较高,换乘中心不仅停泊了大量外地私家车,还有部分旅行社大巴也采取了换乘的方式。扬州城内交通状况也较去年小长假改善很多,扬子江路、大虹桥路等过去一到假日就被外地车辆占满的路段,今年已看不到停车长龙。

  淮安

  “绿色殡葬”

  让生命融入鲜花翠柏

  用黄丝带缅怀故人,用鲜花敬献逝者。由淮安市文明办、淮安市民政局主办的清明节公祭仪式暨绿色免费花坛葬仪式,2日在该市永思园公墓举行。公祭仪式用鲜花和黄丝带表达对8000多名逝者的思念,同时为16名逝者举行花坛葬集中安葬仪式。

  伴随着低沉的音乐,工作人员为逝者敬献花篮;参加公祭的社会各界人士同念悼词,表达对园内的8000多名逝者的悼念。

  公祭仪式之后是集体花坛葬仪式。“让我们怀着感恩之心,送您入土为安,让您真正融入自然。”伴随着主持人深情的解说词,16名逝者亲属将亲人的骨灰放入花坛之中,并撒上花瓣,工作人员在花坛上种上松柏。

  淮安规定,凡选择生态殡葬的居民,政府给予1500元的奖励。在公祭仪式现场,参与本次花坛葬的逝者亲属代表陈玉华、陈云霞分别将获得的3000元和1500元生态安葬奖励金捐给了淮安市慈善总会。陈玉华说:“从简办事,不讲排场,是我父母一贯的作风。经全家商讨,我们一致同意以花坛葬形式为父母殡葬,为子孙后代留福。”

  南通

  “绿色祭扫”

  渐成新风尚

  清明祭扫,追忆逝者,是中华民族的传统。近年来,移风易俗,“绿色祭扫”在南通渐成风尚。

  清明期间,记者走访南通烈士陵园、东华塔陵园等地了解到,鲜花祭扫、时空邮箱、系黄丝带等“绿色祭扫”方式,成了很多人祭扫的新选择。

  东华塔陵园管理处办公室主任丁永铃介绍,绿色祭扫的选择很多,鲜花祭扫是主要方式。在亲人墓碑前敬献一束鲜花、清洁一下墓碑、鞠躬行礼,怀念先人,整个过程简洁庄重。时空邮箱是另一项颇受追捧的祭扫新方式。写封信,留下一句思念的话,寄给逝去的亲人,以表达对他们的思念。

  而系上一根细细的黄丝带,也同样可以表达怀念和牵挂,寄托对逝者的哀思。清明期间,东华塔陵园举办了“小手拉大手,清明更文明”活动,向现场市民发放《文明清明倡议书》,并向来园祭扫者赠送鲜花及黄丝带,得到积极响应。

  不过,传统旧俗彻底改变仍需要时日。丁永铃介绍说,虽然选择“绿色祭扫”的市民越来越多,但还有很多人清明祭扫焚烧纸钱的习惯仍未改变。为了杜绝安全隐患,今年,东华塔陵园继续推出了代烧纸钱的服务。服务推出后大大减少了市民在陵园内停留的时间,让清明祭扫更加顺畅。

  记者汪滢 张晨 蔡志明 付奇

  配图:王建康刘莉管伟法蔡晓雨摄视觉江苏网供图

[责任编辑:孙宗鹤]
独家原创

在汉堡,习近平对世界说了些什么?

在这个聚集了世界主要经济体的盛会上,习近平都说了些啥,赶快来看看吧。

穿越千年 看雄安新区的“前世今生”

2017年4月1日中共中央、国务院发出通知,决定设立河北雄安新区。

【微视频】香港回归20年,数据讲你知

香港的发展同样惠及周边地区形成双赢,港粤合作即是其中典范。回归20年,这些数字可见证内地和香港人民的共同努力。

三分钟,看习近平教党员如何补“钙”强身

这5年,党和国家各项事业的“新”气象,“根本的就在于有习近平总书记系列重要讲话的科学指引”。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开