香港一医院发生输错血事故 称两病人无大碍纯属幸运

2017-04-07 10:14 来源:中国新闻网 
2017-04-07 10:14:45来源:中国新闻网作者:责任编辑:袁晴

  中新网4月7日电 据香港《星岛日报》网站报道,香港玛嘉烈医院发生输错血事故,一名护士向一名本身不用输血的病人,输入少于5毫升的O型血,病人本身是AB血型,事后病人情况稳定,维生指数正常。院方成立小组调查,预计6至8个星期会提交报告。

  玛嘉烈医院行政总监董秀英表示,一名护士原先为一名63岁男病人输血,期间发现输血喉管有气泡而暂停,需要预备新喉管。其后另一名护士,将输血管接驳至邻床另外一名本来不用输血的70岁病人身上,约5分钟后发现事件。医生检查后,证实2名病人情况稳定。

  事件已呈报香港医管局,稍后会提交调查报告。董秀英承认过程中有程序遗漏,会向年资较浅护士提供为期一个月的额外输血培训。她表示,涉事的护士有一年多年资,对事件感到难过及有情绪困扰的现象,医院会先安排这名护士休息数天。

  内科及老人科部门主管罗振邦表示,当时护士就向本身不用输血的病人核对名字,见病人点头,就认为对方是需要输血的病。

  血液学顾问医生黄立己形容事件纯属幸运,会小心检讨事件,表示输错血有机会导致死亡。

[责任编辑:袁晴]
独家原创

在汉堡,习近平对世界说了些什么?

在这个聚集了世界主要经济体的盛会上,习近平都说了些啥,赶快来看看吧。

穿越千年 看雄安新区的“前世今生”

2017年4月1日中共中央、国务院发出通知,决定设立河北雄安新区。

【微视频】香港回归20年,数据讲你知

香港的发展同样惠及周边地区形成双赢,港粤合作即是其中典范。回归20年,这些数字可见证内地和香港人民的共同努力。

三分钟,看习近平教党员如何补“钙”强身

这5年,党和国家各项事业的“新”气象,“根本的就在于有习近平总书记系列重要讲话的科学指引”。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开