台法官无奈“下海”画漫画普法 专家:情何以堪

2017-04-06 10:55 来源:中国新闻网 
2017-04-06 10:55:21来源:中国新闻网作者:责任编辑:袁晴

  中新网4月6日电 据台湾联合新闻网报道,台媒称一群年轻法官经营《喵法官法庭日常》脸书粉丝专页,分享法普知识。对此,台大法律系教授李茂生在脸书表示,真的很辛苦,媒体没有法律常识,胡乱报导或解说法官的裁判,民众没有法普知识,胡乱发言,这是台湾的常态。但是现在居然要法官下海从事漫画式法普教育,情何以堪。

  李茂生表示,不愿做这种事情的司法人,会被批成云端的人物,以菁英的态度对待百姓;但是下来做的话,又会被人批判成没水平。反正台湾人普遍没有法律常识一事,都是法律人的错。承认就好了。恐龙就是恐龙,Q版的恐龙仍旧是恐龙。

  《喵法官法庭日常》脸书粉丝专页透露,之所以会成立的想法很简单,法官是活生生的人,不是神,也不会一夕之间,因为当了法官就变成大家口中的“恐龙”,希望通过互动,可以聊聊、了解哪些可能真的是“恐龙”,要怎么改革,而哪些可能真的是“好喵”,只是被误会。

  《喵法官法庭日常》表示,成立粉丝专页是出于自省与反思,因为彼此指责或是强调自己多专业,显然无法引领台湾、司法向前,只有开始对话,增进彼此了解才会。希望这专页能带司法向前走一小步。

[责任编辑:袁晴]
独家原创

文博会遇上“一带一路” 碰撞出哪些火花

文化交流在“一带一路”合作中占据举足轻重的位置,不妨一看此次文博会如何“文牵一带,博会丝路”。

习近平的“一带一路”国际合作高峰论坛时间

习近平出席“一带一路”高峰论坛开幕式并主持领导人圆桌峰会。一起来看总书记的“一带一路”高峰论坛时间。

习近平提到哪些"一带一路"论坛重要成果

5月15日,国家主席习近平会见了报道“一带一路”高峰论坛的中外记者,介绍会议情况和主要成果。

"一带一路"如何对接世界,听听习主席怎么说

5月14日上午,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行,习近平主席出席论坛并发表主旨演讲。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开