台法官无奈“下海”画漫画普法 专家:情何以堪

2017-04-06 10:55 来源:中国新闻网 
2017-04-06 10:55:21来源:中国新闻网作者:责任编辑:袁晴

  中新网4月6日电 据台湾联合新闻网报道,台媒称一群年轻法官经营《喵法官法庭日常》脸书粉丝专页,分享法普知识。对此,台大法律系教授李茂生在脸书表示,真的很辛苦,媒体没有法律常识,胡乱报导或解说法官的裁判,民众没有法普知识,胡乱发言,这是台湾的常态。但是现在居然要法官下海从事漫画式法普教育,情何以堪。

  李茂生表示,不愿做这种事情的司法人,会被批成云端的人物,以菁英的态度对待百姓;但是下来做的话,又会被人批判成没水平。反正台湾人普遍没有法律常识一事,都是法律人的错。承认就好了。恐龙就是恐龙,Q版的恐龙仍旧是恐龙。

  《喵法官法庭日常》脸书粉丝专页透露,之所以会成立的想法很简单,法官是活生生的人,不是神,也不会一夕之间,因为当了法官就变成大家口中的“恐龙”,希望通过互动,可以聊聊、了解哪些可能真的是“恐龙”,要怎么改革,而哪些可能真的是“好喵”,只是被误会。

  《喵法官法庭日常》表示,成立粉丝专页是出于自省与反思,因为彼此指责或是强调自己多专业,显然无法引领台湾、司法向前,只有开始对话,增进彼此了解才会。希望这专页能带司法向前走一小步。

[责任编辑:袁晴]

[值班总编推荐] 泄露学生隐私,是无奈还是懈怠?

[值班总编推荐] 再论红船初心

[值班总编推荐] 全球气候治理 中国贡献亮眼

独家策划

数读习近平在APEC工商领导人峰会上的讲话

习近平应邀出席在越南岘港举行的apec工商领导人峰会并发表主旨演讲,想知道习主席说了什么吗?

来,看看四年来精准扶贫成果有多赞!

一晃四年,精准扶贫政策以每年减贫1300万人以上的成就,书写了人类反贫困斗争史上“最伟大的故事”。

新时代新征程 文化建设者们信心满满

在文化建设者们看来,文化发展的蓝图已经绘就,关键是要认真领会好,深刻把握好,全面落实好。

新时代新征程 科技工作者怎么做?

党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开