台法官无奈“下海”画漫画普法 专家:情何以堪

2017-04-06 10:55 来源:中国新闻网 
2017-04-06 10:55:21来源:中国新闻网作者:责任编辑:袁晴

  中新网4月6日电 据台湾联合新闻网报道,台媒称一群年轻法官经营《喵法官法庭日常》脸书粉丝专页,分享法普知识。对此,台大法律系教授李茂生在脸书表示,真的很辛苦,媒体没有法律常识,胡乱报导或解说法官的裁判,民众没有法普知识,胡乱发言,这是台湾的常态。但是现在居然要法官下海从事漫画式法普教育,情何以堪。

  李茂生表示,不愿做这种事情的司法人,会被批成云端的人物,以菁英的态度对待百姓;但是下来做的话,又会被人批判成没水平。反正台湾人普遍没有法律常识一事,都是法律人的错。承认就好了。恐龙就是恐龙,Q版的恐龙仍旧是恐龙。

  《喵法官法庭日常》脸书粉丝专页透露,之所以会成立的想法很简单,法官是活生生的人,不是神,也不会一夕之间,因为当了法官就变成大家口中的“恐龙”,希望通过互动,可以聊聊、了解哪些可能真的是“恐龙”,要怎么改革,而哪些可能真的是“好喵”,只是被误会。

  《喵法官法庭日常》表示,成立粉丝专页是出于自省与反思,因为彼此指责或是强调自己多专业,显然无法引领台湾、司法向前,只有开始对话,增进彼此了解才会。希望这专页能带司法向前走一小步。

[责任编辑:袁晴]
独家原创

学习啦!看习近平教党员如何补“钙”强身

十八大以来,200多名中管领导干部因腐败问题被审查,100多万人因违纪违规受到组织处理……

[见证这五年•文艺创作]文艺是时代前进的号角

党的十八大以来,文艺创作欣欣向荣、气象万千,文艺事业蒸蒸日上、蓬勃发展。

习近平在金砖国家工商论坛上的重要讲话

2017年金砖国家工商论坛开幕式在厦门举行,习近平主席出席开幕式并发表主旨演讲。

2017年金砖峰会为什么选择厦门,原来如此

中国首批经济特区之一
“一带一路”建设的重要节点城市
2017“金砖峰会”的东道城市
厦门担负“承前启后”重要使命

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开