台法官无奈“下海”画漫画普法 专家:情何以堪

2017-04-06 10:55 来源:中国新闻网 
2017-04-06 10:55:21来源:中国新闻网作者:责任编辑:袁晴

  中新网4月6日电 据台湾联合新闻网报道,台媒称一群年轻法官经营《喵法官法庭日常》脸书粉丝专页,分享法普知识。对此,台大法律系教授李茂生在脸书表示,真的很辛苦,媒体没有法律常识,胡乱报导或解说法官的裁判,民众没有法普知识,胡乱发言,这是台湾的常态。但是现在居然要法官下海从事漫画式法普教育,情何以堪。

  李茂生表示,不愿做这种事情的司法人,会被批成云端的人物,以菁英的态度对待百姓;但是下来做的话,又会被人批判成没水平。反正台湾人普遍没有法律常识一事,都是法律人的错。承认就好了。恐龙就是恐龙,Q版的恐龙仍旧是恐龙。

  《喵法官法庭日常》脸书粉丝专页透露,之所以会成立的想法很简单,法官是活生生的人,不是神,也不会一夕之间,因为当了法官就变成大家口中的“恐龙”,希望通过互动,可以聊聊、了解哪些可能真的是“恐龙”,要怎么改革,而哪些可能真的是“好喵”,只是被误会。

  《喵法官法庭日常》表示,成立粉丝专页是出于自省与反思,因为彼此指责或是强调自己多专业,显然无法引领台湾、司法向前,只有开始对话,增进彼此了解才会。希望这专页能带司法向前走一小步。

[责任编辑:袁晴]
独家原创

在汉堡,习近平对世界说了些什么?

在这个聚集了世界主要经济体的盛会上,习近平都说了些啥,赶快来看看吧。

穿越千年 看雄安新区的“前世今生”

2017年4月1日中共中央、国务院发出通知,决定设立河北雄安新区。

【微视频】香港回归20年,数据讲你知

香港的发展同样惠及周边地区形成双赢,港粤合作即是其中典范。回归20年,这些数字可见证内地和香港人民的共同努力。

三分钟,看习近平教党员如何补“钙”强身

这5年,党和国家各项事业的“新”气象,“根本的就在于有习近平总书记系列重要讲话的科学指引”。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开