住建部:商品房库存消化周期超36个月应停止供地

2017-04-07 15:36 来源:中国经济网 
2017-04-07 15:36:58来源:中国经济网作者:责任编辑:袁晴

  近日,住房和城乡建设部与国土资源部联合发布《关于加强近期住房及用地供应管理和调控有关工作的通知》明确,要合理安排住宅用地供应,强化住宅用地供应“五类”(显著增加、增加、持平、适当减少、减少直至暂停)调控目标管理。住房供求矛盾突出、房价上涨压力大的城市要合理增加住宅用地特别是普通商品住房用地供应规模,去库存任务重的城市要减少以至暂停住宅用地供应。

  易居研究院智库研究中心总监严跃进在接受《证券日报》记者采访时表示,从五分法的角度看,显著增加和增加这两种表述,主要是针对近期市场过热、购房需求过于强劲的城市;持平则是对于近期市场相对稳定,后续预计也波动不大的城市;而对于住宅用地供应适当减少、减少直至暂停的城市而言,则说明这类城市去库存压力依然较大,土地市场以盘活库存资源为主,预计后续在新增供地方面会面临相关政策被“卡”的可能。

  《通知》强调,各地要根据商品住房库存消化周期,适时调整住宅用地供应规模、结构和时序,对消化周期在36个月以上的,应停止供地;36-18个月的,要减少供地;12-6个月的,要增加供地;6个月以下的,不仅要显著增加供地,还要加快供地节奏。同时,要结合本地实际和出让土地的具体情况,灵活确定竞价方式,包括“限房价、竞地价”、“限地价、竞房价”、超过溢价率一定比例后现房销售或竞自持面积等,坚决防止出现区域性总价、土地或楼面单价新高等情况,严防高价地扰乱市场预期。

  “此次政策提到的土地供应分类调控目标,是最近土地政策中的首创。”严跃进,通过和各地的去库存周期、房价等指标进行挂钩,有利于使供地计划更具有合理性。

[责任编辑:袁晴]
独家策划

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

“乌镇时间”,看大咖们如何预言未来

第四届世界互联网大会如约召开,千年古镇再次迎来八方宾客“水乡论剑”、共商“网”事。

互联网大会成果那么多,重磅的都在这儿!

年度成果文件《乌镇展望》发布。各国嘉宾积极贡献思想智慧、展示创新成就、探讨合作途径、展望未来愿景,大会取得丰硕成果。

互联网之光博览会:见证真正的科技范儿

一瓢“黑科技”,尽显“智能水”。这么多的高精尖产品告诉你,到底什么才是真正的科技范儿。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开