国民党主席选举6人领表 洪秀柱提前请假投入选战

2017-04-07 06:34 来源:环球时报 
2017-04-07 06:34:30来源:环球时报作者:责任编辑:袁晴

  【环球时报驻台北特约记者 崔明轩】中国国民党主席选举6日迎来最后一天领表,目前已有6人完成领表。他们相互较劲,选战气氛浓烈。有台媒评论称,国民党想在2020年再起,就必须在2018年的县市长选举中,在“六都”守住新北,向台北市和台中市发起反攻号角,更要在其他县市长及县市议员的选战攻城略地,寻求最大战果,而“胜败关键除了候选人,还有党中央的领导,除了团结,还是团结”。

  这场选举处处都能闻到火药味。6日上午,洪秀柱阵营与前国民党副主席詹启贤阵营领表“强碰”。联合新闻网称,看到詹启贤要率青年军走入党部,原本还在练习喊口号的洪秀柱青年军突然高呼“主席要挺柱、改革不走回头路”口号抢进,一度阻断詹的行进路线,詹启贤指示“让他们先”。报道称,“洪营青年军强势争锋,特别引人关注”。而詹启贤由多名穿红色polo衫的青年陪同,手举“我挺国民党,只要詹启贤”的牌子,为自己加油。前“立委”潘维刚由总干事高扬升代为领表。另一名候选人韩国瑜则表示,联署劳民伤财,吃足苦头,应考虑取消,希望一切照规定,绝对不要给他人“穿小鞋”。

  此前在5日,前“副总统”吴敦义和前台北市长郝龙斌已完成领表。郝龙斌在选举中主打反核灾食品,6日他举行“好胆你开放,勇敢的台湾人冲呀!”记者会,表示目前已完成12万份反核食公投联署书,蔡英文当局如果执意开放日本核灾地区食品进口,国民党就立即把联署书送交“公投审议委员会”,发动“公投”并包围海关。

  根据国民党的规划,即日起联署到15日,5月6日至19日是为期两周的竞选活动期,5月20日投开票。国民党4月5日的最新统计显示,在党主席选举中具有投票权的党员总数为46.5万人,若加上海外党员近1.3万人,共约47.8万人。以3%的联署门槛计算,约需缴纳1.4万份党员联署书,才能成为候选人。《联合晚报》6日称,这次选举的有效党员数比上届大幅增加近13万人,选票结构已大不相同,其中被视为铁票的“黄复兴党部”仅增加1.8万人,“显见黄复兴党员在此次党主席选举中,已大幅降低影响力”。有党务人士直言,有效党员大换血后,主要依靠“黄复兴党部”争取连任的洪秀柱,恐怕已无优势。

  国民党主席选举联署正式开跑后,国民党“立法院”党团邀请6名参选人接受“立委”提问,预计下周一下午在台大校友会馆举行。《中国时报》6日称,35席“立委”可能都会出席,各阵营参选人也都排开行程,准备出席政见发表会,但独缺国民党主席洪秀柱。这也使她成为党内新一轮争斗的焦点。《联合报》进一步称,原定6日领表后才请假的洪秀柱,5日中午突然在党内“中兴会报”上宣布请假参选,也不主持中常会,“洪的动作摆明向反洪的中常委宣告:大家战场上见”。报道说,洪秀柱请假除了留下党代表选举资格案的争议外,还涉及到2月1日前遭解雇的大量党工的退休金及资遣费发放问题。国民党中央原承诺4月11日支付总计近6亿元新台币的第一阶段退休金及资遣费,但“党产会”5日正式行文,要党中央先与劳工达成协议后,再行文动支款项,党中央承诺面临跳票。此前,挺洪阵营在网络上以“白海芋”对“白海豚”,向反洪中常委进行声讨,反洪中常委也不甘示弱,直接在脸谱宣告,“洪秀柱请假宣战动作,让接下来的党主席选举,将更易擦枪走火”。

  《联合报》评论称,洪秀柱个性好恶分明,党内始终有股力量不认同她的作为,但如此内斗戏码,最终受到重伤的是国民党。该报称,民进党执政以来,施政状况频出,民调满意度也不高,但国民党的再起不能只冀望民进党的执政失败;面对民进党的追杀,国民党从去年至今都是处于被动挨打局面,“却仍陷内耗、内斗泥淖,党务、选务形同停摆”。团结的国民党要在2018年县市长选举中再起,已是苦战,但令支持者失望的是,党主席选举六组候选人已近撕破脸,“选后如何团结整合,令人忧心”。

[责任编辑:袁晴]
独家原创

学习啦!看习近平教党员如何补“钙”强身

十八大以来,200多名中管领导干部因腐败问题被审查,100多万人因违纪违规受到组织处理……

[见证这五年•文艺创作]文艺是时代前进的号角

党的十八大以来,文艺创作欣欣向荣、气象万千,文艺事业蒸蒸日上、蓬勃发展。

习近平在金砖国家工商论坛上的重要讲话

2017年金砖国家工商论坛开幕式在厦门举行,习近平主席出席开幕式并发表主旨演讲。

2017年金砖峰会为什么选择厦门,原来如此

中国首批经济特区之一
“一带一路”建设的重要节点城市
2017“金砖峰会”的东道城市
厦门担负“承前启后”重要使命

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开